«И сейчас не прожить без хлеба, хлеб, как прежде, основа жизни». Эти строчки из стихотворения Н. Добронравова точно отражают наше отношение к хлебу насущному и к людям, его производящим. У нас в городе есть предприниматели и их пекарни, которые этот хлеб выпекают. Это предприниматели Микшун, Вачнадзе, Соловцова и другие. Но я хочу рассказать о пекарне, которая осталась на плаву и даже усовершенствовалась, когда не стало её владельца, который вложил в неё свою душу. Конечно, речь пойдёт о «Хлебном доме на Островского».
Владимира Викторовича Борчанова я знала очень давно и достаточно хорошо. Ещё помню небольшую пекарню в арендованном помещении, которая открылась в 1998 году. В ней работало десять человек, пеклось несколько известных сортов хлеба и 5-6 сортов печенья. Как человек ищущий, не просто идущий, а бегущий вперёд, Владимир Викторович всегда хотел иметь большую, светлую, современную, обставленную по последнему слову техники пекарню.
И вот в 2002 году Владимир Викторович выкупил здание на улице Островского, № 10. Долгих восемь лет доводил его «до ума». Всегда чего-то чуть-чуть не хватало. За эти годы что-то устарело, что-то пришлось срочно усовершенствовать, изменять на новые технические условия. Но дружный коллектив пекарни со всеми задачами справился и в начале 2010 года переехал в новое, просторное двухэтажное здание. Пекарня заработала мгновенно. Хлеб народу нужен всегда и сразу. Владимир Викторович очень переживал, что в пекарне установлено старое, не совсем современное оборудование. Ему хотелось выпекать новые сорта хлеба. Отовсюду, где он бывал, привозил новые идеи по выпечке хлеба. Срочно искали его технологию, и новый хлеб появлялся на прилавках. Так появились сорта хлеба «Деликатесный», «Купеческий», «Бородинский».
В 2011 году предприниматель В.В. Борчанов увидел в Благовещенске в продаже хлеб в нарезке. И вот уже осенью он приобретает хлеборезательную машину и первым в городе начинает продавать резаные буханки хлеба. Владимир Викторович был фанатом своего дела. Если хлеб – то огромное разнообразие сортов, если техника – то самая современная, если реклама – то самая необыкновенная, запоминающаяся. Я была свидетелем, как рождался рекламный щит «Хлебный дом на Островского». С такой любовью и тщательностью подбирался каждый колосок и каждое слово. Владимир Борчанов планировал работать ещё долго-долго.
Но не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. Иногда кажется, что жизнь рухнула и ничего уже не сделать. Но жизнь продолжается. И это чётко поняла Ольга Александровна Борчанова, верная спутница Владимира Викторовича. Нет мужа, но есть его мечты, его идеи и, в конце концов, память о нём. «Его дело должно быть продолжено, его мысли и идеи должны быть воплощены в жизнь», - решила для себя Ольга Александровна. И взялась за совершенно незнакомое ей дело. Честно скажу, что и я, и многие в городе думали, что всё будет распродано и известный бренд «Хлебный дом на Островского» перестанет существовать. Но тем большее уважение вызывает предприниматель О.А. Борчанова, которая не продала, не закрыла пекарню, а в каждый удобный и даже неудобный момент внедряет новое, усовершенствованное оборудование. А марка «Хлебного дома» засияла новыми сортами хлеба, печенья, батонов, рулетов, рогаликов, коврижек и др.
Сегодня в пекарне «Хлебный дом на Островского» работает 21 человек и выпускается 65 наименований продукции. Только хлеба 20 наименований, более двадцати наименований печенья, большой ассортимент батонов. Совсем недавно поступили в продажу бисквитный рулет, резаный батон, багет (французская булка) и профитроли. Всё для удобства покупателей.
Но не только об ассортименте заботится Ольга Александровна. С каким воодушевлением и блеском в глазах рассказывает она об установке нового оборудования, что значительно облегчило труд кондитеров и улучшило качество выпускаемой продукции. Это и ротационная печь с автореверсом, и шкаф расстойный электрический, и машина тестомесильная, и машина тестоделительная. Гордостью «Хлебного дома на Островского» является приобретённая в 2014 году автоматическая резательная машина. Раньше была механическая. «Вот бы Владимир Викторович порадовался», - вздыхает Ольга Александровна.
