Архив Новостей

Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Амурский Газоперерабатывающий завод
Восточный гороскоп на 2017 год. Год Красный Огненный Петух

Жители амурского села верят, что от лесных пожаров и бед их спасёт часовня

Жители амурского села верят, что от лесных пожаров и бед их спасёт новая часовня. НовостиНа днях село Костюковка вернуло часть своей истории, той самой, в которую свято верят, где просят помощи, защиты и укрываются от бед. 5 ноября здесь, спустя почти век с момента варварского сноса старой церквушки, вновь появилась часовня. Это событие праздновали всем селом.

Почему вдруг возникла острая необходимость открыть часовню, рассказали нам местные жительницы, которые согласились стать нашими гидами по селу. В итоге мы побывали во всех уголках Костюковки и узнали о жизни её жителей немало интересного.

Часовню ждали всем селом

Жители амурского села верят, что от лесных пожаров и бед их спасёт новая часовня. НовостиОксана Юрьевна Чиркова – заведующая библиотекой-филиалом села Костюковка и председатель сельского женсовета. Именно с ней мы познакомились, когда пытались найти главу села Антонину Белькевич. В Костюковке культурно-административным центром является здание в центре села. Здесь разместились и администрация, и библиотека, и клуб, и пекарня. А теперь – и часовня. Глава в тот день уехала в город, так что всё самое интересное о событиях в селе нам рассказала наша новая знакомая.

Жители амурского села верят, что от лесных пожаров и бед их спасёт новая часовня. Новости- О необходимости строительства часовни давно речь шла на сельских сходах. Такие вопросы у нас всегда решаются всем селом. Горим ведь каждый год со страшной силой… У нас в старые времена была церковь, старожилы туда ходили. Есть в центре села такая возвышенность, там когда-то было кладбище и небольшая церквушка — как раньше и было положено. Но потом в 30-е её снесли и построили школу. Сейчас на том месте только поклонный крест, школы тоже нет давно, хотя ещё мы в ней учились. Но такого места, где свечу можно зажечь — нет.

Жители амурского села верят, что от лесных пожаров и бед их спасёт новая часовня. Новости

Здесь теперь – вход в часовню.

А варианты расположения часовни были разные. Новое строить, понятно, дорого. Но в селе есть старый клуб и в нашем здании ещё пустует помещение — квадратов 30. А там, где в итоге открылась часовня, — всего 15 квадратов. Отец Валерий летом осмотрел помещения и выбрал именно его. Года три мы постоянно говорили о часовне. Совет ветеранов и женсовет работу проводили. Подворовый обход был, люди пожертвования вносили – кто сколько смог. Собрали порядка 20 тысяч рублей. На 10 тысяч новую дверь поставили, остальное — на краску, небольшой ремонт. А необходимую церковную утварь привёз отец Валерий из города, и прихожане принесли кое-что, чтобы было уютнее — палас, жалюзи. Батюшка очень нам помог! Вы сейчас зайдёте туда — всё сами увидите…

В Костюковке живут более 500 человек. Благое дело все поддержали. На открытии было очень много людей. К сельчанам приезжали родственники издалека, были и из Благовещенска, они привезли освящённую икону Казанской Божьей Матери в подарок всему селу.

Жители амурского села верят, что от лесных пожаров и бед их спасёт новая часовня. Новости- На Казанскую как раз и проводили праздник — 5 ноября. Отец Валерий отслужил службу, освятил часовню, люди радовались, молились и старые и малые. Потом батюшка индивидуальный приём прихожан провёл. Сказал, будет приезжать к нам периодически. А так у нас ответственная за часовню назначена. В дни православных праздников и на выходных часовня будет открыта. Здесь и свечи можно купить, и поставить на канон. Главное – связь с храмом появилась.

Жители амурского села верят, что от лесных пожаров и бед их спасёт новая часовня. НовостиОтветственная — легка на помине, запыхавшись, вошла в библиотеку. Ирина Юрьевна Ситникова — заместитель нашей собеседницы в женсовете, активистка и многодетная мать-опекун, воспитывающая 11 детей, из которых только двое кровных. И, как выяснилось, одна из первых инициаторов открытия в селе часовни.

Жители амурского села верят, что от лесных пожаров и бед их спасёт новая часовня. Новости- Батюшка лет 10 назад здесь был в последний раз, когда у нас половина улицы Новой сгорела. Мой дом, полный ребятни, огонь не тронул. Вот и поехала с одной из соседок в город свечу в храме богу поставить, за то, что уберёг. Совета у батюшки спросили – что делать, как уберечься. Попросили в село приехать. У нас и автоавария была до пожара, нехорошая очень, двое человек погибли. Словом, одно к одному. Батюшка к нам тогда приехал. Освятил и улицу Новую, и дома, службу в старом клубе провёл, а потом крестил жителей села прямо на озере. Вот и пошла речь о церкви. На сходах постоянно обсуждали этот вопрос.

