Архив Новостей

Август 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Амурский Газоперерабатывающий завод
Лунный посевной календарь для Свободненского района на 2017 год

Свободнеская семья по старым фотографиям пытается восстановить историю своего рода

Свободнеская семья по старым фотографиям пытается восстановить историю своего рода. Новости

Владимир и Надежда Рудь.

После публикации материала «Я до сих пор боюсь НКВД» по воспоминаниям старожила нашего города Федота Алексеевича Авдеева, было немало комментариев и звонков с просьбой связаться с Федотом Алексеевичем, ведь многие в детстве пережили подобное и хотели бы поделиться выдержками из мемуаров родителей, фотоснимками, документами. Одними из первых откликнулись и принесли интереснейшие фотоматериалы известный свободненский художник Владимир Николаевич Рудь и его супруга Надежда Николаевна. Увидев старинную фотографию из семейного архива Авдеевых, они узнали немало знакомых лиц! Но обо всём – по порядку.

Свободнеская семья по старым фотографиям пытается восстановить историю своего рода. Новости

Бабушка Владимира Николаевича держит на руках его маму Марию Мануиловну, 20-е годы ХХ века.

- На фотографии в газете мы узнали в центре справа сестру бабушки Владимира Николаевича – Елену Харитоновну Авдееву, в девичестве Фёдорову, – с волнением рассказывает Надежда Николаевна. – На нашей же фотографии есть его бабушка – Пелагея Харитоновна. Если сравнить оба снимка, сразу становится понятно, что это сёстры – до того похожи. Бабушка – с ребёнком на руках, и этот ребёнок – мама Владимира Николаевича, Мария Мануиловна, ей сейчас 89 лет!

А суть в том, что наша бабушка – Фёдорова – вышла замуж за Исакова. Они приехали из Австро-Венгрии – три семьи: Исаковы, Фёдоровы и Авдеевы. Сестра её, Елена, вышла замуж за Авдеева. Мужа забрали сотрудники НКВД, детей так и не было. Кто был Семёном, в честь которого была названа Семёновка, не знаем, потому что Исаков был наш прадед Кирилл, Фёдоров был Харитон, ещё у них был брат, Фёдоров Федул, и этот брат остался там, в Австро-Венгрии, вот – его фотография 1938 года, он её прислал уже из Америки. Штат Индиана, город Хаммонд. В коляске – его дочка. Там и родилась. В 1960-х годах он приезжал сюда, в Свободный.

Семья была большая, многодетная, и у нашего деда было много братьев, – продолжил Владимир Николаевич. – Свободненские Исаковы – все наши родственники. А на этой фотографии, где большая семья, дед Исаков, что и на той фотографии из семьи Авдеева, он тут молодой, его имя было Манул, но потом, при советской власти, его почему-то переименовали в Мануила. Бабушка Пелагея, Сестра её – Лена, а рядом – её мать, Фёдорова. Не смогли установить, как её звали, а Мария Мануиловна не помнит. Отца звали Кирилл. Вот – дети: Проня, Гриша, Федосья, Евдокия, Шура, Маруся… На многих фотографиях – поразительная для того времени резкость! И не желтеют: наверное, много серебра было в той фотобумаге.

Свободнеская семья по старым фотографиям пытается восстановить историю своего рода. Новости

«Американский» брат Федул, 1938 год.

- Вот, Прокопий справа. Слева – дедушка. Жаль, моя свекровь многое не помнит. Бабушка только несколько лет как начала всё это рассказывать. Фотографии нам достались от старшей сестры мамы Владимира Николаевича – тёти Шуры, Александры Мануиловны, – с грустью подытожила Надежда Николаевна. – Все прожили долгую жизнь – за 90. Все долгожители. Тётя Шура говорила: «Мы приехали с Австрии. И нас во время войны германцами обзывали».

В те времена было что скрывать: люди попросту исчезали, порой целыми сёлами. Когда приходили за дедом, ребятишки ему в ноги вцепились, и его пощадили, не забрали! Трудно поверить, но и такое было. А сейчас хотелось бы узнать побольше. А главное – разыскать нашего родственника или хотя бы его детей, внуков. Сын наш младший в Благовещенске узнал, что в Америке можно всё установить по книгам регистрации. И хотелось бы встретиться или хотя бы поговорить с Федотом Алексеевичем Авдеевым, если он не против.

Свободнеская семья по старым фотографиям пытается восстановить историю своего рода. Новости

Семья Рудь, 20-е годы ХХ века.

Старые фотографии… Добротные, на плотном картоне или в паспарту, с данными о фотомастерской, с фамилией фотографа на обороте – сколько их, безымянных, пылится на антресолях современных квартир, а сколько попросту выброшено за ненадобностью. Только потому, что не интересовались историей семьи, понятие родословного древа считалось архаизмом. Поэтому невольно удивляешься, что кто-то знает имена своих прадедов и прапрадедов, чтит их память и ухаживает за могилами, в назидание будущим поколениям.

Память сердца. Мы живы, пока нас помнят. И это – не просто слова.

Фото автора и из архива семьи Рудь.

Авг 24 2016
  1. Маришка 24.08.2016 - 5:09 пп    

    Мои родственники тоже из той деревни были. Которую назвали в честь Симеона (Семён)

  2. Петя 24.08.2016 - 3:01 пп    

    Вот это да!Бывает же такое! Случайностей не бывает! Чтоб вот так , по одной фотографии, в одном городе, оказались «следы» нескольких семей. Я желаю вам, осуществить встречу и все все разузнать. Ну а мы будем ждать продолжение рассказа….

Комментарии закрыты

Самое читаемое

Опрос

Как вы относитесь к первоапрельским шуткам?

  • Мне всё равно (45%)
  • Отношусь положительно, если эти шутки в пределах разумного (40%)
  • Не люблю первоапрельские шутки (10%)
  • С удовольствием принимаю участие в розыгрышах (5%)
Loading ... Loading ...

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Мы в Google+

© 2017 Gzt-sv.ru.
Адрес редакции: 676450, Амурская обл., Свободный, ул. Ленина, 77
Телефон редакции: 8 (41643) 5-95-51
E-mail:

Материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов без письменного согласия редакции запрещено.