Архив Новостей

Август 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Амурский Газоперерабатывающий завод
Восточный гороскоп на 2017 год. Год Красный Огненный Петух

Ветеран свободненской школы-интерната принимала поздравления с 90-летием от властей и коллег

Ветеран свободненской школы-интерната принимала поздравления с 90-летием от властей и коллег. Новости

Августина Николаевна Маркова.

25 августа принимала поздравления с 90-летием Отличник народного образования, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран педагогического труда Августина Николаевна Маркова.

Августина Николаевна родилась в 1926 году в селе Александровский Завод Читинской области. Начавшаяся война не дала окончить десятилетку. В эти тяжёлые дни Августина, ещё очень юная комсомолка, взялась заведовать сектором учёта при райкоме комсомола. По её инициативе создаётся агитбригада. Молодёжь выезжала в сёла и вселяла дух веры в то, что враг будет разбит.

«Тяжело было и нам, и взрослым, – вспоминает Августина Николаевна, – но мы не ныли, а с ещё большим упорством днём учились, вечером сменами трудились на молотилке зерна, помогали многодетным семьям, собирали посылки на фронт. Уставали так, что не чувствовали ни рук, ни ног. Говорили себе, близким, что мы справимся, ведь на войне во сто крат тяжелее и страшнее, но сдюжили. Мой самый счастливый день – День Победы. Как плакали, радовались, этого просто не забыть никогда».

В 1946 году Августина Николаевна стала учить детей грамоте. Обстановка не из лёгких, страна разрушена, помощи ждать неоткуда. Молодая учительница для обеспечения школы дровами организовывает учителей, родителей вылавливать плывущие по реке брёвна. По пояс в воде добывали топливо на зимний период.

Дети в школу приходили плохо одетые, голодные, но учились охотно. «Помню, как Валере Тяпкину очень хотелось учиться, так он босиком прибегал в школу. Мы его сразу к печке, отогреется – и за учёбу», – вспоминает педагог-ветеран. Двигателем её больших и малых дел всегда была любовь к детям. Энергичная, внимательная, заботливая, добрая, она снискала к себе со стороны детей и взрослых уважение и любовь.

В Свободный Августина Николаевна переехала в 1951 году. Учительствовала в школах города. В 1977 году устроилась в школу-интернат № 4 для слабовидящих детей. Трудилась честно, добросовестно, безупречно много лет. Сейчас на пенсии.

Ветеран свободненской школы-интерната принимала поздравления с 90-летием от властей и коллег. Новости

Августину Николаевну поздравили коллеги – ветераны школы-интерната.

Августина Николаевна много читает, следит за новостями в городе, стране. Гордится успехами внучек, одна из них, Марианна, недавно подарила любимой бабушке книжку своих стихов.

Все эти годы не забывают своего любимого учителя ученики, коллеги. Приходят в гости, звонят по телефону.

В большой юбилей Августина Николаевна получила поздравления от президента, губернатора, мэра и депутатов городского Совета. Присоединяемся к ним и мы, коллеги, родные и друзья. С днём рождения, Дорогая Августина Николаевна! Желаем, чтобы огонь оптимизма и жизнелюбия горел в вашей душе долгие годы, и, конечно, здоровья!

Екатерина АШИТОК, заведующая музеем Свободненской (коррекционной) школы-интерната (бывшей школы-интерната № 4).

Снимки предоставлены Екатериной Ашиток.

Авг 26 2016

Комментарии закрыты

Самое читаемое

Опрос

Как вы празднуете Масленицу?

  • Не отмечаю Масленицу (52%)
  • Принимаю гостей и пеку блины (37%)
  • Хожу на народные гуляния (11%)
Loading ... Loading ...

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Мы в Google+

© 2015 GZT-sv.ru
Адрес редакции: 676450, Амурская обл., Свободный, ул. Ленина, 77
Телефон редакции: 8 (41643) 5-95-51
E-mail:

Материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов без письменного согласия редакции запрещено.