Среда, 24 апреля, 2024

Тринадцатый этап международной ультра-марафонской велогонки стартует в Свободном

2
419

Велопробег. Новости
Такая информация о Свободном у участников международного велопробега.
В понедельник, 25 июля, в 6 часов утра на центральной улице Свободного будет дан старт очередного этапа ультра-марафонской шоссейной многодневной велогонке Red Bull Trans-Siberian Extreme.

Путь от Москвы до Владивостока начался 5 июля в 5:30 утра с Театральной площади столицы. Второй год подряд участники проедут на велосипедах вдоль легендарной Транссибирской магистрали. Самая протяженная велогонка в мире пройдет в 14 этапов от 319 до 1372 км длиной.

Гонщики проезжают Нижний Новгород, Казань, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Читу, Свободный, Хабаровск и финишируют 28 июля во Владивостоке. Участникам придётся пересечь 5 климатических и 7 временных зон, более 80 км подъёмов и провести более трёх недель в седле.

Велогонка проходит в двух категориях – соло и дуо. Для участие в гонке заявились 10 атлетов (шесть сольных гонщиков и два дуэта). В категории соло на старт вышли Алексей Щебелин (Россия), Андреас Фукс, Эдуард Фукс (оба – Австрия), Паскаль Пиш (Франция), Марсело Флорентино Соарес (Бразилия) и Пвинн Руджикьетхомджрон (Таиланд). В категории дуо в гонке примут участие российский дуэт – Михаил Маняхин/Роман Маркарян – и немецкий – Мартин Теммен/Маттиас Фишер.

Велопробег. Новости
Этап заканчивается в Свободном.
Во время тринадцатого этапа велогонки маршрут участников Red Bull Trans-Siberian Extreme начнётся в городе Свободном Амурской области и преимущественно пройдет по федеральной трассе Р-297, «Амур». Протяженность маршрута составит более 754 км. По пути к финишу участники проедут административный центр Еврейской автономной области – город Биробиджан. 26 июля велогонщиков встретит город Хабаровск. Перепад высот на этом участке велогонки значительно отличается от предыдущего «рекордного» этапа и составляет 377 метров. Велосипедисты проследуют мимо поселков Серышево и Архара, проедут село Екатеринославка, города Завитинск и Облучье. Два наиболее крупных города этой части маршрута – Белогорск и Биробиджан.

Протяжённость XII этапа «Чита – Свободный» составляет 1 372,61 км, диапазон высот - 936 м. Это был наиболее сложный этап всего маршрута. Старт состоялся 22 июля в городе Чите, а финиш пройдет 24 июля в городе Свободный Амурской области. В этом городе преобладает резко континентальный климат с муссонными чертами, которому свойственны большие колебания температур и обильные осадки в летний период. Кроме того, новым испытанием для участников стал самый большой перепад высот за всю велогонку – до 936 метров!
На протяжении этой части маршрута участники проехали следующие населенные пункты:

Велопробег. Новости
Информационная карта Читы.
Могоча. Город расположен в предгорьях Амазарского хребта, у впадения реки Могоча в реку Амазар (приток Амура), в 709 км к северо-востоку от Читы. Возник в 1910 г. как посёлок при строительстве Амурской железной дороги и станции Могоча (открыта в 1914 г.), затем – как центр золотодобывающего района. «Могоча» в переводе с эвенкийского языка означает «золотое дно», или «золотая долина».
Участники пробега посетили там музей историко-краеведческий локомотивного депо, Усть-Стрелка.

Сковородино. Районный центр на северо-западе Амурской области России, расположенный на левом берегу реки Большой Невер, притока Амура, в 680 км к северо-западу от Благовещенска. Носил имена: посёлок Змеиный, Невер-1, Рухлово (в честь министра путей сообщения Российской империи Сергея Васильевича Рухлова). Современное название город получил в честь Афанасия Николаевича Сковородина – участника Гражданской войны, расстрелянного японскими интервентами.
Здесь есть уникальные объекты, такие как краеведческий музей имени П.А. Флоренского, музей «Вечной мерзлоты» в школе №1, Дом А.Н. Сковородина, Албазинский острог, мемориал «Скорбящая мать», Братская могила железнодорожников, Албазинский историко-краеведческий музей.

