Четверг, 25 апреля, 2024

О талантливой рукодельнице из Свободного школьница написала реферат

0
778

О талантливой рукодельнице из Свободного школьница написала реферат. Новости
Людмила Николаевна Шведова.
В минувшем учебном году на XII городской научно-практической конференции «Человек. Природа. Общество» ученица 6А класса школы № 6 Александра Бабенко выступила с исследовательской работой «С рукоделием по жизни», в которой рассказала о талантливой рукодельнице из Свободного Л.Н. Шведовой. Сегодня мы знакомим читателей с этой интересной работой школьницы.

«Людмила Николаевна Шведова родилась в 1933 году в Благовещенске в рабочей семье, где, кроме неё, было еще трое детей. Детство пришлось на военные и послевоенные годы, трудно было что-то купить, да порой и не за что. Мама Людмилы Николаевны все сама шила: обшивала свою семью и ещё подрабатывала, обшивая соседей и знакомых. Её ремесло помогало выживать семье. Людмила Николаевна, будучи ребенком, рано научилась владеть иглой, сначала шила одежду своим куклам и, глядя на маму, на её проворные руки постепенно училась швейному ремеслу, вышиванию, вязанию. Когда Людмиле Николаевне было 12 лет, семья переехала в село Овсянка Зейского района. Жили на берегу реки Зея, а чтобы купаться, нужны были купальники, и юная Людмила уже сама шьет себе и подружкам купальники.

В 1948 году, когда юная рукодельница окончила семилетку, семья переезжает на новое место жительства - в город Свободный, и Люда устраивается на работу проводником, потом, после замужества, в больницу сестрой-хозяйкой. Затем вместе с мужем устраиваются работать на завод «Автозапчасть». В семье появляются один за другим два сына. Пока дети были маленькие, творчеством заниматься было некогда. Вернулась Людмила Николаена к своему увлечению спустя несколько лет. Увлеклась ковроткачеством, да так, что приходила с работы во вторую смену и садилась за работу над ковром хоть на час-два. Так, за зиму, к примеру, получался один ковер.

О талантливой рукодельнице из Свободного школьница написала реферат. Новости
Рукодельница рассказала юному автору о себе и поделилась секретами мастерства.
На заводе «Автозапчасть» постоянно проводились выставки прикладного народного творчества, в которых Людмила Николаевна участвовала с разными своими работами. О ней и её работах писали в заводской газете «За технический прогресс» № 1 (1141) от 1 января 1983 в статье «Таланты и поклонники». В ней говорилось, в Благовещенске с 23 по 25 декабря 1982 года проходила выставка прикладного народного творчества, посвященная 60-летию образования СССР. На этой выставке были представлено детское творчество и творчество машиностроителей. Среди большого количества работ был отмечен ковёр «Дружба народов» размерами 2х1,6 м, сотканный упаковщицей цеха №3 Шведовой Л.Н. На ковре изображены юноши и девушки, одетые в национальные костюмы, на лесной полянке водят хоровод. Кроме ковра, на выставке Шведовой Л.Н. были представлены аппликации из меха, кусочков кожи, тесьмы, тесьмы. Работы Шведовой Л.Н. были оценены как высокохудожественные произведения искусства, по итогам выставки она в числе 19 авторов получила почетную грамоту и памятный сувенир.

О талантливой рукодельнице из Свободного школьница написала реферат. НовостиПозже Людмила Николаевна увлеклась созданием мягких игрушек. Этому помог случай. Внук попросил купить в магазине игрушечного тигра, игрушка тоже понравилась бабушке, она ее внимательно рассмотрела и дома сшила такую же. Внук был в восторге. А потом стали появляться пантеры, черепахи, собаки, кошки, обезьяны. Игрушки занимают особое место в её творчестве. Наверное, нет такого животного, которого Людмила Николаевна не могла бы смастерить. В какой-то период ее жизни «визитной карточкой» мастерицы стали игрушки, с которыми она участвовала в выставках, щедро дарила знакомым и родным и которые охотно покупают у нее свободненцы в день города.

О талантливой рукодельнице из Свободного школьница написала реферат. Новости
Публикация в «Зейских огнях», 1982 год.
Людмила Николаевна активно участвовала в городских выставках декоративно-прикладного искусства еще до открытия клуба рукодельниц. С открытием клуба «Родник» при Доме народного творчества им. П.Комарова в 2000 году она стала одной из первых его членов. Общение с соратницами по ремеслу дает новый толчок её творчеству Людмила Николаевна увлекается новыми видами творчества, такими как лоскутное шитье, инкрустацией на пенопласте, соломкой. В 2002 году в ДНТ проходит первая персональная выставка рукодельницы под названием «Живопись иглой».

В 2007 и 2009 годах рукодельница становится дипломантом областных выставок.

О талантливой рукодельнице из Свободного школьница написала реферат. Новости
На арт-бульваре в День города, 2014 год.
Людмила Николаевна постоянная участница городских передвижных выставок. В 2008 году рукодельница получила диплом за участие в областной выставке декоративно-прикладного искусства, приуроченной к 150-летию Амурской области.

В 2009 году Людмила Николаевна награждается дипломом II степени областного конкурса самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «Дорогами Великой Победы».

12 февраля 2011 года в ДНТ им. П. Комарова впервые проходил конкурс свободненских рукодельниц «Марья - искусница». За звание победительницы боролись пять участниц, в их числе была и Людмила Шведова, получившая титул «Мастерицы», покорившая жюри оригинальной мягкой игрушкой «Попугаи на веточке».

Людмила Николаевна освоила современные виды рукоделия, такие как фелтинг (валяние по шерсти), топиарий, вышивка лентами. Заслуживают внимания ее картины: «Кремль», вышитая крестом, «ДНТ им. П. Комарова», выложенная соломкой.

Рукодельница Шведова. НовостиВсе работы Людмилы Николаевны хранят в себе тепло ее рук, в них находится частичка ее души, ведь все они сделаны с любовью и старанием. «Когда я работаю, то испытываю большое удовольствие, душа радуется»,- говорит рукодельница. Любовь к рукоделию она пронесла через всю жизнь. Общаясь с ней не устаешь удивляться удивительной фантазии мастерицы и умению воплощать её в красоту своих изделий. Она щедро делится своим мастерством с другими».

Александра БАБЕНКО, ученица школы № 6.

Снимки: предоставленные учителем технологии школы № 6 Галиной Мамбетовой и из архива «Зейских огней».