Архив Новостей

Июль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Амурский Газоперерабатывающий завод
Лунный посевной календарь для Свободненского района на 2017 год

Директор сельской школы Владимир Чан-ван-ю учит амурских ребят вязать веники и водить трактор

Директор школы Владимир Чан-ван-ю учит амурских ребят вязать веники и водить трактор. Новости

Здание Новоивановской школы.

39 лет он спешит в школу к первому уроку. Виртуозно вяжет веники и седлает старенький школьный трактор. В его фамилии два дефиса, и он словно восточный амулет-оберег для своего коллектива. Всё это сказано об уникальном человеке, директоре Новоивановской школы Владимире Николаевиче Чан-ван-ю.

Директора мы застали летним июньским днём как всегда в небольшом рабочем кабинете. В ворохе бумаг – приказов и планов – он сидел у компьютера. Обернувшись, не сразу понял, в чём дело и кто пришёл, но через несколько секунд гостеприимно пригласил нас с фотокором в кабинет.

Стоит отметить, что о Новоивановской школе и работающих в ней супругах-педагогах Чан-ван-ю мы писали уже не раз: и о театре «Арлекин», которым руководила многие годы Наталья Сергеевна, и об овощехранилище, которое решил построить для школы Владимир Николаевич, и о многих других интересных идеях и делах этих талантливых людей. На сей раз поводом для поездки журналистов в село стало награждение школы почётным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации».

Директор школы Владимир Чан-ван-ю учит амурских ребят вязать веники и водить трактор. Новости

Владимир Николаевич Чан-ван-ю с наградой.

- О том, что мы претенденты на эту награду, в Отделе по управлению образованием Свободненского района нам говорили ещё три года назад, – сразу пояснил Владимир Николаевич. – Школьники и педагоги не раз достигали высоких результатов в военно-патриотическом воспитании. Помимо областных мероприятий, мы дважды ездили в Москву. Большая заслуга в этом нашего учителя физкультуры Ивана Степановича Мигны, который возглавляет военно-патриотический клуб «Варяг», основанный в 2006 году. Наша школа работает также по модели «Русская школа», которая включает в себя системы А.С. Макаренко, Н.К. Гончарова, а следовательно – трудовое воспитание. В школе есть учебно-производственная бригада, которой я официально руковожу с 1996 года. Имеется вся материальная база. Ведём большую культурно-просветительскую работу. Действует народный театр, куда вовлекаются дети, учителя и все желающие.

Директор школы Владимир Чан-ван-ю учит амурских ребят вязать веники и водить трактор. Новости

Сохранность памятника поддерживают учащиеся.

Как отметил директор, сейчас в школе насчитывается всего 46 детей. И участвовать в сборах и военно-патриотических конкурсах становится всё сложнее – в составе «Варяга» в основном девочки.

- Ещё пять лет назад было проще добиваться побед. Среди курсантов были парни, а сейчас они практически все выпустились из школы. На все классы у нас сейчас всего 13 мальчиков. Иван Степанович решил принимать в клуб девочек. Последний приём прошёл в феврале, в рамках областной смены «Призывники Амура», в ряды курсантов принимали, начиная со второго класса. Стоит заметить, что и таким составом ребята умудряются привозить из области победы. В одном из последних областных соревнований по лёгкой атлетике и ГТО юные новоивановцы выступили очень достойно, второклассник Кирилл Высоцкий занял третье место (в области!) по подтягиванию. Девочки привезли первое место в творческом конкурсе, к которому готовились днём и ночью. Помню, Иван Степанович даже на педсовет как-то припоздал – юбки заказывал, но это того стоило – через несколько дней привезли первое место. Знаете, – немного задумавшись, говорит Владимир Николаевич, – удивляет порой: ребят-то мало, а победы к нам идут. Я, как руководитель, могу сказать, что это благодаря системе работы, не было бы системы, не было бы и побед. Здесь главное заинтересовать не только детей, но и родителей, чтобы их ребёнок был в этом клубе. А это Мигна умеет, ведь он и сам заинтересован в том, что делает. В этом году мы заняли третье общекомандное место в областных соревнованиях «Призывники Амура», на первом была Бузулинская школа, а вот в штурме крепости – первое. Два года назад сам Иван Степанович был награждён знаком «Патриот России». Мы стараемся поддерживать друг друга – и бумаги вместе оформляем, и форму достаём. А военно-морская вообще дефицитная и дорогая, покупаем её во Владивостоке.