Шимановск. Город расположен в средней части Амурско-Зейской равнины, по обоим берегам верхнего течения реки Большая Пёра (приток Зеи). Туристы могут здесь увидеть Горящие горы, Храм Спаса Нерукотворного, утес Кумарский на реке Амур.

Велопробег. Новости
Так проходил старт велопробега в августе 2015 года.
Главным городом на стыке двух этапов стал для участников велогонки город Свободный. О нём у путешественников достаточно много интересных сведений, поскольку здесь велогонка проходит уже во второй раз.

Город расположен на правом берегу реки Зея (левый приток Амура), в 146 км от Благовещенска. Bдоль жeлезнoдopoжной магистpaли гopoд вытянулся нa 12 км. Площадь города — 225 км². Население по последним данным составляет 54 тыс. человек.
Как особо интересные факты о городе туристам сообщается следующее. В 45 км севернее Свободного продолжается строительство нового российского космодрома «Восточный», с которого 28 апреля этого года был произведён первый запуск ракеты-носителя.

Город был основан на заросшей лесом местности в 1912 году при сооружении Амурской железной дороги и железнодорожного моста через Зею.  Новому городу дали имя Алексеевск (в честь наследника российского престола цесаревича Алексея).  В марте 1917 года город получил новое имя – Свободный.

В окрестностях города отмечены месторождения бурого угля, песчано-гравийной смеси, суглинков.

В топ-5 достопримечательностей, по мнению организаторов велогонки вошли следующие факты о городе:

1. Свободненская детская железная дорога, протяженность 11,6 км. Самая длинная в мире детская железная дорога.
2. Дом-музей Комарова. Комаров Петр Степанович – советский поэт, учившийся и творивший в Свободном.
3. Свободненский краеведческий музей имени Н.И. Попова. Музей занимается разными направлениями деятельности: краеведческим, военно-патриотическим, нравственным, эстетическим, экологическим и др.
4. Площадь имени Сергея Лазо. Лазо - русский дворянин, офицер военного времени Русской императорской армии, в период распада Российской империи — советский военачальник и государственный деятель, принимавший активное участие в установлении советской власти в Сибири и на Дальнем Востоке, участник Гражданской войны.
5. Площадь Ленина.

Кто родился в Свободном

Леонид Гайдай (1923 – 1993)— Советский и российский кинорежиссёр, сценарист, выдающийся комедиограф, актёр. Народный артист СССР.
Владимир Макаров (1955) — советский, российский учёный-геомеханик, изобретатель рашбола (командный вид спорта, в котором целью является забить мяч в ворота соперника не используя руки бо́льшее, чем команда соперника, количество раз)
Александр Образцов (1944) — писатель. Член Союза писателей СССР с 1989 года. Президент петербургского Домика драматургов. Сопредседатель театра-клуба «Русские драматурги».
Ольга Дрейко (1957) — Мастер спорта международного класса, победитель этапа Кубка Мира в метании копья 1985 г. в Австралии.

Мемориал. Новости
Мемориал Славы в Свободном.
Конечно, свободненцы могли бы добавить к этим спискам ещё очень много и достопримечательностей, и имён знаменитых людей, связанных с нашим городом. Например, вместе с Детской железной дорогой стоит упомянуть и Детский морской центр - единственное подобное заведение в далёком от моря городе есть только у нас. И вместо площади Ленина, которая, кстати, никогда не носила официально такого названия, а считалась просто центральной, обязательно нужно показать гостям наш Мемориал Славы, самый красивый памятник героям Великой Отечественной войны в Амурской области. И памятник знаменитому земляку Леониду Гайдаю в Свободном также признан лучшим в России. Уникальным памятником природы считаются Белые горы в Малой Сазанке на берегу Зеи. Не всякий малый город также может похвалиться действующим круглый год Ледовым дворцом. Так что встреча с участниками международной велогонки - это ещё и повод для нас - подумать, чем мы действительно гордимся и что хотели бы показать гостям.

Фото предоставлено организаторами велогонки.

КОММЕНТАРИИ
  1. Тайские фамилии и монгольские имена — лучшее пособие логопеда.