Пятница, 26 апреля, 2024

Неизвестные свободненцам имена депутатов Госдумы царской России из Алексеевска и Суражевки

11
761

Депутаты Госдумы. Новости
Члены Сибирской парламентской группы Государственной Думы четвёртого созыва (1912-1917 гг.). Сидят (слева направо): А.С. Суханов, В.Н. Пепеляев, В.И. Дзюбинский, Н.К. Волков, Н.В. Некрасов, С.В. Востротин, М.С. Рысев. Стоят (слева направо): В.М. Вершинин, А.Н. Русанов, И.Н. Маньков, И.М. Гамов, А.А. Дуров, А.И. Рыслев, С.А. Таскин.
Аристарх Рыслев и Феофилакт Чиликин - их имена практически неизвестны свободненцам, их фотографий вы не найдёте в экспозициях городского краеведческого музея, а между тем они входили в число самых видных деятелей Приамурья начала прошлого века. Пиком их деятельности стало избрание обоих, тогда жителей Суражевки и Алексеевска, депутатами дореволюционной Государственной Думы России от Амурской области.

Феофилакт Чиликин был депутатом в 1907-1912 годах, а Аристарх Рыслев - в 1912-1917. Сегодня наш рассказ об этих деятелях, впоследствии, в 1937 году, расстрелянных и забытых на долгие десятилетия.

ФЕОФИЛАКТ ЧИЛИКИН

Население Амурской области принимало участие в выборе депутатов Государственной Думы России, только начиная с III созыва, с 1907 года. И именно в этом году депутатом Государственной Думы стал Феофилакт Николаевич Чиликин.

В статье кандидата исторических наук А. Ромаса «100 лет назад амурчан представлял в Госдуме служащий из Суражевки» («Амурская правда», 29.06.2006 г.) указывалось, что к моменту своего избрания в ноябре 1907 года Феофилакт Чиликин был «служащим переселенческого управления из посёлка Суражевка». Кем был Ф.Н. Чиликин до своего избрания и как сложилась его жизнь после 1917 года?

Депутаты Госдумы. Новости
Ф.Н. Чиликин.
Родился он 1 марта 1876 года в городе Зарайске Московской (тогда Рязанской) области в старообрядческой семье. После реального училища поступил в Санкт-Петербургский лесной институт, который окончил в 1898 году. Затем трудился помощником лесничего и лесничим в различных губерниях России, а в 1902 году был переведён в Амурскую область. Здесь он работал по лесной части (таксатором) в Переселенческом управлении. Одновременно активно занимался общественной деятельностью, сотрудничал с областными изданиями, одно время был членом совета «Общества попечения о начальном образовании». Судя по всему, Ф.Н. Чиликин в этом качестве имел отношение к открытию в Суражевке в 1905 году первой начальной школы (ныне школа № 11), ведь именно это общество способствовало открытию здесь школы и финансировало её. Авторитет Ф.Н. Чиликина, как специалиста и общественного деятеля, подчёркивает и его участие в работе известного Съезда сведущих людей, который проходил в Хабаровске в 1903 году.

В 1907 году уже имевший гражданский чин титулярного советника Ф.Н. Чиликин был назначен производителем работ переселенческой партии по обследованию амурской тайги и проживал в Суражевке, хотя и кратко. Тогда переселенческий, крестьянский вопрос и расширение лесозаготовок для строительства были чрезвычайно важным делом.

Здесь и застали его выборы депутатов Государственной Думы, куда он был вскоре выдвинут от сельского и городского населения. Видимо, его кандидатура удачно совмещала в себе и городского представителя, когда жил в Благовещенске, и сельского, когда находился в селе Суражевка и занимался лесным хозяйством и переселенческими вопросами крестьян. Так, волею судьбы представитель от Суражевки, 31-летний лесной инженер Феофилакт Чиликин стал депутатом III-й Государственной Думы (1907-1912).

Убыв в столичный Санкт-Петербург, где работала Государственная Дума, Ф.Н. Чиликин сначала примкнул к социал-демократической фракции, за работой которой следил из эмиграции сам В.И. Ленин. Но в 1909 году его исключили из этой фракции и он стал беспартийным депутатом, уточняя при этом, что он «беспартийный прогрессист». Исключили его за критику деятельности социал-демократов в Госдуме, за поддержку некоторых правительственных проектов, в частности по строительству Амурской железной дороги. Деятельность Ф.Н. Чиликина упоминалась в этой связи на 5-й Парижской конференции социал-демократов (1908 г.).