- А за часовней присматривать сами вызвались?
- Да просто так получилось. Я и не против. Это нетрудно, и кто-то должен заниматься, у бабушек здоровья на заботы не хватает…
- Она у нас активистка. Член женсовета, да ещё и сама уже бабушка — пятеро внуков, – улыбается Оксана Чиркова.

Жители амурского села верят, что от лесных пожаров и бед их спасёт новая часовня. Новости

Оксана Юрьевна (справа) и Ирина Юрьевна показали нам часовню.

Мы вошли в часовню, перекрестились, зажгли свечи и тихонько поговорили.
- Прохладно, хоть и батареи тёплые. Но здесь можно и тепловую пушку включать. Мы так и делали на открытии. Тут и молитвы есть, которые люди могут прочитать, если наизусть не знают.

С образов на нас строго смотрели святые. В часовне уютно, но много людей она не вместит. Долго нарушать тишину здесь мы не стали. Проехали к месту, где раньше была сельская церковь.

Школа на костях предков

Жители амурского села верят, что от лесных пожаров и бед их спасёт новая часовня. НовостиКостюковке в этом году исполнилось 115 лет. Небольшая возвышенность – историческое место в селе. Здесь, среди шумящих сосен, более ста лет назад было старое кладбище, при нём и церковь. В разрушительные 30-е её снесли, кладбище сровнялось с землёй и поставили на этом месте… школу-интернат.

Жители амурского села верят, что от лесных пожаров и бед их спасёт новая часовня. НовостиСейчас здесь лишь оградка с поклонным крестом — именно сюда ходили сельские старики помолиться. Дождями периодически ещё вымывает останки захороненных далёких предков костюковцев, но ни одна могила не сохранилась. А действующее сельское кладбище сейчас расположено на выезде из села, в лесочке.

- Старейшая жительница села Мария Кузьминична Коблова умерла три дня назад, ей 93 года было. Она многое помнила. А поклонный крест установили лет шесть назад. Александр Симаков поставил — он из потомков первопоселенцев, основателей села. Мы ведь почему именно селом, а не деревней называемся? Потому что церковь была. Все крещённые сюда молиться ходили. Вот в 2016 году появилась часовня, исторический статус села вернулся, – рассказали наши спутницы.

Жители амурского села верят, что от лесных пожаров и бед их спасёт новая часовня. НовостиПод бугром – озеро Школьное, которое подпитывается от реки Голубой. Раньше прямо с кладбищенского бугра сельчане как с горки катались. Пока несчастье не случилось — лёд треснул и человека не спасли. Может, предки так напомнили, что место это не для веселья…

Жизнь, как есть

Мы предложили нашим гидам проехать по селу. По пути поговорили о делах женсовета.
- Готовимся к Дню матери, Новому году. Люди у нас активные в селе. Мы в наше административное здание пришли пять лет назад, оно 15 лет пустовало. Сейчас здесь всегда народ есть.
- У вас уличный информационный стенд, смотрю, практически полностью заполнен.
- Да. На днях был визит представителя депутата Заксобрания, люди приходили, вопросы решали. Вообще, все объявления там вывешиваем.
- О чём просили Заксобрание?
- Дорогу через село хотелось бы заасфальтировать — это основной вопрос был. Она у нас официально называется подъездом к селу Зиговка. Мы уже писали в область. От нашего депутата в Заксобрании Татьяны Фарафонтовой тоже ждём ответа. Шла речь, что, возможно, заложат ремонт этой дороги в бюджет 2017 года.

Жители амурского села верят, что от лесных пожаров и бед их спасёт новая часовня. Новости

Сельские дороги ждут ремонта.

- А по поводу «писем счастья» из налоговой люди не обращались?
- Да у нас всю работу на себя администрация взяла. В город ехать никому не надо, всё здесь люди получают. Если вопросы есть, помогают разбираться.

- А как с автобусами, в город часто наведываетесь?

Жители амурского села верят, что от лесных пожаров и бед их спасёт новая часовня. Новости- Автобус «Свободный – Зиговка» в понедельник, вторник и пятницу ходит. Во вторник — потому что приём сельских жителей в поликлинике городской идёт. А на выходных можно на буссевском в город уехать. Да и «таблетка» в администрации есть. Не отказывают, если что срочное.

