Архив Новостей

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Амурский Газоперерабатывающий завод
Лунный посевной календарь для Свободненского района на 2017 год

Бывшему мэру Свободного Валерию Берзину установили памятник на могиле

Бывшему мэру Свободного Валерию Берзину установили памятник на могиле. Новости14 октября, на Покров, на городском кладбище возле могилы бывшего главы администрации Свободного Валерия Берзина собрались его близкие друзья и бывшие коллеги. Накануне на месте его захоронения установили чёрный мраморный памятник. Валерия Берзнина похоронили в июне этого года, и спустя три месяца на собранные, как говорится, всем миром деньги изготовили мраморное надгробие с портретом бывшего мэра в его рабочем кабинете.

- Он бы наши действия не одобрил, – признаётся почётная жительница города, Заслуженный учитель России Алла Репешко, работавшая в администрации в те годы. – При жизни был очень скромным человеком…

- Ну теперь мы его спрашивать не будем, – шутя говорит Галина Самсонова. – Он достоин такого памятника! Люди должны знать, где похоронен человек, 10 лет стоявший у руля города в самые трудные, переломные годы жизни страны.

Пока пришедшие поочерёдно возлагали к могиле цветы, Алла Александровна поделилась с журналистами своими воспоминаниями.

Бывшему мэру Свободного Валерию Берзину установили памятник на могиле. Новости

Алла Репешко.

- Некоторые считали его очень жёстким руководителем, но прежде всего он был требовательным. И при этом – очень порядочным и незлопамятным человеком. Работать главой ему пришлось в самое сложное время с 1993 по 2003 годы. После ухода на пенсию мы, бывшие его коллеги и по администрации, и по заводу «Автозапчасть», где он долго работал, часто собирались нашим клубом «Верных друзей». Валерий Эдуардович знал очень много стихов и любил их читать, а мы его слушать. Дарил книги. Не умел лгать, всегда был во всём – прямым и честным. Сейчас он от нас ушёл, но осталось главное – добрая память! Мы и сейчас не можем оставить его в одиночестве и без внимания.

Воспоминаниями о своём руководителе поделилась Галина Самсонова, которая работала в разных отделах администрации. Она отметила, что Берзин был первым всенародно избранным главой администрации и несмотря на сложнейшие годы работы, дважды получал поддержку свободненцев.

Бывшему мэру Свободного Валерию Берзину установили памятник на могиле. Новости

Галина Павловна Самсонова у памятника мэру.

- Я с ним начинала работать ещё на заводе «Автозапчасть» в 80-х годах. Тогда я занимала должность заместителя начальника ОТК по спецпродукции, а он был начальником цеха. Затем я перешла работать в городскую администрацию, а следом, после 1987 года и он пришёл в отдел ЖКХ. Через некоторое время он был назначен заместителем главы администрации, а потом его уже избрали в главы.

Валерий Эдуардович был иногда резким в поступках и суждениях, может быть, излишне эмоциональным, но всегда отходчивым. С ним было просто решать все вопросы, он всегда был готов понять и помочь. Ему выпали самые сложные годы – когда наша страна переживала развал. Работать чиновником было очень тяжело. Учителя и медики месяцами не получали зарплату, выходили на забастовки, стояли с плакатами под окнами администрации. Работники скорой помощи и пожарные жаловались, что нет бензина, ведь всего по 50 литров им давали в сутки.

Когда ликвидировали горком КПСС, администрации пришлось всю ответственность за прошлые дела и проблемы взять на себя. Люди шли с жалобами и требованиями только к нам. А мы сами по полгода заработную плату не получали. По администрации ходили в валенках и телогрейках. Не было денег в бюджете даже на топливо… Валерия Эдуардовича тогда в народе прозвали «кочегаром», а всё потому, что он лично отслеживал каждый вагон угля, который шёл в город из Райчихинска, проверял все кочегарки. Это было очень тяжёлое время, но мы старались помочь горожанам преодолевать трудности.
У нас был очень дружный коллектив, а главу нашего Батькой прозвали. Вот так и проработали вместе более 10 лет. После избрания нового мэра, по закону весь коллектив был уволен, но многие были уже на пенсии и ушли сами. С этого времени прошло уже 12 лет. Но мы всё время продолжали общаться, создали клуб и дали ему название «Верные друзья». Собирались первое время раз в месяц у кого-нибудь в квартире, на даче или в ресторане. Валерий Эдуардович всегда был с нами. Каждый год 6 декабря отмечали его день рождения.

Бывшему мэру Свободного Валерию Берзину установили памятник на могиле. Новости

Друзья теперь будут заботиться о могиле мэра.

В последнее время наши встречи стали немного реже, но созванивались постоянно. Он любил угощать овощами со своего огорода, ещё цветы выращивал, я ему все свои гладиолусы отдала. Любил свою собаку догиню Джуту, очень воспитанную и преданную, а когда она скончалась, он сильно переживал её уход. Потом другую завёл, в которой тоже души не чаял.

Частенько его проведывали бывшие коллеги Татьяна Димова, Галина Костерина, Александра Яценко и многие другие. А в июне этого года его не стало. Это было очень неожиданно для всех.

Сразу же после похорон мы решили собрать деньги на хороший памятник. Требовалось 57 тысяч рублей. Конечно, обратились в администрацию и городской Совет народных депутатов. Большинство депутатов поддержали нашу просьбу, и основная часть средств была выделена из городского бюджета. От всех нас и родственников Валерия Эдуардовича огромная благодарность городу за это. Хотим также сказать спасибо всем, кто внёс посильный вклад в сбор средств на памятник: и бывшим работникам завода «Автозапчасть», и руководителям предприятий, и предпринимателям.

Галина Павловна также очень бы хотела, чтобы откликнулись и установили с ней контакт родственники Валерия Берзина, живущие в других регионах страны. Возможно, они прочитают эту статью на нашем сайте и свяжутся с редакцией по телефону или через WhatsApp и Telegram, указанные в наших выходных сведениях. Им, конечно же, будет приятно узнать, что в Свободном, который стал для сибиряка Валерия Берзина второй малой родиной, его помнят и чтут.

Фото Анны Казаковой.

Окт 16 2016
  1. Сара Барабу 18.10.2016 - 3:22 пп    

    А нынешнему?

  2. petrov 16.10.2016 - 9:41 пп    

    чет фотографию выбрали, как с партийного заседания

К сожалению, Ваш браузер не поддерживает JavaScript. Вы не можете отправить комментарий.

:
:

Самое читаемое

Опрос

Как вы пережили период гололёда?

  • Вполне нормально. Не падал(а) (62%)
  • Падал(а), но всё обошлось (28%)
  • Сломал(а) или вывихнул(а) конечность (8%)
  • Регулярно жаловался в коммунальную службу (2%)
Loading ... Loading ...
Агуша 2 смесь кисломолочная www.globusgurme.ru.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Мы в Google+

© 2017 Gzt-sv.ru.
Адрес редакции: 676450, Амурская обл., Свободный, ул. Ленина, 77
Телефон редакции: 8 (41643) 5-95-51
E-mail:

Материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов без письменного согласия редакции запрещено.