Основную свою работу в Госдуме он сосредоточил в основном в Сибирской парламентской группе. Он состоял в различных думских комиссиях: по городским делам, по переселенческому делу, по охоте (была, оказывается, и такая) и др. Как депутат, он участвовал в подписании ряда важных законов, принятых Госдумой, в частности, таких как «Об отмене смертной казни» и «Правила приёма в высшие учебные заведения».

Депутаты Госдумы. Новости
Зал заседаний 4-й Государственной Думы (1912-1917 гг.).
Очень активно Ф.Н. Чиликин поддерживал правительственный законопроект о начале строительства Амурской железной дороги. В марте 1908 г. на рассмотрение первой сессии III Государственной Думы министерством путей сообщения был вынесен законопроект «О приступе к сооружению Амурской железной дороги». Проект подвергся немалой критике большинства депутатов Госдумы, и только активное вмешательство премьер-министра П.А. Столыпина и горячая поддержка депутатов-дальневосточников, в т.ч. Ф.Н. Чиликина, способствовали принятию положительного решения.

Активно поддерживал Ф.Н. Чиликин, как депутат, и правительственную политику переселения в Приамурский край. С 1908 по 1910 годы в край прибыло более 100 тысяч переселенцев, чего никогда не было в былые годы. Возросло и финансирование переселения почти в 7 раз! И, конечно же, он с воодушевлением принял решение о строительстве города Алексеевска и включении Суражевки в его черту.

В июне 1912 года депутатская деятельность Ф.Н. Чиликина завершилась. На смену 3-й приходила 4-я Государственная Дума (1912-1917).
Ф.Н. Чиликин не принял революции 1917 года и отошёл от политической деятельности, трудился по своей специальности в лесном хозяйстве. В 1937 году ему было 63 года и он работал в глуши специалистом по лесному делу в лесхозе села Воскресенское Нижегородской области. В 1937 в СССР было принято негласное решение об аресте всех бывших депутатов Государственной Думы царского периода, вскоре, 19 октября, арестовали и Феофилакта Чиликина. На заседании «тройки» 19 ноября его обвинили в «антисоветской агитации» и приговорили к высшей мере наказания. Через неделю, 26 ноября, бывший амурский депутат Госдумы Феофилакт Чиликин был расстрелян…

АРИСТАРХ РЫСЛЕВ

В 1912 году на смену Ф.Н. Чиликину депутатом Государственной Думы от Амурской области был избран Аристарх Иванович Рыслев. И по удивительному стечению обстоятельств и этот депутат был представителем от Суражевки, хотя тогда уже - на момент выборов - части города Алексеевска.

На момент своего избрания депутатом А.И. Рыслев жил в Суражевке уже несколько лет (с 1907 года) и работал делопроизводителем Суражевского переселенческого подрайона. Также, в связи с началом строительства Амурской железной дороги, он был избран уполномоченным от Суражевки для участия в работах комиссии по отчуждению общественных земель для строительства железнодорожных путей и центральных мастерских Амурской железной дороги. А с началом строительства города Алексеевска его ещё избрали и для работы в комиссии по отчуждению земель для строительства города. Таким образом, на момент его избрания депутатом Госдумы это был довольно известный деятель как Суражевки, так впоследствии и Алексеевска.

Депутаты Госдумы. Новости
Аристарх Рыслев после революции.
Аристарх Иванович Рыслев родился 13 апреля 1883 года в селе Олинском Читинского уезда Забайкальской области (ныне село Нерченского района Забайкальского края) в семье православных белорусов. После окончания обучения в Сретенске с 1897 года работал рассыльным в конторе Сретенского агентства Амурского общества пароходства. Затем служил в конторе 3-й дистанции 12-го участка строившейся Забайкальской железной дороги. После завершения строительства А.И. Рыслев перешёл на работу в службу эксплуатации Забайкальской железной дороги.