Директор школы Владимир Чан-ван-ю учит амурских ребят вязать веники и водить трактор. Новости

Музейный уголок.

В мае неподалёку от школы был открыт ещё один памятник, где запечатлены фамилии ветеранов-новоивановцев, которые не вернулись в фронта. В открытии принимали участие все курсанты «Варяга». Как рассказал Владимир Николаевич, идея установить на въезде в село стелу принадлежит главе Новоивановского сельсовета Ольге Петровой. В Новоивановке есть ещё один старенький памятник возле администрации, курсанты и школьники обеспечивают сохранность и порядок на обоих обелисках.

Директор школы Владимир Чан-ван-ю учит амурских ребят вязать веники и водить трактор. Новости

Трактор школьной производственной бригады.

Нелегко было бы в школе развивать военно-патриотическое воспитание без поддержки руководителя, а, как оказалось, сам директор не понаслышке знает цену словам «патриотизм», «служба», «Отечество», «верность»: Владимир Николаевич служил в войсках гражданской обороны.

- Это было давно, я демобилизовался в 1975 году, да и что про мою службу рассказывать… – скромно переводит разговор на своих предков Владимир Николаевич. – Очень интересно о войне рассказывал мне мой дед-фронтовик – Илларион Васильевич Калашников, отец матери. Воевал с немцами, прошёл войну с милитаристской Японией. В основном служил на Дальнем Востоке, участвовал в боях под Чудиновкой. Отец мой, Николай Михайлович, тоже захватил войну, он был связистом. Медаль имеет. Последний день войны вспоминал: только сели в самолёт, чтобы лететь, по-современному, в «горячую точку», и тут объявляют, что наша страна одержала победу. Вот так и сохранил его Бог для нашей семьи. А фамилия наша пошла от его отца, моего второго деда, Михаила, китайца по происхождению, который жил в Благовещенске.

Директор школы Владимир Чан-ван-ю учит амурских ребят вязать веники и водить трактор. Новости

Заготовки ждут учеников.

Сам Владимир Николаевич из села Практичи Мазановского района. При вручении награды в Благовещенске он встретился со своим земляком из Белоярово, которого тоже награждали за патриотизм.

- Я-то сразу и не узнал, а он спрашивает: «Ты из Практичей? А я из Белоярово». Разговорились. Знаете, приятно было повстречать человека с родной земли. А тут ещё и награду вручили. Хороший был день, только вот Мигна в этот день не смог приехать.

Немного помолчав, Владимир Николаевич продолжил:

- Выше всех наград, уверяю вас, это то, что дети при деле. И они уже не пойдут хулиганить, воровать, пить, наркоманить, а из них вырастет здоровая и боевая нация, готовая встать на защиту нашей Родины.

6 июля исполнилось 27 лет, как Владимир Николаевич руководит этой школой. Как только начали заливать её фундамент, молодого и перспективного педагога назначили директором. Всего у Чан-ван-ю за плечами 39 лет педагогического стажа.

- Сейчас собираюсь заканчивать свою педагогическую карьеру, – с некоторой грустью признался он нам, – уйду с должности директора и буду просто вести свой предмет. По диплому я физкультурник, преподавал ОБЖ. Всё ничего, если бы не вал бумаг, которые приходится обрабатывать. Сил с ними уже нет… Супруга моя, Наталья Сергеевна, тоже планирует уходить. Представьте только, у моей жены 41 год педстажа и у меня почти 40. Так в одной упряжке и работаем. Несмотря на руководство, я веду технологию. В нашей школе всегда была производственная бригада. Раньше сажали очень много разных культур на школьном поле. Когда-то поле наше было огорожено трубами и колючкой, а затем в один миг трубы украли и сдали на металл. Веники сеяли, вязали их в школе с детьми и продавали. Так, раньше за зиму свяжем 700 штук и продадим.