Я, конечно, не выдержала рассказов обо всех новшествах и напросилась на экскурсию. Пекарню изнутри я видела впервые. И то, что увидела, меня, конечно, поразило. Просторные помещения, красивые, не побоюсь этого слова, шкафы и печи. Всё автоматизировано, 2-скоростные и 2-уровневые печи с программным сенсорным управлением... С гордостью за своё производство показывала мне технолог предприятия Н.А. Коршукова пекарню. Наталью Алексеевну на технолога учил ещё Владимир Викторович. И вообще 50% коллектива работают в пекарне со дня её основания. Что тоже является особой гордостью Ольги Александровны. Люди работают круглые сутки. Ночью выпекают хлеб и сдобу, утром свежайшую выпечку развозят по торговым точкам. Печенье выпекают днём, оно остывает, его фасуют и тоже везут потребителю. Вот так я постигала тонкости хлебопечения.
И самое интересное, что некоторые старые печи и машины тоже оставили (благо место позволяет), чтобы мы могли сравнить и получить удовольствие от существенной разницы в их работе.
А потом меня завели в новый упаковочно-фасовочный цех. Да, это надо видеть! По проекту там должен быть магазин. Но Ольга Александровна решила улучшить условия работы и сделала там цех. Поставили новую упаковочную машину и автоматическую линию для нарезки и упаковки хлебобулочных изделий. Так здорово! Хлеб режется, упаковывается и складывается. Всё автоматизировано.
Для работников созданы все условия для отдыха, кругом чистота и порядок. Ольга Александровна по-хозяйски шла по цеху. То кран с водой прикроет, то поинтересуется, вывезли ли продукцию. Во всём чувствовалось, что она полностью владеет ситуацией. Дело Владимира Викторовича Борчанова продолжилось и заиграло новыми красками.
И по традиции я хотела задать Ольге Александровне вопрос о преемственности их бизнеса. Но она меня опередила, сказав, что внук Тимофей, которому 6 лет, задал ей вопрос: «А кто после тебя будет руководить?». Ольга Александровна немного удивилась вопросу маленького внука, но с гордостью ответила: «Ты и будешь с мамой руководить».
Хочется рассказать ещё об одной стороне предпринимателя О.А. Борчановой. Это бесконечно отзывчивый человек. Мне, как председателю женсовета города, это очень хорошо известно. Когда ни попроси её о помощи, не откажет никогда. Ей благодарны наш театр ДК железнодорожников, совет ветеранов, союз пенсионеров, дом «Ветеран» и многие-многие другие, кто с удовольствием пробовал на своих праздниках и торжествах вкусные пироги и печенье от «Хлебного дома на Островского».
Фото: газета «Зейские огни», Владимир Межов.
На правах рекламы.
Нормальный Борчанов мужик был, всегда своё мнение имел, никого не боялся, а кому не по нутру те и пишут тут хрень всякую
Эй, журналисты, а в чём проблема вообще? В первом случае ладно — реклама другого производителя. А чем после редактирования моё высказывание не понравилось? Я же про это в те времена не от соседки, а в вашей газетёнке вычитал! Новость может и не из разряда позитивных, но как жил, какие идеи двигал, то и вспоминается.
про хлебушек сказать ничего не могу так как не пробовал, а вот с Борчановым столкнулся и как говорят о пакойнике или хорошо или ничего. Так что лучше промолчу.
ШУНЯ, не стоит обзываться. Вкусы у людей разные. Кому то как и мне нравиться мягкий и пышный хлеб, а другим он не повкусу. Им суховатый нравится.
petrov, ВЫ КАКАШКА. хлеб, действительно, отличный и не нужно злопыхательств.
Покупаю только этот хлеб, еще люблю кексы, ну уж ооочень мало их привозят в наши магазины в район площади Лазо, побольше бы))
Хлебушек действительно хороший только не во всех прод-магазинах продают.
продукция не ахти
Класс хлеб!!!