Суббота, 20 апреля, 2024

День Албазинской иконы — День единства амурчан

2
619

День Албазинской иконы - День единства амурчан. Новости
Список Албазинской иконы в Свято-Никольском храме Свободного.
Отныне в календаре особых памятных дат области, 22 марта стало официальным днём Албазинской иконы и днём народного единства амурчан. Накануне празднования 350-летия принесения Албазинской иконы в Приамурье, общим мнением членов Общественной палаты Амурской области в Законодательное собрание было направлено обращение о придании дню памяти Албазинской Святыни статуса общеобластного праздника.

Изначальная история государства Российского изобилует верою и благоговейным наполнением жизни духовным началом. Многие древние святыни - иконы, храмы, монастыри - жили и живут вместе с народом, став не только частицею славного прошлого, но знамением, освящающим и соединяющим нацию. В дни невзгод и вражеских нашествий, на улицы городов и поля сражений несли святые образа. Победа над врагом мыслилась как наказание Божие беззаконного захватчика. Избавление от мора или стихийных бедствий, просили как милосердного прощения покаявшимся грешникам. Перед ликами Всемилостивого Спаса и Пресвятой Девы преклоняли русские люди колени и сердца.

Такой святыней и стала Албазинская икона Божией Матери. Своё название она получила от русской крепости Албазин (ныне село Албазино), основанной в 1650 году знаменитым русским землепроходцем атаманом Ерофеем Хабаровым на месте городка даурского князя Албазы. Грозно возвышавшийся над Амуром Албазинский острог стал предметом ненависти китайского богдыхана и его воевод, уже тогда мечтавших распространить свои владения на всю русскую Сибирь. Думайте, люди русские, думайте!

В 1652 году накануне праздника Благовещения Пресвятой Богородицы произошло первое сражение с китайцами. Молитвами Богородицы враги были разбиты и отброшены в свои пределы. Но борьба только начиналась. Ещё многим сынам Святой Руси предстояло испить смертную чашу в битве за Амур - за торжество Православия на Дальнем Востоке.

В те трудные годы Пресвятая Богородица явила особое знамение Своей милости к амурской земле. В 1665 году пришёл на Амур с казаками старец Гермоген и принёс с собой благословение нашему краю - икону Божией Матери «Слово плоть бысть». Название взято из Евангелия от Иоанна и в переводе с церковно-славянского звучит так: «И Слово стало плотию и обитало с нами полное благодати и истины» (Ин. 1,14). Уже тогда икона почиталась чудотворной и древней.

Между тем Албазин отстраивался, плодородная земля кормила хлебом всю Восточную Сибирь. Местное население приобщалось к русской православной культуре, мирно входило в состав многонационального русского государства, находило защиту от набегов хищных китайских соседей. А те неоднократно совершали свои разбойничьи набеги. 10 июля 1685 года 15-тысячная армия окружила крепость. В ней находились 450 русских воинов с тремя пушками. Первый и последующие штурмы были отбиты. Тогда китайцы со всех сторон обложили деревянные стены острога дровами и хворостом и подожгли. Дальнейшая оборона стала невозможной. Тогда гарнизон в боевом порядке со знаменем и святынями, среди которых была чудотворная икона, покинул крепость.

День Албазинской иконы - День единства амурчан. Новости
В Свято-Никольском храме.
Но Божия Матерь не оставила Своим заступлением избранного Ею града. Разведчики вскоре донесли, что китайцы вдруг наспех, среди ночи стали отступать от Албазина, не успев даже выполнить приказ богдыхана об уничтожении засеянных русских полей. Чудесным вмешательством Небесная Покровительница не только изгнала врагов из русских пределов, но и сохранила хлеб, которого хватило на несколько зимовок.

Через год крепость снова была осаждена китайцами. Началась героическая 5-месячная оборона Албазина - «Албазинское сидение», занимающее почётное место в истории русской боевой славы. Трижды - в июле, сентябре, октябре - бросались войска богдыхана на штурм укреплений. Огненные стрелы и раскалённые ядра градом летели на город. Бой был такой, что ни города, ни его защитников не видно было в дыму и огне. К декабрю 1686 года, когда китайцы, признав своё бессилие, сняли осаду Албазина, в городе из 826 защитников оставалось 150 человек. Единственным уцелевшим зданием был храм Св. Николая Чудотворца с находившейся там Албазинской иконой.

Прошли годы, наступила новая эпоха русского освоения Амура. В 1850 году, в праздник Всемилостивого Спаса, 1 августа капитаном Г.И.Невельским был поднят русский андреевский флаг в устье Амура. Трудами генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьёва-Амурского и Святого равноапостольного Иннокентия архиепископа Камчатского в несколько лет весь левый берег Амура был застроен русскими городами, сёлами и казачьими станицами.

