Архив Новостей

Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Амурский Газоперерабатывающий завод
Лунный посевной календарь для Свободненского района на 2017 год

Костюковская больница в Свободненском районе вновь может остаться без врачей

Костюковская больница в Свободненском районе вновь может остаться без врачей. НовостиНа прошлой неделе наши журналисты побывали в селе Костюковка Свободненского района. Поводом для командировки стало открытие в селе православной часовни. Но не заглянуть попутно в местную больницу, о которой наша газета уже рассказывала не раз, конечно, было нельзя.

Четыре года назад мы писали о том, что здесь нет врачей и младший персонал на своём энтузиазме пытается сохранить учреждение. А через год после этого приехали в село выпускники АГМА, супруги-терапевты, по договору на пять лет с подъёмными в миллион рублей. Жильё и работу молодым предоставили. И вот теперь выясняется, что «корни пускать» у врачей-миллионников всё же желания не появилось.

Костюковская больница в Свободненском районе вновь может остаться без врачей. Новости

В.В. Стефаненко.

Заведующий костюковской участковой больницы 27-летний Виктор Викторович Стефаненко охотно пообщался с нами.

- Сам я из Климоуц, родился и вырос там. Учился в Благовещенске, а затем сюда после учёбы в сентябре 2013 года приехал с женой вместе. Конечно, город более заманчив, но поехали по программе сюда, получили обещанные государством подъёмные. Виктория Викторовна тоже врач участковый терапевт. Но сейчас она в декрете, у нас родился сын Артур, ему 23 ноября исполнится три месяца…

Меня сразу заведующим назначили, тогда только 24 года исполнилось. Сложнее всего было бумажную работу осваивать, отчётность — этому в вузе не учат. Лечить-то научили, а вот с бумагами работать… Хорошо, что моя мама, Татьяна Викторовна Стефаненко, в Климоуцах заведующая больницей, обращался к ней, да и к руководству за помощью. Ничего, научился. Мама вообще одна на участке, второго доктора там нет, ей сложнее. Узкие специалисты у нас проводят выездные приёмы, есть график, так что помощь хорошая. Объявления вывешиваются, и раз в квартал врачи приезжают в сёла, а поддерживающая терапия на нас.

Костюковская больница в Свободненском районе вновь может остаться без врачей. НовостиКоллеги отмечают, что с приходом молодого главврача больница ожила. Уже и ремонт в больнице выполнен, с отоплением проблемы решены. Работы много. Отпускать его отсюда не хотят. Но мечту о переезде в Приморье супруги Стефаненко не оставляют.

- Осталось два года до окончания контракта. Уедете без сожаления?
- Всегда хотел туда, ближе к морю, в Находку. Уехать всё же планирую. Здесь довольно тяжело, нагрузка очень большая. Жаль, что нет такой штатной единицы, которая бы занималась статистикой больницы отдельно. Вообще, такая единица есть, но в головном учреждении. А у нас на месте таковая не положена. У нас по участку закреплено полторы тысячи пациентов: жители Костюковки, Зиговки, Малого Эргеля, Серебрянки, Рогачёвки, Новоивановки. Мы в эти сёла также периодически выезжаем и узкие специалисты там бывают.

Больница. НовостиВ нашей больнице 17 коек сестринского ухода, 9 круглосуточного стационара и 4 дневного. Сегодня заняты не все. На социальных койках 12 человек, на круглосуточном – 7 и дневном – 3. На социальных койках старики, некоторым под 90 лет. Есть и такие, кому около 60 лет. У некоторых есть и родственники, но в силу несостоятельности и по ряду других причин пристраивают стариков к нам. Кормим, лечим, поддерживаем…

Мы заглянули с доктором в эти комнаты-хосписы… Тоскливые, потухшие взгляды стариков чиркнули ножом по сердцу.

Костюковская больница в Свободненском районе вновь может остаться без врачей. Новости

Сестринский пост – медсестра Банных Валентина Викторовна.

- Мы привыкли уже. Но это, конечно, не должно быть нормой… В больнице у нас всего достаточно, есть физиокабинет и кабинет зубного врача, пункт реализации лекарств, а в просторном фойе большой телевизор. Пищеблок неплохой. Кормят отлично! Зелень, специи, которых в изобилии летом в огороде, наши повара сюда приносят, чтобы блюда разнообразить.

Мы попрощались с доктором и отправились далее с чувством сожаления о том, что, возможно, больница, в которой мы уже не раз бывали в разные времена, вновь может оказаться без очень нужных селу врачей.

Фото Анны Казаковой.

