Суббота, 20 апреля, 2024

Амурский сенатор потребовал от правительства обеспечить сёла связью и повысить зарплату почтальонам

2
240

Связь. Новости
В пограничном селе Буссе Свободненского района проблемы и с сотовой связью, и с интернетом.
Вопросы обеспечения малонаселенных пунктов региона связью и заработной платы сотрудников почты обсудили в рамках «Правительственного часа» на заседании Совета Федерации в среду, 19 ноября. Проблему территории озвучил сенатор от Амурской области Николай Савельев.

Проблема, которую затронул сенатор, касается не только Амурской области, но и всего Дальнего Востока. О том, насколько она актуальна в сёлах Свободненского района, неоднократно в последнее время писала наша газета, поэтому мы с особым вниманием отнеслись к информации о выступлении сенатора от Амурской области перед министрами.

Николай Савельев интересовался у министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова обеспечением мобильной связью малочисленных сёл, в которых сотовые операторы не спешат установить свои вышки. На сегодняшний день для сотовых операторов прямое обременение на установку мачты в населённых пунктах действует при численности жителей от двух тысяч. Но даже это условие сегодня не выполняется.
«К территории Дальнего Востока необходимо подходить индивидуально ввиду удаленности районов и отсутствия транспортной инфраструктуры. Обязательный минимум численности населённых пунктов для установки специальных вышек должен быть хотя бы порядка 70 жителей», – обратился сенатор.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров отметил, что операторы сотовой связи не могут взять на себя тот объём дополнительных затрат, который необходим для установки мачт в малонаселённых селах, потому что федеральный бюджет никак финансово не облегчает эти расходы.

«На создание вышки со всей инфраструктурой связи необходимо порядка 3-5 миллионов рублей. В населенных пунктах менее 1000 человек она не окупится никогда, потому что операционные затраты на функционирование, капитальные затраты весьма велики», – объяснил Николай Никифоров.

Савельев. Новости
Николай Савельев.
Тем не менее, как сообщил член Совета Федерации Николай Савельев, министерство предложило иной выход из данной ситуации: задействовать в решении проблемы использование широкой сети отделений почтовой связи, для того, чтобы на их основе разместить маломощные передатчики сотовой связи отдельного локального действия, каждый из которых будет покрывать 1-2 населенных пункта.

«В населённые пункты численностью от 250 человек планируют протянуть волоконно-оптическую линию связи, которая для некоторых сотовых операторов упростит развёртывание инфраструктуры», – добавил сенатор, после чего затронул и самый болезненный вопрос работы почтовых отделений – оплату труда сотрудников.

«Амурской области, равно как и всем дальневосточникам, важно, чтобы обеспечение почтовой связью не прекращалось. А для этого, в числе основных задач, необходимо увеличить заработную плату работникам «Почты России». Расчёт зарплаты учитывает количество обслуженных адресов, но не принимается во внимание то расстояние, на котором вынуждены работать почтальоны на территориях. А разброс населённых пунктов подчас весьма велик», – пояснил свою обеспокоенность Николай Савельев.

Сенатор озвучил известный факт, что в нынешних экономических условиях люди не желают выполнять работу за весьма низкую заработную плату.

«Невозможно привлечь человека на зарплату в семь тысяч рублей. Если не решать проблему, то мы просто «потеряем» людей. Некому будет выполнять работу», – завершил он.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ заверил, что вопросом их ведомство занимается давно. С его слов, уже дважды удавалось провести процедуру увеличения оплаты труда: в октябре прошлого года и в январе текущего.

«Даётся это с трудом, потому что на сегодняшний день «Почта России» не получает абсолютно никакой поддержки со стороны государства. Сейчас это предприятие находится в режиме полной самоокупаемости. Тем не менее, до 2018 года планируется постепенное повышение заработной платы почтальонам на 80%», – подчеркнул Николай Никифоров.

Фото Владимира Межова.

КОММЕНТАРИИ