После революционных событий 1905 года уволен с железной дороги и уехал из Сретенска в г. Благовещенск, откуда вскоре переехал на прииски товарищества наследников Труфанова, которые находились в верховьях реки Зеи, где служил заведующим материальной частью. Затем по состоянию здоровья вернулся в Благовещенск, где работал сначала в переселенческом управлении Благовещенского пункта делопроизводителем, а вскоре устроился делопроизводителем канцелярии Суражевского переселенческого подрайона Амурского района. Одновременно занимался в Суражевке сельских хозяйством (имел 50 десятин надельной земли). Имел семью. Был у А.И. Рыслева и сын, который умер и был похоронен на Суражевском кладбище.

На старой карте Суражевки, составленной старожилом С. Лазаревым, дом А.И. Рыслева указан неподалёку от бывшего пивзавода.
В Госдуме А.И. Рыслев вошёл в состав Трудовой фракции и участвовал в деятельности Сибирской парламентской группы, также состоял членом думских комиссий: переселенческой, о путях сообщения и др. Интересно, что с 1915 года фракцию трудовиков возглавлял сам А.Ф. Керенский, будущий председатель Временного правительства России. А.И. Рыслев, как и ранее Ф.Н. Чиликин, активно поддержал решение о устройстве города Алексеевска, опубликовал об этом несколько статей.

А.И. Рыслев был чрезвычайно активным депутатом Государственной Думы, о чём свидетельствует, например, его деятельность в 1917 году.
Вот отрывок из публикации, характеризующий его работу в этот период как депутата:

«В дни Февральской революции 1917 года А.И. Рыслев находился в толпе на улицах и поддерживал связь с Госдумой.

Принимал участие в частном совещании членов Думы, проходившем в Полуциркульном зале, и в первых заседаниях Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, как представитель Трудовой группы.

По поручению Временного комитета Государственной Думы (ВКГД) и Петроградского Совета посещал воинские части, расквартированные в Петрограде, «для выяснения и улаживания конфликтов». В начале марта подписал телеграмму к жителям Амурской области, в которой сообщал о падении царского правительства и призывал взять власть в свои руки. Выехал комиссаром ВКГД и Временного правительства в воинские части, расквартированные в Архангельске (6 марта). Комиссар ВКГД и Временного правительства в Амурской области. Во время проезда по Амурской железной дороге и по прибытии на место произносил речи о революционных событиях в Петрограде».

После сложения с себя полномочий комиссара Временного комитета Госдумы и Временного правительства в Амурской области он работал в Комитете общественной безопасности Благовещенска. Как в период своего депутатства, так и после него А.И. Рыслев активно сотрудничал в амурских газетах, писал статьи по различным вопросам.

После Октябрьской революции и гражданской войны А.И. Рыслев, не приняв советской власти, уехал из Амурской области. В 1920-1930-х годах он проживал в различных городах страны, в том числе в Хабаровске, Москве. Как бывших депутат Госдумы, он периодически в 1920-1930-х годах подвергался различным репрессиям. 1937 год застал 53-летнего А.И. Рыслева в Казахстане, в Алма-Ате. Сюда он приехал в 1936 году, видимо, в надежде затеряться на просторах большой страны. Здесь он работал ревизором бюджетной инспекции Алма-атинского областного финансового отдела. Его арестовали 2 марта 1937 года. После долгих допросов он был обвинён в участии «в антисоветской террористической организации» и Военная коллегия Верховного Суда 3 сентября 1937 года приговорила его к высшей мере. В этот же день Аристарх Рыслев был расстрелян. (Реабилитирован он был только спустя полвека Указом Президиума ВС СССР от 16 января 1989 года).

Депутаты Госдумы. Новости
Ольга Рыслева, 1915 г.
В 1937 году арестовали и его жену Ольгу Александровну (1891 г.р.), зубного врача по профессии. Происхождением из дворян, она была дочерью царского генерала А.А. Бородаевского. У неё, кстати, была достаточно интересная биография. К счастью, в 1939 году её освободили - то ли профессия зубного врача помогла, то ли случилось послабление. А её дочь Маргарита Ивановна Груздева (1927 г.р.) ещё несколько лет назад жила в Алма-Ате, и ей было тогда уже за 80 лет…

Такова была, в кратком изложении, жизнь и судьба двух наших земляков А.И. Рыслева и Ф.Н. Чиликина, волею судьбы ставших депутатами Государственной Думы России царского периода и чья жизнь одинаково оборвалась расстрелом в период массовых репрессий в 1937 году.

