Архив Новостей

Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Амурский Газоперерабатывающий завод
Восточный гороскоп на 2017 год. Год Красный Огненный Петух

В Свободном скончался экс-глава администрации города Валерий Берзин

В Свободном скончался экс-глава администрации города Валерий Берзин. Новости

Валерий Берзин. 1997 г.

24 июня на 75-м году жизни скоропостижно скончался бывший глава администрации города Валерий Эдуардович Берзин. Печальную новость сообщили его друзья и близкие ему люди. Похороны состоятся в понедельник, 27 июня. Прощание пройдёт в ритуальном зале (ул. Почтамтская, 74) с 12 до 13 часов.

В.Э. Берзин руководил городом в один из самых сложных периодов в стране – с 1993 по 2003 годы. Прежде чем прийти на работу в администрацию, он много лет отдал производству. Родился Валерий Эдуардович 6 декабря 1941 года в Иркутске, там до конца своих дней жили его родители, остались родственники. В Свободный В.Э. Берзин попал по распределению как молодой специалист.

В Свободном скончался экс-глава администрации города Валерий Берзин. Новости

На заседании городского Совета народных депутатов.

Трудовую деятельность начал в 17 лет сразу после школы, потом поступил в Иркутский политехнический институт, который окончил в 1969 году, получив диплом инженера-механика. С этого же года он стал работать на Свободненском электроаппаратном заводе, пройдя все ступени рабочей карьеры – от мастера до начальника цеха, а затем и руководителя производственно-технического отдела. В 1975 году Берзин вернулся в родной Иркутск, где проработал 3 года на заводе «Радиоприёмник».

В Свободном скончался экс-глава администрации города Валерий Берзин. НовостиС 1978 года судьба вновь привела его уже навсегда в Свободный. Два самых крупных в городе завода – электроаппаратный и «Автозапчасть» – стали главными в его жизни. С должности начальника производства завода «Автозапчасть» в 1986 году он был назначен директором электроаппаратного завода, затем с 1987 года работал главным экономистом «Автозапчасти».

В Свободном скончался экс-глава администрации города Валерий Берзин. Новости

Проводы на пенсию в 2003 году.

В 1992 году его пригласили на должность заместителя главы администрации города. Через год В.Э. Берзин был назначен главой администрации города, а в 1996 году – уже всенародно избран на второй срок. Управлял городом Валерий Эдуардович почти 10 лет, с 1993 по декабрь 2003 года, когда добровольно сложил полномочия. С 2001 по 2005 год В.Э. Берзин представлял наш город в областном Совете народных депутатов.

В Свободном скончался экс-глава администрации города Валерий Берзин. Новости

Валерий Эдуардович на даче со своей любимицей догиней Джутой.

Выйдя на пенсию, Валерий Эдуардович жил уединённо, все силы отдавая небольшому дачному участку в залинейной части города. Наши журналисты навещали его несколько лет назад, рассказав потом в газете о любви экс-мэра к цветам и о его верном друге – великолепной догине Джуте. Показывая посадки в своём огородике, Валерий Эдуардович тогда сказал: – А для души цветы выращиваю, пионы уже отцвели, а вот гладиолусы скоро порадуют…

В Свободном скончался экс-глава администрации города Валерий Берзин. Новости

Выращенные на своей даче гладиолусы Валерий Эдуардович приносил в нашу редакцию.

С шикарным букетом этих гладиолусов он приходил к нам в редакцию, помня о всех наших юбилейных датах. Свои юбилеи он отмечал скромно, а до 75-летия, которое было бы в декабре этого года, не дожил. Друзья и знакомые отмечали, что здоровье его в последнее время резко ухудшилось, хотя он бодрился, со всеми домашними делами справлялся сам, водил машину, занимался огородом. Обращаться к врачам категорически отказывался.

В Свободном скончался экс-глава администрации города Валерий Берзин. Новости

Провожая на пенсию, друзья пожелали Валерию Эдуардовичу заняться пчеловодством.

Несколько лет назад он очень тяжело пережил смерть своей собаки Джуты. Похоронив, сделал надгробие на её могиле. После этого взял породистого щенка овчарки. Много времени уделял её воспитанию. Теперь собаке придётся пережить смерть хозяина, которому она была очень предана.