Директор школы Владимир Чан-ван-ю учит амурских ребят вязать веники и водить трактор. НовостиВладимир Николаевич вспоминает, что веники были как валюта. Особенно когда настали трудные времена в 90-е и начале «нулевых». Тогда для школы приходилось всё приобретать за веники: насосы, бороны, радиаторы на школьный трактор и многое другое. Здесь, прямо в школе, был магазин, там продавали всё, что производили школьники, – девочки шили бельё, рукавицы, а мальчишки столярным делом занимались.

- Был доход, покупали те же кнопки, тетрадки и остальное. А теперь, даже чтобы за пять рублей ручку купить, надо выписать десятки бумаг, при этом затратить больше средств. За счёт того, что сами картофель и овощи выращиваем, у нас питание для школьников недорогое. И спонсоры помогают, особенно наш новоивановский птицесовхоз. Попросишь – не откажут, тот же навоз куриный дают без проблем.

Директор школы Владимир Чан-ван-ю учит амурских ребят вязать веники и водить трактор. Новости

Тренажёрный зал.

К нам по-прежнему приезжают ребята из других сёл, чтобы выучиться на трактористов. После успешного окончания курсов выдаём права. Плата – солярка, масло или по договору деньги. Мастера у нас нет, и я сам сел на трактор. И сына, который здесь тоже трудится педагогом, посадил за руль. Стараемся изо всех сил сохранить бригаду. В прошлом году наши ребята ездили на сельскохозяйственный слёт, и там вновь принимали участие одни девочки. Мы в тот год посадили тыкву и продали 30 тонн. Купили плуг, культиватор. Трактор у нас уже старенький, его ещё в 1994-м приобретали. А на мероприятии нам подарили сажалку за 200 тысяч рублей. Немного не хватило баллов, чтобы получить новенький трактор. В работе школьники задействованы и в летние дни – трудятся на пришкольных участках. В начале лета погода дала нам один день, и мы успели посеять половину гектара. Труженикам тыла помогаем: кому дрова поколоть, у кого навести порядок, трактором кому-то огород вспахать.

Стоит отметить, что на приусадебных участках работают не только дети, но и педагоги. К примеру, помидоры садит завуч с детьми, свёклу – библиотекарь, и тоже с детьми. Так же распределены плодово-ягодные культуры. У самого Владимира Николаевича картофельное поле. В длинном списке «закреплённых» сын и невестка – продолжатели династии Чан-ван-ю. В семье Владимира и Натальи Чан-ван-ю – трое детей, и все педагоги. Старшая дочь Динара преподаёт русский язык в школе №6 Свободного, Екатерина также ведёт этот предмет в колледже Благовещенска и уже имеет награды за профессионализм. Сын Тимур остался в Новоивановке, учит детей физике и информатике. А его жена Дарья сейчас занимает должность заместителя директора по воспитательной работе, по образованию она учитель начальных классов и психолог.

- Погода не даёт работать в огороде. Сегодня должны были полоть, там уже ковёр из травы. Только тёмная картошка виднеется, если присмотреться, а на вид как футбольное поле. Думали наш театр «Арлекин» бросить, но не решились, ведь дети и взрослые продолжают идти к нам. А недавно наша детская театральная студия «Аленький цветочек» заняла первое место в областном конкурсе художественной самодеятельности. И как оставишь? Страшно становится, думаешь, вот уйдёшь, и вдруг здесь всё будет ломаться…

На вопрос, чем занимается директор в свободное время, где проводит отпуск, Владимир Николаевич с улыбкой ответил:

- Я 27 лет в отпуске не был. Дня на два в год передышку брал и всё. Если собрать, то месяц за все эти годы, может, и отдохнул. Сейчас думаю, оставлю руководство и буду воплощать потихоньку в реальность свою мечту. Хочу плотно заняться столярным делом. В мастерской у меня сохранилось много чего: качели, вешалки, подцветочники, которых 20 штук лежит недоделанных.