Публикацию к печати подготовил краевед Евгений ПАРШИН.

КОММЕНТАРИИ
  1. Ага некоторые засратники из 20-го и последующих съездов КПСС, в единогласном порыве разоблачения «культа личности».
    А вы подставляетесь. Я не отрицал репрессий (и вы следом это подтверждаете). Я лишь говорил об их целесообразности, необходимости избавить страну от раскола. И об отсутствии всякой целесообразности в репрессиях Сталина. Когда казнили безконечных английских и японских шпионов, естественно, таковыми не являющимися. «Шпионов» которые власти угрозы не несли, и саму эту власть породили. В этом разница. А не ваших выдумках.
    Вы вообще вольны в выдумках. Церковь никого не казнила. Казнила государственная власть, в лице Иоанна III. Исходя из государственной целесообразности.
    И не надо мне рассказывать про интернет-голосования. Они имеют свою специфику. Согласно интернету у нас Имя России — Сталин, а Символ России — мечеть Сердце Чечни.

  2. Великоросс. Может некоторые «засратники» и отвернулись от Сталина. Зато многие потомки его помнят и чтут. И не только в РФ. Результаты независимый опроса «Имя России» в РФ привести?

  3. Великоросс. Слишком много буковок. Знаете в чем наше различие. В том что я признаю, что репрессии в 1937 году были. А вы не признаете, что православная инквизиция была не чуть не лучше католической. Вот и вся разница. Так кто из нас ортодокс и кто «зашорен»? А про примеры, так я написал — это только маленькая толика. Прочитайте Е.Ф. Грекулова «Православная инквизиция в России», там примеров предостаточно. Все ваши аргументы из разряда «они были врагами народ», поэтому церковь их отправила на костер. Ну так и в 1937 году казнили, признав виновных «врагами народа». Так в чем разница между православными репрессиями и сталинскими репрессиями. Включайте мозги и не городите церковной ерунды

  4. следопыт, четырёх нашли? Поздравляю, великое достижение! Но надо знать, кем были еретики в то время. Например жидовствующие которых вы привели, это было тайное религиозно-политическое общество. Туда входили не простолюдины, а знать, высшие сановники и иерархи. Они не исповедовали себя иноверцами, а притворялись православными, при этом глумились над православной верой, целенаправленно разрушали церковь. При этом, они, одно время, фактически взяли власть в стране, склонили великого князя на свою сторону, митрополит московский был еретиком. И даже после их соборного осуждения не удавалось изгнать их из власти и церкви. Потому и потребовались такие меры. Не жесткие по меркам 16 века. По сравнению с европейскими религиозными войнами, смех просто.
    Но дело даже не в этом. Я же не удивляюсь, что советы уничтожали интеллигенцию, аристократию и духовенство. В этом есть хоть какая-то логика. Но они массово уничтожали своих единомышленников. Благодаря таким аристархам рыслевым большевики получили власть. Аристархи рыслевы породили революцию, но были уже не у дел и ни на что не претендовали… Но всё равно… их уничтожали… Это не поддается никакому пониманию.

  5. Великорос. Нет я могу рассказать лишь о великом благе сожжений еретиков православной церковью и все под маркой повышения народного благосостояния. «Московских еретиков судил церковный собор 1504 г. По настоянию собора наиболее активных еретиков — Ивана Волка, Михаила Коноплева и Ивана Максимова сожгли в клетке в Москве, а Некраса Рукавова — в Новгороде, предварительно отрезав ему язык.» И это лишь один эпизод православной инквизиции

  6. Да, интересные факты собраны и изложены. сколько же еще вот такого малоизвестного и неизвестного в истории нашего города.

  7. Сталин, ты бы не гоношился. Лежал бы спокойно в своей забытой могиле. Твои однопартийный достаточно на ней поплясали. Не о пиндосах тебе надо думать, а о своей бездарно прожитой жизни, после которой от тебя отвернулись дети и соратники.

  8. Сейчас придет Следопыт, расскажет о великом благе расстрелов для народного благосостояния.

  9. Интересно, вот только я не понял, а почему фото этих депутатов госдумы нет в городском музее ?
    И побольше газете таких вот публикаций, пож.