0
486

Бобровы ветераны. Новости
Василий Фёдорович и Надежда Павловна Бобровы, 1946 г.
«Зейские огни» продолжают публикацию воспоминаний о свободненцах – участниках Великой Отечественной и Второй мировой войн. Это письмо мы получили от ветерана труда Александра Васильевича Боброва. Его родители освобождали от японских милитаристов соседний Китай.

«На правом берегу красавицы-реки Шилки, в 25 км ниже г. Сретенска в селе Ломы родился пятый ребёнок в семье Бобровых - мой отец, Бобров Василий.

Его отец в 1920 году погиб на гражданской войне, и мама - Евгения Иннокентьевна - одна воспитывала трёх сыновей и двух дочерей. Так как село Ломы до революции было казачьей станицей, мать была местной «аборигенкой», а отец - иногородним, семье без отца пришлось очень трудно. Братья росли беспризорными, учиться отцу удалось только до 4 класса. Работал в колхозе, 15-летним подростком устроился на пароход, ходивший по Шилке, где капитаном был его дядя, учеником маслёнщика. Отучился в благовещенском ФЗУ (ПТУ № 4), получил специальность помощника механика. Ходил по рекам Амур и Шилка. Довелось поработать на знаменитом и самом мощном пароходе тех лет на Амуре - «Рабочий».

В 1939 году его призвали в Красную Армию, служба проходила в танковых частях - механиком-водителем танка БТ-27 (быстроходный танк, его ещё называли «летающим танком», он имел бензиновый двигатель и развивал приличную скорость). Часть дислоцировалась на Дальнем Востоке, на границе, в Еврейской области, с. Бабстово.

С началом Великой Отечественной войны неоднократно он и его товарищи подавали рапорта с просьбой отправить на фронт, но получали отказы - так как была необходимость держать значительные силы против Квантунской армии. По его рассказам о том времени, служба проходила очень тяжело, особенно в снабжении продовольствием. Паёк был очень скуден, всё время хотелось есть.

Отец участвовал в освобождении Маньчжурии от японцев в составе 203-го армейского тяжёлого самоходного полка (15 армия, 2-й Дальневосточный фронт - механик-водитель танка Т-34, в звании - старшина), направление - с. Ленинское - г. Цзямусы. Во время боевой операции происходили регулярные стычки, боестолкновения с японскими войсками. Особенно досаждали японские смертники, обвязанные взрывчаткой.

После окончания боевых действий в Маньчжурии отец был направлен служить на о. Сахалин, демобилизован в августе 1946 года. Был награждён медалью «За победу над Японией», с 1946 по 1952 находился на сверхсрочной службе в гарнизоне г. Свободного, где и встретился с моей будущей мамой - Кухарчук Надеждой Павловной. В августе 1947 г. они сыграли свадьбу.

Дивизионную артшколу отец окончил в 1952 году. До 1960 г. был заведующим бюро отвода земель (горкомхоз), с 1967 г. работал механиком СМУ в/ч 44829 (строительство объектов ракетной дивизии). После болезни (старые раны) ушёл из жизни в возрасте 56 лет, в 1974 году.

Мама родилась на Украине в 1924 году. Её родители были репрессированы и высланы на Дальний Восток (впоследствии реабилитированы). Её 14-летней девочкой привёз в г. Свободный дедушка. Училась в школе г. Свободного, закончила 7 классов, работала в госбанке.

10 января 1943 года Кухарчук Надежда Павловна была призвана в действующую армию. Принимала участие в освобождении Маньчжурии от японских оккупантов. В звании сержанта проходила службу в ПФС (продовольственная и финансовая служба) на хозяйственных должностях.

Вспоминается один из её рассказов: мама выполняла обязанности повара, раздавала суп с клёцками и, видя лица голодных солдат, в первые порции накладывала побольше галушек. Выдала первые порции, и остался... бак горячей воды. А солдат ещё много осталось... Села, заплакала, а они: «Надя, не плачь, ничего, наливай, что есть». Ни один человек не сказал грубого слова!

После демобилизации работала в 1946 году в Благовещенском пехотном училище. Много лет проработала в военторге, была служащей в/ч 4955, в/ч 2005, в/ч 44829. Была награждена Орденом Отечественной войны II степени, шестью медалями, многими грамотами. Ветеран труда. После продолжительной болезни ушла из жизни в 2001 году.

Быстро летит время. Вот и я, сын родителей-фронтовиков, вышел на заслуженный отдых, и с благодарностью вспоминаю своих родителей, которые, несмотря на тяготы и трудности послевоенной жизни, сумели поставить на ноги и выучить меня и трёх моих сестёр. Жалею об одном - не удалось мне с отцом о многом поговорить.

Отслужив на Тихоокеанском флоте, работая в Амурском речном пароходстве капитаном теплохода, я совершал рейсы с грузами в город Цзямусы, что на реке Сунгари. При общении с китайцами я рассказывал, что мои родители освобождали этот город от японских захватчиков. В ответ слышал слова благодарности и уважения к советским воинам, русским солдатам-освободителям, этого мне не забыть никогда.

С уважением, Бобров Александр Васильевич, ветеран труда, г. Свободный».

Фото из семейного архива Бобровых.