Ноя 20 2016
  1. Игорь 22.11.2016 - 12:26 дп    

    Мразь, человек не крепостной и не раб, имея высшее медицинское образование, такие же права, как и у других профессий обладателей дипломов о высшем образовании, человек свободен, отработав по договору пять лет, или вы предлагаете пожизненно отрабатывать, ну тогда мы рискем потерять медиков ещё на уровне первого курса меда. Будь здоров и не хворай!

  2. Игорь 21.11.2016 - 11:25 пп    

    О предателях речи и не идет, не надо путать Советы, а это преимущественно коммунисты и жулье, в общем яишница отдельно, мухи отдельно. Свято место пусто не бывает, незаменимых нет, есть и более достойные люди с программой и идеологией, а не те кто идет на выборы без программы и идей, а только тырит у КПРФ, как это было с майскими указами Президента 2012 года, сейчас уже речи о их выполнении не идет.

  3. Шпилька 21.11.2016 - 5:42 пп    

    Хм… Кормят отлично! – говорит доктор. А чего ж в городской кормят помоями и тех не хватает? Одна, вроде бы, структура. Ещё одно подтверждение, что всё от руководства зависит…

  4. мразь 20.11.2016 - 7:11 пп    

    смешные вы люди, с чего бы это возвращать деньги за то, что не по специальности работаешь? Они что, все целевики? Нет? И кому и как они платить должны?
    А по теме: церковь важнее, ибо пора о душе думать, о тушке думать уже поздно

  5. Ватник 20.11.2016 - 6:19 пп    

    Игорь а вы кого предлагаете на пост президента? Навального или Каспарова, не туж хватит пожили в 90-х хватит…не дай бог этих предателей снова к власти

  6. Юнона 20.11.2016 - 5:55 пп    

    Вон далеко ходить не надо, в Свободном же учат медсестер и фельдешеров? Ау, где они? Что все платники? А работать некому. Не работаешь по специальности – возвращай деньги, хорошая идея.

  7. Ольга 20.11.2016 - 12:43 пп    

    Крепостное право в России давно отменили. Люди отработали контракт, соответственно имеют право выбора.А вод тех кто за наш счёт (налогоплательщиков) бесплатно получили медицинское образование и не хотят работать по профессии, пусть вернут деньги потраченные на обучение и свободны…

  8. Игорь 20.11.2016 - 12:15 пп    

    Должны быть счастливы и довольны голосованием за Единую Россию! Как голосуете, так и живете, это только цветочки, все забыли, как жили при Советах. Американцам хватило правления демократа Обамы 8 лет, не смотря на указания Обамы, как голосвать, на весь административный ресурс, фальсификации, агитацию на всех ТВ-каналах и газетах за Клинтон и море грязи на Трампа, народ выбрал Трампа. Живите и радуйтесь своему раболепию и недалекости!

  9. Чеширский кот 20.11.2016 - 12:03 пп    

    Ша батюшка всех вылечит…часовню же воткнули.

  10. Нет угля 20.11.2016 - 11:12 дп    

    Варианта два:
    1) Затратный,- строить инфраструктуру, рабочие места. Дать людям полноценную жизнь.
    2) Малозатратный,- вернуться к обязательному распределению. Врачи будут злые, обвинять всех вокруг в своей зависимости от данного места работы и соответственно жительства.
    Как Вы думаете, какой вариант выберет наше правительство?

  11. Нет угля 20.11.2016 - 10:25 дп    

    Зачем в селе больница, главное – часовня есть…

  12. Юнона 20.11.2016 - 9:50 дп    

    А что Вы хотели? Не припомню таких, кто после «Земского доктора» в селе остался. Каждый имеет право выбирать жить, работать и растить детей там, где удобнее, лучше, комфортнее. Альтруистов сейчас ой как мало)

К сожалению, Ваш браузер не поддерживает JavaScript. Вы не можете отправить комментарий.

:
:

Самое читаемое

Опрос

Будете ли вы принимать участие в эстафете на День Победы?

  • Нет. Я не занимаюсь спортом вообще (64%)
  • Нет. Но буду болеть за свой коллектив (28%)
  • Да. Я всегда бегу за свой коллектив (3%)
  • Да. Я бегаю в команде уже много лет подряд (2%)
  • Да. У меня уже есть Диплом победителя за прошлые годы (1%)
  • Да. Я побегу впервые (2%)
Loading ... Loading ...

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Мы в Google+

© 2017 Gzt-sv.ru.
Адрес редакции: 676450, Амурская обл., Свободный, ул. Ленина, 77
Телефон редакции: 8 (41643) 5-95-51
E-mail:

Материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов без письменного согласия редакции запрещено.