Помимо столярного дела, в молодости у Владимира Николаевича была ещё одна мечта – летать!

- Я мечтал поступить в лётное училище, но не вовремя заболел ангиной и не прошёл. Договорился с одноклассником поступать в танковое. Говорю ему: «Сообщишь, как поедешь поступать», а потом встречаемся на рыбалке, а он уже всё сдал. Ну, в итоге я взял чемоданчик и поехал в Благовещенск. Мне ещё батька сказал: «Не будешь учиться – выгоню из дома». Слова эти до сих пор помню. Прикидывал, куда поступать, а так как сам лыжник, длинные дистанции бегаю, поступил на физкультурника. Сразу отправили на практику в Зейский район, а там такие картофельные поля были, что никогда в жизни не встречал. Дождь идёт, а мы сенаж готовим, погода хорошая – на картошку. Потом армия, и доучивался в пединституте заочно.

Директор школы Владимир Чан-ван-ю учит амурских ребят вязать веники и водить трактор. Новости

Теперь за облепихой в школьный двор приходит всё село.

Сразу по распределению попал в Рогачёвскую школу, жену мою будущую, Наталью Сергеевну, назначили директором этой школы. Приехала директорствовать и додиректорствовала до свадьбы. Затем приехали сюда. Она у меня и здесь первые пять лет была директором. А потом стали строить школу новую, когда фундамент закладывали, уже меня назначили. Но перед этим я поехал к отцу и разрешения спросил: можно или нет мне этот пост занять. Такие порядки у нас были. Раньше ведь как было, только глянул на тебя отец, и ты уже знаешь, куда бежать и что делать, а сейчас не то… Потом поступил в другой институт на менеджера в образовательной системе.

Главное в воспитании ребёнка, как не раз отмечал в разговоре с журналистами Владимир Николаевич, то, что он должен быть при деле. Как в том стихотворении: «Не позволяй душе лениться, чтоб воду в ступе не толочь…»

- Вспоминаю, как мы раньше сдавали экзамены, – по девять предметов! А теперь, как мне рассказывал учитель начальных классов, разжуёшь, в рот положишь, а проглотить не могут. Приходится рекламировать, для чего нужны знания. Сейчас хорошая подмога в подобной рекламе – космодром и «Газпром», и ребята сами делают упор на точные науки. Необходимо, чтобы каждый был при деле и с малых лет знал, кем станет. Сейчас уже со второго класса они выбирают сами дополнительное образование – кружки. Главное, чтобы ребёнок не разочаровался.

Вот, например, Лёшка Тагаев, наш выпускник, который уже всю Россию объехал. Судьба у мальчишки непростая, а он молодец – заинтересовался военным делом, пошёл служить в армию, затем Иван Степаныч помог ему при поступлении в высшее заведение. Отмечу, что наши ребята не только завоёвывают победы как патриоты, но и на высокие баллы сдают ЕГЭ. В этом году на 91 балл сдал русский язык Андрей Довгун.

Пришкольная территория тоже облагорожена и возведена руками учителей и учеников разных поколений. Пока мы шли в производственные помещения, а проще говоря, в мастерские, Владимир Николаевич показал, где строится школьное овощехранилище.

- Сейчас необходимо его засыпать землёй. Хочу успеть закончить эту работу до того, как уйду с должности. Здесь у нас футбольное поле, которое, кстати, мы сами спроектировали. А вот облепиху здесь высадили. Её так обрывали, что сосенку завалили, вот теперь и растёт в лежачем положении.

Пока в мастерских никого нет, здесь словно замерло время в ожидании нового учебного года. Только ласточки свили гнёзда прямо под потолком в кабинетах.

- Я специально форточки оставляю открытыми, чтобы ласточки беспрепятственно могли залетать к птенчикам, когда занятия заканчиваются.

В кабинетах, где занимаются девочки, в углу расположился музейный уголок, дети сделали своими руками комнату русской избы. Здесь они шьют и готовят. Владимир Николаевич с горечью в голосе сказал, что увольняется один из лучших работников школы, учитель высшей категории, Альбина Васильевна Бутяева, которая вот уже 28 лет преподаёт девочкам трудовое обучение.

