Архив Новостей

Август 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Жители береговых участков Свободного добираются домой на лодках

Наводнение. Новости

Главное – спасти домашних птиц и животных.

Несколько свободненских улиц, расположенных на берегу Зеи, оказались полностью затопленными. Журналисты «Зейских огней» побывали на улице Рёлочной, где давно поселился, выйдя на пенсию, наш бывший коллега, фотокорреспондент Анатолий Девяткин.

Добраться до центрального берегового участка на машине и даже пешком невозможно — кругом вода. Причём, в некоторых местах – очень высокая. Люди эвакуировались, спасая своё имущество и домашних животных, в основном на резиновых лодках, а кто-то и на моторных. Некоторых забирали из зоны бедствия сотрудники ГО и ЧС. На пристани я встретила соседа Девяткиных Александра Дорофеева, который любезно отвёз меня до «затопленного» посёлка. Пока мы ехали к пункту назначения, мост, по которому так любили ходить отдыхающие, полностью ушёл под воду. «Такое наводнение было только в 1972 году», – вспоминал А. Дорофеев.

И вот показался окружённый водой дом, с берега нам машут стоящие по колено в воде Анатолий Никифорович и его семья. Вместе с женой Розой Зарифовной они прожили на улице Рёлочной, 2 на центральном береговом участке около 40 лет. Были наводнения, но такой воды не припомнят.

Наводнение. Новости

В огород – только в болотниках.

- Вода прибывала в течении нескольких дней. А в 3 часа ночи волной вошла в дом. Затопило печь, мебель и прочую домашнюю утварь. По отметкам видим, что с каждым часом вода прибывает, губя не только урожай, но жилище. Мы вызвали сотрудников ГО и ЧС, но уже три часа ожидаем, – рассказали Девяткины.

Анатолий Никифорович на чердаке своего дома соорудил себе «новое жилище», вместе со своим фотоаппаратом и верным псом следит, как медленно уходит под воду его дом. И даже по старой привычке делает снимки на память.

Не дождавшись МЧС, взяв самое необходимое, Роза Зарифовна и дочь Светлана на моторной лодке отправились в город. А мы пересели в резиновую. По пути нам встретились люди, перевозившие на лодках домашних животных, кур и даже мебель.

Наводнение. Новости

Перебираемся жить на крышу.

Три километра путешествия по Зее пролетели незаметно, периодически мы останавливались, чтобы протащить своё резиновое спасение по оставшимся островкам суши.

На следующий день мы позвонили Анатолию Никифоровичу, который, не бросив свой дом, остался охранять оставшееся имущество. По телефону он рассказал, что уровень воды на его участке за ночь повысился на 40 см. Хочется верить, что стихия не будет так жестока к обитателям этого посёлка и не оставит их без урожая и домов, где они прожили не один десяток лет.

Наводнение. Новости

Огород уходит под воду на глазах.

Наводнение. Новости

Урожая не собрать.

Наводнение. Новости

Пора покидать участкок…

Фото: газета «Зейские огни», Анна Прудникова.

Автор: Анна Прудникова Авг 6 2013
  1. тип в лаптях 07.08.2013 - 1:42 дп    

    Печально всё это…

Комментарии закрыты

Самое читаемое

Опрос

Легко ли найти работу в Амурской области?

  • Да, работаю по специальности сразу же после её получения (26%)
  • Стою на учёте в центре занятости населения (17%)
  • Работаю в офисе не по специальности (16%)
  • Специальность пришлось осваивать на производстве (15%)
  • Работаю в частной фирме на хозяина (13%)
  • Я фрилансер (8%)
  • Занимаюсь частным бизнесом и даю работу другим (5%)
Loading ... Loading ...

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Мы в Google+

© 2010-2014 GZT-sv.ru
Адрес редакции: 676450, Амурская обл., Свободный, ул. Ленина, 77
Телефон редакции: 8 (41643) 5-95-51
E-mail:

Материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов без письменного согласия редакции запрещено.