0
459

Война. Новости
Большая семья Ивана и Марьи Кондрацких.
В эти дни, когда до юбилея Великой Победы остаётся немногим больше месяца, самые ценные в нашей редакционной почте - это письма о фронтовиках, о судьбах наших земляков, переживших войну. Замечательный рассказ о своих родителях прислала нам Л.И. Смотрова (Кондрацкая). Вместе с шестью братьями и сёстрами она ребёнком пережила военные годы.

Любовь Ивановну в Свободном хорошо знают как опытного юриста, за плечами у неё 57 лет трудового стажа, в своё время она занимала ответственные посты в органах местной власти. Награждена медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда». За особые заслуги перед Российской Федерацией получила статус персонального пенсионера Амурской области. Все дети в их большой семье получили образование, стали хорошими специалистами. И за это они благодарны своему отцу-фронтовику, защитившему для них страну, и своей матери-труженице тыла, вырастившей детей в тяжелейших условиях. Об этом и вспоминает сегодня Любовь Ивановна.

«Шел суровый 1941 год. В селе Дальний Сахалин Серышевского района всё меньше оставалось мужчин. А всё больше многодетных семей, стариков и женщин, которые не только заменили ушедших на фронт мужчин, но и стали в семьях главной опорой за двоих: отца и мать. 70 лет минуло с той страшной поры. Но до сих пор помнится до мелочей быт нашей многодетной семьи. Не помню только одного, когда мама ложилась и когда вставала, чтобы одолеть весь тот груз, который лег на её молодые хрупкие плечи.

Родилась моя мама, Мария Ивановна, в далеком 1912 году в селе Довжин Харьковской области. По воле судьбы в 1926 году она оказалась на Дальнем Востоке, в селе Дальний Сахалин Серышевского района Амурской области. Не очень уютно ей жилось в семье отчима и, встретив свою первую и на всю жизнь любовь, в 16 лет она вышла замуж за 19-летнего тракториста колхоза «Комсомолец» Кондрацкого Ивана, который впоследствии стал Иваном Куприяновичем.

Шли годы. Крепло государство. Налаживалась жизнь колхозников. Радовались хорошей жизни дети и родители. За трудовые успехи Иван Куприянович, будучи бригадиром тракторной бригады, был направлен на «Всесоюзную сельскохозяйственную выставку», которая впоследствии стала называться ВДНХ.

Но началась война… Призвали на фронт и моего отца. Уходя на войну, Иван Куприянович оставил в семье семерых детей мал мала меньше – с 11 лет до новорождённого. Главным мужчиной и помощником в семье стал старший брат Борис. Мне было на тот момент всего 6 лет, а маме неполных 29. Мама работала на животноводческой ферме телятницей. Мы с младшим братом Виктором помогали ей пасти телят.

Помню, рано утром, по росе телят выгоняли на выпас, и мы присматривали за ними. Нередко мама искала не только телят, но и нас, так как не выспавшись, мы засыпали, прижавшись друг к другу спинами, чтобы согреться, в высокой траве.

Трудно вообразить всю тяжесть груза, который лёг на мамины плечи. 25 колхозных телят надо было напоить-накормить три раза в день, добыть еду и накормить нас - семерых детей.

Продолжалась война, в колхозе оставалось всё меньше мужчин. Выходила из строя колхозная техника. Её ремонт тоже ложился на подростков и женские плечи. Также каждый колхозник кроме основной работы обязан был, невзирая на возраст, семью, здоровье нажать и навязать шестьдесят снопов зерновых. Удивительно, откуда у мамы брались силы, но мы всегда были в чистой одежде, мало-мальски сыты, обласканы ею. За то, что она родила и воспитала нас семерых, Правительство наградило ее медалью «Материнская Слава» III степени. За трудовые успехи мама удостоена медали «Ветеран труда» и медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

В последние дни войны больше всего ждали и боялись прихода почтальона, поскольку наряду с письмом-треугольником с хорошими вестями в село нередко приходили квадратные казённые конверты с официальным извещением: «… погиб при исполнении…». В первый же год войны получила такое известие и моя тетя Софья Куприяновна, у которой осталось трое малолетних детей. Казалось, что женщины в ту пору разучились радоваться.

На смену ушедшим на фронт отцам в семьях подрастали сыновья. В моей семье старший брат Борис в 12 лет и сестра Раиса в 10 лет работали в колхозе на разных работах. В 14 лет брат уже сел за трактор, а я в семье отвечала за младших детей и огороды, а были они не маленькие – до 60 соток. Помню, что половина огорода была засажена тыквой и подсолнечником. Часть урожая шла на корм скоту, а остальное - для питания семьи. Помогала нам выжить и сама природа: ягоды, грибы, орехи, рыба, колоски, оставшиеся на полях, заготавливались впрок на зиму. Иначе как можно было прокормить такую большую семью и пережить все ужасы войны!

Взрослели мы быстро. У каждого из нас были обязанности, которые выполнялись на совесть. Они закаляли нас, делали ответственными, дисциплинированными, что пригодилось нам во взрослой жизни.

В 1945 году в наш дом пришла радость – вернулся с фронта отец. Мы, повзрослевшие и уже привыкшие решать все свои проблемы самостоятельно, не сразу поняли, что в семье появилась опора – отец, который стал нашей защитой. Война изрядно потрепала колхозное хозяйство. Колхозники избрали отца своим председателем. И постепенно жизнь в колхозе «Комсомолец» стала налаживаться, достигать определённых успехов под его руководством. К его многочисленным военным наградам прибавились награды мирного времени – медаль «За освоение целинных земель», медаль «Ветеран труда» и другие.

Все семеро детей Кондрацких пережили войну.
Родители своим отношением к семье, труду и жизни были для нас примером. 15 июня 1978 года они отметили 50 лет совместной жизни. А всего в любви и согласии вместе они прожили 57 лет. На этот славный юбилей собралась наша большая семья – 30 человек. Моим родителям было чем гордиться, также как и нам ими: все семеро детей получили образование. Кто высшее, кто среднее специальное. Своим трудом уже мы укрепляли славу своих родителей, получая правительственные награды. На фото - мы все семеро. Крайняя слева - Надежда, она стала экономистом, живёт с семьёй в Воронеже, Григорий служил во флоте, о нём даже была статья в журнале «Огонёк», потом работал инженером-электриком, сейчас живёт и ещё продолжает по мере сил трудиться во Владивостоке, Сергей был военнослужащим, жил в Комсомольске-на-Амуре, Виктор - железнодорожник, работал машинистом тепловоза в Чите, потом жил в Череповце, я - Любовь, стала юристом, а до это этого получила сельскохозяйственное образование, Раиса - бухгалтер, жила в Хабаровске, Борис получил высшее партийное и сельхозобразование, много лет проработал в нашем районе. Наш отец умер в 1985 году в возрасте 76 лет, мамы не стало в 1999-м. Ей было 87 лет. Похоронены они в Свободном. На большом семейном фото, сделанном в день их золотой свадьбы, они вместе со своими детьми и внуками, которые всегда будут гордиться их военными и трудовыми подвигами».

Фото предоставлено Л.И. Смотровой.