- А вот это мой любимый кабинет, – показывает нам директор, – здесь станки, заготовки, вешалки, табуреты, столы, а вот разборный столик для кормления малышей. Заготовлены ножки для столов. Вся проблема, что пока нет мальчишек. С восьмого класса одни девочки остались. Яйца на Пасху вытачиваем, рамки для фотографий делаем. В этом же кабинете находится и автокласс. Следующий кабинет – костюмерная для местного театра «Арлекин», руководителем которого многие годы была моя супруга, Наталья Сергеевна. Дети сами шьют костюмы для постановок, автоматы на досуге вытачиваем, надо же чем-то ребят занять. Вот каски имеются солдатские.

Наконец-то мы дошли до веников. Сырьё есть, и вязать их начнут на новогодних каникулах.

- В этом году я связал 40 штук, – рассказывает Владимир Николаевич. – Вот пояса электромонтажников закупили на рынке, которые приспособили для вязания веников. Чтобы связать один, потребуется минут шесть. У нас же всё село Практичи вязало, вот у отца и научился. Я ему только подавал пучки, он мне не давал самому вязать – боялся, что испорчу. Когда пришёл работать сюда в школу, то уже и сам начал вязать.

Сейчас в школьном гараже вместе с трактором размещается и спецтехника администрации. Раньше автокласс и гараж были совмещены сквозным проходом, так было удобнее работать, но потом после очередной проверки проход закрыли. Теперь за ним находится тренажёрный зал, где размещены беговые дорожки, велотренажёры и многое другое.

На полу в зале разместилось судёнышко, похожее на лодку.

- Это мы со Степанычем хотим развернуть в селе парусный спорт, – поясняет Владимир Николаевич. – Но не можем найти спонсора. Хотя обещали нам помощь из области… Я ему предлагаю, мол, давай я сам тебе лодки сделаю. Мы с батькой делали, вот сейчас скажи мне, и я сделаю. С пелёнок ведь на лодке плавали. Но там свои условия, правила…

Узнав только некоторые подробности из жизни этого педагога, руководителя, понимаешь, какой бесценный опыт, знания и взгляд на жизнь приобрели те, кто когда-то с ним столкнулся в жизни. Произносишь название «Новоивановская школа», сразу всплывает неразделимая с ней фамилия – Чан-ван-ю.

Хочется верить, что и после того, как Владимир Николаевич оставит свою руководящую должность, школа останется центром села, от которого ведёт тропинка в будущее. Сюда будут по-прежнему с удовольствием каждое утро спешить весёлыми стайками ребята и учителя, родители. Будут спешить, чтобы испытать радость открытий, познать новое, научиться дружить и побеждать.

PS. Сегодня мы позвонили в Новоивановку и узнали, что Владимир Николаевич всё-таки принял решение покинуть пост директора школы. С 1 июля он на отдыхе. Верится, что временно, и со школой у него связь не прервётся. На должность директора назначена учитель математики Олеся Анатольевна Креденцер. Заместителем директора школы остаётся супруга Владимира Николаевича Наталья Сергеевна, которая тоже намеревалась уйти на отдых, но пока передать дела некому…

Фото Анны Казаковой.

Июл 31 2016

Комментарии закрыты

Самое читаемое

Опрос

Будете ли вы принимать участие в эстафете на День Победы?

  • Нет. Я не занимаюсь спортом вообще (63%)
  • Нет. Но буду болеть за свой коллектив (29%)
  • Да. Я всегда бегу за свой коллектив (3%)
  • Да. Я бегаю в команде уже много лет подряд (2%)
  • Да. У меня уже есть Диплом победителя за прошлые годы (2%)
  • Да. Я побегу впервые (1%)
Loading ... Loading ...

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Мы в Google+

© 2017 Gzt-sv.ru.
Адрес редакции: 676450, Амурская обл., Свободный, ул. Ленина, 77
Телефон редакции: 8 (41643) 5-95-51
E-mail:

Материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов без письменного согласия редакции запрещено.