Среда, 24 апреля, 2024

Отметившая 75-летний юбилей свободненская гимназия №9 гордится своими выпускниками

17
1 744

Гимназия выпускники. НовостиСвободненская гимназия № 9 отметила 75-летие. Торжественный вечер прошёл вчера в ДК железнодорожников, на праздник были приглашены педагоги-ветераны и выпускники разных лет.

Первый набор школа провела в 1939 году - как и полагается, 1 сентября. Традиция отмечать дни рождения в лицейском, пушкинском октябре, по возможности 19 числа, берёт начало в 1990-х, когда школе был присвоен статус гимназии.

Истории, учителям и ученикам «девятки» посвящён специальный выпуск «газеты в газете» на четырёх страницах «Зейских огней» за пятницу, 17 октября.

Один из материалов - о выпускниках школы, в настоящее время живущих в Свободном и трудящихся на благо родного города, - подготовила учитель русского языка и литературы Галина Юрьевна Зайцева.

Биография девятой школы - отражение истории страны, но, куда бы ни забросила судьба наших выпускников, они хранят память о школьной жизни, благодарны учителям не только за знания, но и за уроки жизни.

Среди бывших учеников «девятки» есть учёные, врачи, инженеры, учителя, журналисты... Многие трудятся на благо родного города, города детства, юности.

Дорогие выпускники, обо всех рассказать невозможно, но знайте, школа помнит о каждом из вас, а ваши биографии вплетаются в общую историю «девятки». Остановимся на некоторых из них.

Гимназия выпускники. НовостиЛёвкина (Юлдашева) Динара Ахмедовна - выпускница 1985 года. С отличием окончила Благовещенский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». Врач-кардиолог высшей категории, заведует отделением повышения квалификации Свободненкого медицинского училища. Врач в третьем поколении. Врачебная династия насчитывает более 20 врачей разных специальностей, общий трудовой стаж приближается к 400 годам. Динара Ахмедовна - победительница городского конкурса «Браво, Сударыня!» 2006 года. Талантливый человек - талантлив во всём», - гласит мудрость. И это правда. Динара Ахмедовна принимает активное участие в работе международных, региональных, областных, профессиональных форумах, конгрессах, конференциях. Имеет министерские грамоты и благодарности.

Юлдашева Елена Ахмедовна окончила школу в 1988 году. Сегодня - заведующая гинекологическим отделением ГБУЗ АО «Свободненская больница». В 1994 году получила международный диплом, окончив Хейлунзянский институт китайской традиционной медицины по специальности «чжень-цзю терапии» и «врача массажиста».

Першикова (Борисова) Татьяна Борисовна - выпускница средней школы № 9 1985 года. Сегодня - лучший врач-эндокринолог ГБУЗ АО Свободненской городской поликлиники, имеет высшую квалификационную категорию, участница конкурса «Лучший врач России». «Многое в жизни связано с родной школой. Мой отец Борисов Борис Павлович, тётя Борисова Елена Павловна - тоже выпускники «девятки». Трудится в сфере телекоммуникаций - кабельное телевидение - мой брат Борисов Сергей Борисович. Старший сын Артём - выпускник гимназии № 9, младший - ученик 7 класса всё той же родной школы».

Гимназия выпускники. НовостиБороздин Юрий Геннадьевич - начальник отдела по градостроительству, архитектуре и капитальному строительству администрации г. Свободного, главный архитектор. Выпускник средней школы № 9 1993 года, окончил Дальневосточный государственный университет путей сообщения, факультет «Промышленное и гражданское строительство».

Комар Виктор Геннадьевич - выпускник 1988 года, окончил Хабаровский политехнический институт. В настоящее время - предприниматель, занимается авторемонтом. Его жизнь действительно связана с «девяткой». Выпускница того же года Комар (Овчинникова) Галина Александровна стала его супругой. Окончила Сибирскую коммерческую академию потребительской кооперации в г. Новосибирске, вернулась в родной город, сейчас занимает должность начальника финансового управления администрации Свободненского района. Старший сын Никита - тоже выпускник гимназии № 9, сейчас студент 2 курса АмГУ. Младший, Евгений, - учится.

Гимназия выпускники. НовостиПосталовская Ольга Владимировна окончила среднюю школу № 9 в 1997 году. «Всегда была трудолюбивая и целеустремлённая», - такой помнят её учителя. Ольга Владимировна имеет высшее юридическое образование, сегодня - заместитель ГБУ Свободненского комплексного центра социального обслуживания населения «Лада». Творит Добро, укрепляет Веру, помогает тем, кто нуждается.

Фильченкова (Жигалова) Елена Николаевна - преподаватель ДШИ по классу фортепиано, выпускница 1978 года. Обучает детей прекрасному - музыке, уметь её слушать, исполнять. Ученики с восторгом говорят о своём Учителе: «Елена Николаевна - очень талантливый педагог, внимательный», «Елена Николаевна очень добрая и всегда красивая» (А. Козлова, А. Степанова, ученицы 5 класса гимназии № 9).

Тюрин Михаил Юрьевич - выпускник средней школы № 9 1989 года. Затем - годы учёбы в Хабаровском ДВГУПС (факультет экономики), Тихоокеанском государственном университете (факультет правоведения). Сегодня - начальник аналитическо-правового управления администрации г. Свободного.

Гимназия выпускники. НовостиОвчинникова (Пушкова) Галина Павловна - старший инспектор уголовно-исполнительной инспеции, майор внутренней службы. Среднюю школу № 9 окончила в 1988 году. «Навсегда стали родными людьми мои учителя Валентина Ивановна Руденко, Галина Харитоновна Шутко. Галина Васильевна Пестова. Мои дети, которые стали уже студентами, тоже выпускники гимназии № 9».

Слободянюк (Коркина) Инна Владимировна окончила школу в 1987 году, с отличием окончила Благовещенский государственный педагогический институт по специальности «учитель английского языка». В настоящее время работает в управлении образования г. Свободного, заведующая методическим кабинетом. Инна Владимировна - творческая личность, победитель профессиональных городского и областного конкурсов «Учитель года», а в 2007 году стала лауреатом Всероссийского конкурса «Учитель года России».

Гимназия выпускники. НовостиГасымова (Антонова) Елена Викторовна - предприниматель, владеет магазинами «Твой стиль», «Модный сезон». Окончив в 1997 году школу, поступила в АмГУ на юридический факультет. Сейчас её дочь учится в гимназии № 9, традиция преемственности сохраняется.

Снимки предоставлены гимназией № 9.