Четверг, 18 апреля, 2024

Святая Матрона, моли Бога о нас

0
2 825

Матрона Московская икона. НовостиС 9 по 12 июня в нашем Свято-Никольском храме будет пребывать частица нетленных мощей блаженной матушки Матроны.

«Велик еси Господи, и чудны дела Твои, и не единое слово возможет воспеть величие чудес Твоих» - эти слова приходят на ум, когда мы вспоминаем обстоятельства жизни блаженной матушки Матроны. Вся она была озарена светом евангельской веры, милосердия и всемерной помощи нуждающимся. По молитвам своей угодницы Всемилостивый Господь творил многие и славные чудеса, ибо много может молитва праведного ( Иак. 5,16 ).

Она была неустанной труженицей на ниве Господней, в которой мы узнаём самого Христа, ибо сам Господь говорил: «Верующий в меня, дела которые Я творю, и он сотворит, и больше сих сотворит» (Ин. 14-12).

Да, блаженная Матрона во всей возможной для человека полноте уподобилась своему Спасителю, исполняя заповеди Его. А Господь сказал: «Любящих Меня - люблю, и ищущие Меня обретут благодать» (Пр. 8,17 ). Вот этой благодатью Христовой, изобильно излиянной на неё, и делилась святая со всеми, кто приходил к ней. И не только во время земной жизни, но и теперь, когда она живёт в царстве Вечной Славы, где предстоит у Престола Божия в молитве за всех, кто ищет её заступничества.

Правда нередко находятся люди, которые недоумённо вопрошают: «Не является ли подобное почитание искажением Библии, почему это православные празднуют память каких-то там святых и молятся им? Где в Библии сказано об этом?» Что ж, обратимся к Священному Писанию и призовём в свидетели богодухновенного пророка и псалмопевца Давида: «В памяти вечной будет праведник, не убоится худой молвы» (Пс. 111; 6,7). Вот и сохраняем мы по свидетельству Библии память о праведнице, крепко любящей Господа и заповеди Его (Пс. 111, 1). Ведь тот же пророк Давид успокаивает нас и утверждает в вере: «Нечестивый увидит это (т.е. славу праведника) и будет досадовать, заскрежещет зубами своими и истает» (Пс. 111,10) и далее в другом псалме: «Да торжествуют святые во славе, да радуются на ложах своих» (Пс. 149,5). Да прекрасны они целостностью своих могучих характеров, той великой сосредоточенностью, с какой провели свой земной век, не отходя от ног Христа-Учителя, слушая слово Его. И хотя сейчас святые живут в ином мире, где созерцают славу Божию, но видят и нашу жизнь, и наши дела. Они знают наши скорби и слышат наши горячие молитвы.

Живя на земле, они научились любви Божией от Духа Святого, а кто имеет любовь на земле, тот с нею переходит в вечную жизнь в Царстве Небесном, где любовь возрастает и становится совершенной. И если здесь, на земле, любовь не может забыть ближнего, то тем более святые не забывают нас и молятся за нас, многократно усиливая наши немощные молитвы. Святые радуются нашему покаянию и скорбят, когда люди оставляют Бога и уподобляются скотам бессловесным. Им жалко, что люди на земле живут, не зная, что если бы любили друг друга, то на земле была бы свобода от греха, а где нет греха, там радость и веселие от Святого Духа, так что куда не глянешь, всё мило и душа славословит Бога. Славит за то, что Господь засеял и взрастил евангельским словом великий урожай праведных и преподобных, апостолов и мучеников, святителей и исповедников. Весь этот великий бесчисленный сонм угодников Божиих, как звёзды на тверди небесной, украшают Святую Церковь, сияя нам светом Божественной славы. В них исполнились слова Господа, обращённые ко всем нам: «Тако да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего на небесах» (Мф. 5, 16). Одна из ярчайших звёзд на церковном небосклоне - звезда блаженной матушки Матроны.

Она была, с мирской точки зрения, человек абсолютно немощный и бесполезный. Всего, что любит и чтит мир, в ней не было. Ни образования, ни власти, ни богатства, ни красоты. Ни-че-го. Вместо же всех желанных качеств была у неё в изобилии немощь. Точнее - слепота и бездвижность.

Понимаем ли мы, что значит быть слепым от рождения, жить всегда в беспросветной тьме? От этого нельзя убежать, нет ничего и никого, и есть только тьма без конца, за которой вечная тьма после смерти. На семнадцатом году Матрона лишилась возможности ходить: у неё внезапно отнялись ноги. До конца дней своих она была «сидячей». И сидение её - в разных домах, квартирах и подвалах, где она находила приют, - продолжалось ещё пятьдесят лет. Она никогда не роптала из-за своего недуга, а смиренно несла этот тяжкий крест, данный ей от Бога. Когда она переехала в Москву, начались скитания по родным и знакомым. Порой ей приходилось жить у людей, относившихся к ней враждебно. С жильём в Москве было трудно, выбирать не приходилось. Почти везде Матрона жила без прописки, несколько раз чудом избежала ареста. В житии блаженной Матроны приводится такой рассказ. Однажды пришёл милиционер забирать Матрону, а она ему и говорит: «Иди, иди скорей, у тебя несчастье в доме! А слепая от тебя никуда не денется, я сижу на постели, никуда не хожу». Он послушался. Поехал домой, а у него жена от керогаза обгорела. Но он успел довезти её до больницы. Приходит он на следующий день на работу, а у него спрашивают: «Ну что, слепую забрал?» А он отвечает: «Слепую я забирать никогда не буду. Если б слепая мне не сказала, я б жену потерял, а так я её всё-таки в больницу успел отвезти». Только представьте себя на месте неходячей и слепой старухи, только представь себе её беспомощность и зависимость от посторонней заботы, и вас как током передёрнет. О какой тут святости можно говорить? Дома престарелых у нас переполнены подобными несчастными стариками. И что, много вы там святости видели? Но в том-то и чудо, что через человека, внешне беспомощного, но молящегося и неунывающего, Христос в данном случае явил Свою великую силу. В день Матронушка принимала до сорока человек. Люди приходили со своими бедами, душевной и телесной болью. Она никому не отказывала в помощи, кроме тех, кто приходил с лукавым намерением. Иные видели в матушке экстрасенса, «народную целительницу», которая в силах снять порчу или сглаз, но после общения с ней понимали, что перед ними Божий человек, и обращались к Богу, к Церкви и к её спасительным таинствам. Каждый день прожитой ею жизни - поток скорбей и печалей приходящих людей. Но, «Сила Моя в немощи совершается»( 2 Кор. 12,9 ), - вспоминается при этих размышлениях. И ещё: «незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом» (1 Кор. 1: 28-29). История праведного Иова многострадального - свидетельство этой же тайны. Господь даёт нам святых, совершающих великие чудеса, для того, чтобы мы ещё более решительно следовали за Творцом, как следовали сами эти великие праведники. Не внешним видом, но внутренней силой они влекут нас к вере в Спасителя. Благодаря им укрепляемся в спасительной вере - « Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» ( Евр. 13,7 ).

Они шли, не оглядываясь назад, а смотря только вперёд, туда, где свет Божий. Они оставляли всё, что отвращает нас от Бога, и устремлялись всем своим сердцем, всем существом ко Творцу, чтобы обрести полноту жизни. Потому, что здесь таковой не имеем. Здесь наша жизнь ущербна смертью. И только лишь в будущем веке эту полноту жизни мы можем обрести. Но начало обязательно должно быть положено здесь.

Закончить бы хотелось молитвой. Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй нас, святая блаженная мати Матроно моли Бога о нас! Аминь.