Пятница, 26 апреля, 2024

Свободненские предприниматели готовятся к работе с онлайн-кассами и электронными чеками

0
446

Свободненские предприниматели готовятся к работе с онлайн-кассами и электронными чеками. Новости
Старые кассовые аппараты скоро придётся менять...
По итогам рабочих поездок губернатора в муниципалитеты области А.А. Козловым было дано поручение провести видеосеминар для субъектов малого и среднего предпринимательства по вопросам применения контрольно-кассовой техники в соответствии с внесёнными в федеральное законодательство изменениями.

Такой видеосеминар состоялся 20 июля в Правительстве Амурской области. Участие в нём приняли специалисты администрации Свободненского района и представители предпринимательского сообщества района.

Как сообщает пресс-служба администрации района, в режиме видеосвязи предпринимателям объяснили принцип работы Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Таким образом принят закон о переходе на применение ККТ, передающей информацию о наличных расчётах в налоговые органы, предусматривающий обязанность формирования в момент расчёта кассового чека (бланка строгой отчётности) в электронной форме, формирование кассового чека (бланка строгой отчётности) в электронном виде при осуществлении расчётов в сети «Интернет», передачу данных о расчётах в адрес налоговых органов в онлайн-режиме, реестра ККТ и реестра фискальных накопителей на основании сведений, передаваемых их производителями.

Применение ККТ с функцией передачи информации потребует от организаций и индивидуальных предпринимателей заключения договора с оператором фискальных данных, соответствующим установленным требованиям и получившим разрешение на обработку этих данных.

Переход на новый способ работы произойдёт не сразу: законом предусматривается поэтапное введение новых требований. Так, в частности, до 1 февраля 2017 года положения могут применяться организациями и индивидуальными предпринимателями в добровольном порядке. С 1 февраля 2017 года не допускается регистрация и перерегистрация ККТ, которая не обеспечивает передачу оператору фискальных данных каждого кассового чека или бланка строгой отчётности в электронной форме (за исключением установленного законом случая). Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов, могут не применять в составе таких торговых автоматов контрольно-кассовую технику до 1 июля 2018 года.

Согласно изменениям в закон электронная кассовая лента будет заменена на фискальный накопитель. Несмотря на то, что передача данных в налоговую службу станет онлайн-процедурой, изменения с 2016 года не предполагают освобождения предпринимателей от необходимости выдавать покупателям бумажные чеки. Причём, по желанию покупателя, этот чек может быть выслан ему по электронной почте. Производители техники и фискального накопителя должны предоставлять в ФНС России сведения о каждом изготовленном экземпляре.

Административная ответственность в сфере применения ККТ будет более жёсткой: штраф за расчёты без онлайн-кассы - не менее 30 000 руб., за повторное нарушение - остановка деятельности магазина на срок до 90 суток.

Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления в силу.

Но если с 1 февраля 2017 года до 1 января 2018 года продавцы обязаны будут выдавать покупателям электронные чеки по требованию, то с 2018 года приоритет изменится: электронные чеки станут обязательными, а бумажные должны будут выдаваться по требованию.

Упростится процедура регистрации кассового аппарата - она будет происходить онлайн. Для того чтобы поставить на учёт кассовый аппарат, предприниматель должен зарегистрировать личный кабинет на сайте nalog.ru, оставить заявку на проведение фискализации кассы и подписать эту заявку своей электронной подписью. Получив эти данные, налоговая служба отправляет налогоплательщику регистрационный номер, а в аппарат вносятся данные по фискализации. То есть, чтобы поставить на учёт кассовый аппарат, предпринимателю уже не нужно будет лично посещать налоговую инспекцию, а также взаимодействовать с ЦТО.
Кассовый аппарат благополучно зарегистрирован, с ним начинает работать кассир. Покупатель оплачивает товар и получает чек. Тем временем, за дело берётся техника. Фискальный регистратор генерирует данные по чеку и тут же отправляет их в зашифрованном виде оператору фискальных данных. ОФД в течение короткого времени обрабатывает эти данные, отправляет подтверждение обратно в кассу, а информацию - в налоговую службу. Аналогично информация будет передаваться и по возвратам товаров.
При этом скорость пробития чека не должна зависеть от скорости передачи данных ОФД. Данные будут передаваться параллельно с оформлением чека и даже могут поступать позже.

Принятие этих поправок призвано упростить применение контрольно-кассовой техники. Планируется, что и для предпринимателей, и для налоговых органов станет легче постановка ККТ на учёт. У фискальных органов значительно уменьшится документооборот и снизится нагрузка. Система контроля станет более современной, что выгодно и покупателям - чек, отправленный на электронную почту, легко восстановить при необходимости, если бумажный потерян. Новые правила применения ККМ в 2016 году предполагают, что торговый бизнес станет более прозрачным — утаить ту или иную продажу от налоговых органов будет практически невозможно.

Фото Анны Казаковой.