В историю города Валерий Эдуардович Берзин войдёт прежде всего как первый избранный мэр Свободного, как человек с непростым характером, в котором сочетались жёсткий руководитель-производственник, привыкший управлять большими коллективами, и романтик-шестидесятник, читавший наизусть стихи и любивший бардовские песни.

Фото из архива редакции.

Июн 25 2016
  1. Людмила 28.06.2016 - 11:16 дп    

    Хорошо сказано…Романтик 60-сник… Стихи любил и читал ,а песня бардовская *Вдвоем с Серегой мы шагаем по Петровке,по самой бровке….* А руководитель необычный…Крепкое слово-да,но и лопата в руках и дежурство в КОЧЕГАРКЕ ГЛАВНОЙ в трудные годы,когда город топили с колес….Не заморозил город!!! И его за это уважали… Хорошие,трудные 90 годы,первые главы города …Шли по целине…Но жили скромно,не воровали…Светлая память,Валерий Эдуардович!!!

  2. Швондер 27.06.2016 - 8:50 дп    

    Пусть земля ему будет пухом….Жалко,очень жалко.

  3. Нет угля 27.06.2016 - 1:51 дп    

    2016, может быть, Вы хотели написать, – » не для вашего низкого IQ»? Или всё-таки PR?

  4. 2016 26.06.2016 - 10:50 пп    

    Родственникам и в т.ч. горожанам соболезнование(
    Но вынуждена заметить что как всегда тут вылазят на типатупо-политзаказ. Мол и дороги были лучше и в квартирах было теплее и вода была без перебоев и автобусы ходили часто и до полуночи и дома строились а чичас (то бишь после того мэра) доя интернет- троллей все пропало и стало плохо. Уймитесь г.пиарщики во первых вы врёте. А во вторых тема статьи не для вашего низкого РR

  5. Лукезе 26.06.2016 - 5:39 пп    

    воды горячей и сейчас нет, только во время выборов

  6. КИС 26.06.2016 - 5:23 пп    

    Я знаю, что о мертвых принято говорить только хорошо. И моя реплика не ради восхваления тех кто сегодня заседает в кабинетах нашего белого дома. Просто у каждого своя память о времени управления городом В.Э.Берзиным.
    Город был чище, дороги были лучше (даже не только в центре), снег вовремя убирали ( не ждали что придет весна и все само собой растает) – это да, но объясняется это лишь тем, что еще небольшой срок прошел после развала СССР и полностью развалиться еще ничего не успело: ни в реальности, ни в головах людей.
    Но моя память о тех годах связана с забастовками и митингами полуголодных бюджетников; со страхом, что дети не сумеют сдать по окончании школы экзамены, т.к. было столько незапланированных каникул; с вечной проблемой как собрать их в школу, если не выдадут з/плату в августе за февраль. Именно в эти годы городские предприятия, начали разваливаться как карточные домики, выталкивая своих рабочих на улицу.
    Так что для меня в те годы ни трава не была зеленее, ни вода сладше, ни парни красивее. Но при этом родственникам и друзьям от чистого сердца соболезнования, память у них о другом человеке и она иное вырисовывает, свое.

  7. я 26.06.2016 - 4:57 пп    

    Ага, и зимой помню завешивали комнаты, ставили кучу обогревателей, воды горячей не было….. Очень хорошие времена)

  8. Ахросимов 26.06.2016 - 1:05 пп    

    Город был чище и облагороженнее!!! Дороги были лучше в центре !!! Все было !!!

  9. Жулико Бандитто 25.06.2016 - 11:36 пп    

    Когда он был мэром,то снег техникой с тротуаров убирали до 8 утра! Каждый год зимой о нем вспоминаем.

Комментарии закрыты

Самое читаемое

Опрос

Ударили ли по вашему кошельку новогодние праздники?

  • Нет, но отметил скромно (40%)
  • Да, я практически банкрот (28%)
  • Да, много денег ушло на подарки (21%)
  • Нет, средств хватает, могу и ещё раз отпраздновать (11%)
Loading ... Loading ...

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Мы в Google+

© 2015 GZT-sv.ru
Адрес редакции: 676450, Амурская обл., Свободный, ул. Ленина, 77
Телефон редакции: 8 (41643) 5-95-51
E-mail:

Материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов без письменного согласия редакции запрещено.