В Усть-Зейском казачьем посту святителем Иннокентием был заложен храм в честь Благовещения Божией Матери - первое здание нового города. По имени храма и город был назван Благовещенском - в память о первой победе в праздник Благовещения, а также в ознаменование того, что «отсюда изойдёт благая весть о воссоединении Приамурского края с российскими владениями».

Празднование иконе 9 марта (22 по новому стилю) было установлено епископом Гурием в 1885 году. До этого несколько лет подряд в Благовещенске свирепствовали эпидемии дифтерии и скарлатины. В кафедральном соборе служили частые молебны. Албазинскую икону носили крёстными ходами по городу. И с осени мор сошёл на нет.

Летом 1900 года во время «боксёрского» восстания в Китае волна мятежа дошла и до русских рубежей. Войска повстанцев неожиданно появились на берегу Амура перед мирным Благовещенском. 19 дней враг стоял перед городом, осыпая его артиллерийским огнём, угрожая вторжением на русский берег. Но в Благовещенском храме непрестанно шла служба, возносились молитвы к Богу перед Албазинской иконой. И Покров Божией Матери, как в давние времена албазинских сражений, был простёрт над городом: не осмелившись перейти Амур, неприятель ушёл от Благовещенска. По рассказам самих китайцев, они часто видели в те дни, как по берегу Амура проходила «шибко белый женщина», внушавшая им необоримый страх и лишавшая их снаряды губительной силы. Примечательно, что в храм, стоящий на самой набережной, не попала ни одна пуля.

К сожалению, настали в нашем Отечестве смутные времена, когда обезумевшие русские люди уничтожали друг друга в кошмарной братоубийственной бойне. Реки русской крови были пролиты во имя несбыточных идей. В это время многие народные святыни, храмы, иконы безжалостно уничтожались и осквернялись. Не избежала этой печальной участи и наша амурская святыня - Албазинская икона Божией Матери. Почти 60 лет находилась она в безбожном пленении - хранилась в подвале краеведческого музея среди старого и ненужного хлама. Стоит ли удивляться, что мы воистину стали «Иванами, не помнящими родства». Мы не знаем своей истории, славные деяния предков нам ничего не говорят. А между тем, народ, забывающий своё прошлое, свои национальные святыни, не имеет права на будущее и прозябает в настоящем.

Храм. Новости
Свято-Никольский храм в Свободном.
Если мы хотим выстоять и достойно жить, нам необходимо восстановить утерянное единство народа, скреплённое смиренными подвигами русских святых и бранной кровью русских ратников. Лишь восстановив благодатную преемственность русского религиозно-национального самосознания можно рассчитывать на успешное выздоровление. Иного пути нет! И одним из зримых свидетельств этого стало освобождение в 1991 году из подвального заточения Албазинской иконы Божией Матери. Больше часа длился Крёстный ход, переносивший главную святыню амурской земли в храм Благовещения Божией Матери. В морозный ноябрьский день ни одна роза, которыми была богато украшена икона, не замёрзла и не завяла.

Ныне икона Пресвятой Богородицы украшает Кафедральный собор города Благовещенска. Но списки с неё имеются в каждом храме Амурской области, есть такая и у нас в Свободном. Свидетельства чудесной помощи по вере молящихся отнюдь не стали делами давно минувших дней. В 2013 году во время сильнейшего наводнения, обрушившегося на Приамурье, епископ Лукиан с иконой на вертолёте облетел пострадавшие районы Амурской области. После этого большая вода отступила от Благовещенска и его окрестностей.

Более трехсот лет Святой покров Пречистой Девы незримо хранит дальневосточные земли России. Православный народ чтит икону не только как покровительницу русского воинства, но и как помощницу матерей при родах.
Тайна веры горит в неугасимых лампадах, безмолвно свидетельствуя о народной любви к Заступнице небесной - «дарует бо Богородица верным обильные дары от неистощимого источника — святой иконы Албазинской.

Настоятель Свято-Никольского храма, протоиерей

КОММЕНТАРИИ
  1. Держал её в руках «в подвале среди ненужного хлама» в областном музее. Вполне норомально она хранилась в 1988 году. Оклад отдельно находился. Собирались её реставрировать в начале 90-х, да начался бардак в стране. А до реставрации икона выглядела очень древней и таинственной. Чувствовалась рука мастера. По углам, правда, левкас осыпался, паволоку было видно, и кракелюры множественные. Нужно было консервировать поверхность, да реставраторов в области не было. Это только потом у Солоухина прочитал, как закреплять по-старинному осыпающийся красочный слой. Пару раз применял. Действительно, помогает. И немного осветляет слой закопчённой натуральной олифы. Должен быть в области реставрационный отдел, причём работать должны дипломированные специалисты.Очень много уникальных вещей может пропасть — и тех, что ждут реставрации, и тех, что пострадали от грубого и неумелого «подновления».