9
2 161

В Свободном скончался экс-глава администрации города Валерий Берзин. Новости
Валерий Берзин. 1997 г.
24 июня на 75-м году жизни скоропостижно скончался бывший глава администрации города Валерий Эдуардович Берзин. Печальную новость сообщили его друзья и близкие ему люди. Похороны состоятся в понедельник, 27 июня. Прощание пройдёт в ритуальном зале (ул. Почтамтская, 74) с 12 до 13 часов.

В.Э. Берзин руководил городом в один из самых сложных периодов в стране - с 1993 по 2003 годы. Прежде чем прийти на работу в администрацию, он много лет отдал производству. Родился Валерий Эдуардович 6 декабря 1941 года в Иркутске, там до конца своих дней жили его родители, остались родственники. В Свободный В.Э. Берзин попал по распределению как молодой специалист.

На заседании городского Совета народных депутатов.
Трудовую деятельность начал в 17 лет сразу после школы, потом поступил в Иркутский политехнический институт, который окончил в 1969 году, получив диплом инженера-механика. С этого же года он стал работать на Свободненском электроаппаратном заводе, пройдя все ступени рабочей карьеры - от мастера до начальника цеха, а затем и руководителя производственно-технического отдела. В 1975 году Берзин вернулся в родной Иркутск, где проработал 3 года на заводе «Радиоприёмник».

В Свободном скончался экс-глава администрации города Валерий Берзин. НовостиС 1978 года судьба вновь привела его уже навсегда в Свободный. Два самых крупных в городе завода - электроаппаратный и «Автозапчасть» - стали главными в его жизни. С должности начальника производства завода «Автозапчасть» в 1986 году он был назначен директором электроаппаратного завода, затем с 1987 года работал главным экономистом «Автозапчасти».

Проводы на пенсию в 2003 году.
В 1992 году его пригласили на должность заместителя главы администрации города. Через год В.Э. Берзин был назначен главой администрации города, а в 1996 году - уже всенародно избран на второй срок. Управлял городом Валерий Эдуардович почти 10 лет, с 1993 по декабрь 2003 года, когда добровольно сложил полномочия. С 2001 по 2005 год В.Э. Берзин представлял наш город в областном Совете народных депутатов.

Валерий Эдуардович на даче со своей любимицей догиней Джутой.
Выйдя на пенсию, Валерий Эдуардович жил уединённо, все силы отдавая небольшому дачному участку в залинейной части города. Наши журналисты навещали его несколько лет назад, рассказав потом в газете о любви экс-мэра к цветам и о его верном друге - великолепной догине Джуте. Показывая посадки в своём огородике, Валерий Эдуардович тогда сказал: - А для души цветы выращиваю, пионы уже отцвели, а вот гладиолусы скоро порадуют...

Выращенные на своей даче гладиолусы Валерий Эдуардович приносил в нашу редакцию.
С шикарным букетом этих гладиолусов он приходил к нам в редакцию, помня о всех наших юбилейных датах. Свои юбилеи он отмечал скромно, а до 75-летия, которое было бы в декабре этого года, не дожил. Друзья и знакомые отмечали, что здоровье его в последнее время резко ухудшилось, хотя он бодрился, со всеми домашними делами справлялся сам, водил машину, занимался огородом. Обращаться к врачам категорически отказывался.

Провожая на пенсию, друзья пожелали Валерию Эдуардовичу заняться пчеловодством.
Несколько лет назад он очень тяжело пережил смерть своей собаки Джуты. Похоронив, сделал надгробие на её могиле. После этого взял породистого щенка овчарки. Много времени уделял её воспитанию. Теперь собаке придётся пережить смерть хозяина, которому она была очень предана.

В историю города Валерий Эдуардович Берзин войдёт прежде всего как первый избранный мэр Свободного, как человек с непростым характером, в котором сочетались жёсткий руководитель-производственник, привыкший управлять большими коллективами, и романтик-шестидесятник, читавший наизусть стихи и любивший бардовские песни.

Фото из архива редакции.