С продуктами у нас тоже нормально, на магазины не жалуемся. У нас хорошие торговые точки, там и промышленные и продовольственные товары есть. Необходимое всегда можно в селе купить. Не обязательно в город ехать.

Единственное, в чём проблема — учителей в школе не хватает, но это повсеместная «головная боль». Но зато есть детский сад — там 18 ребятишек сейчас, тоже очень хороший, да и врачи есть в больнице. Глава у нас хорошо работает. Антонина Анатольевна уже лет десять всему голова в Костюковке, многие вопросы успешно решает.

Завтра на повестке заседания женсовета – подготовка к Дню матери, к Новому году. Готовим концерты, подарки, поздравление будет. Каждый год совместно со школой праздники проводим. Столы накрываем к чаепитию, концерт, на активистах село и держится. Завтра, кстати, будем и делегацию выбирать на районный праздник к Дню матери, который в Новоивановке 30 ноября состоится.

- Молодёжи много у вас?
- Нет. Стариков у нас полсела. Молодёжи маловато. Работа тоже не для всех есть, но почта, магазины, пекарня, подстанция, клуб, библиотека работают. Связь есть и интернет. Люди «тарелки» покупают, с телевидением проблем нет. У кого работы нет, хозяйство держат. Молоко у нас благовещенский хладокомбинат собирает — хорошая поддержка. На фоне некоторых сёл мы выглядим хорошо, – рассказала Оксана Юрьевна.

Жители амурского села верят, что от лесных пожаров и бед их спасёт новая часовня. НовостиУ библиотекаря на работе, как выяснилось, не скучно.
- Оксана Юрьевна, в вашем селе много читают?
- А как же! У меня и Зиговка читает, налажен контакт с работником клуба. Она приезжает, берёт книги для сельчан. Книжный фонд сельской библиотеки — 8 тысяч. «Золотая полка» полна классики, есть фантастика, приключения, детективы, периодика, много справочной литературы. Большая подписка. Многие приходят, пользуются интернетом — это бесплатно. Даже бабушки его осваивают понемногу.
- А какая книга чаще всего на руках бывает?
- Сейчас наши мужчины увлеклись Томонниковым – «Грозовые ворота», «Спецназ». А дети «Горе от ума» читают, в школе период классики идёт.

Жители амурского села верят, что от лесных пожаров и бед их спасёт новая часовня. Новости

Сельская школа.

Мы проехали мимо школы, там было непривычно тихо.
- Сейчас у детей каникулы, они по триместрам учатся.
- А чем занимаются на отдыхе?
- Мы им каток заливаем на волейбольной площадке, катаются на коньках. Ёлку ставим на улице, праздники проводим. Штатный Дед Мороз у нас глава – Антонина Анатольевна.
- 18 ноября — День рождения Мороза может, значит, отмечать по праву? – и в шутку, и всерьёз захотелось напомнить о дате.
- Ещё как может! А Снегурочками девчонок старшеклассниц наряжаем, а когда и сами. По домам ходим, детишек поздравляем. Нередко и акцию проводим — в магазинах ящики ставим и собираем для малообеспеченных на подарки средства. Но слишком уж остро нуждающихся у нас в деревне нет. И в клубе мероприятия проводим и на свежем воздухе.

Жители амурского села верят, что от лесных пожаров и бед их спасёт новая часовня. НовостиВзрослые у нас скандинавской ходьбой увлеклись с лыжными палками — и мужчины и женщины. Лыжню сельскую устраиваем, летом-осенью — велогонки. А ещё у нас горки есть на «чечне».

«Чечня», как пояснили наши спутницы — это место на окраине села, по улице Народной. Несколько добротных домов построены вдоль оврага, крутой спуск с которого и служит детворе горкой. А столь специфическое название за этим «микрорайоном» закрепилось ещё в 90-е — жила здесь весьма буйная семья, которую периодически жителям села приходилось утихомиривать. Семья уехала, а название так и привязалось… Сейчас здесь весело катается детвора, несмотря на то, что мороз в селе приударил уже до 29 градусов.

Жители амурского села верят, что от лесных пожаров и бед их спасёт новая часовня. Новости

Пустующая ферма.

Проехали мимо пустующей фермы. Когда-то здесь кипела, вернее, мычала жизнь.

- Помещения ещё вполне можно реанимировать, крыши, стены целы. Был когда-то колхоз «Родина», потом СПК «Надежда» – ещё всего года три назад. Может, поднимут животноводство в селе большие стройки. Сказали, у нас оставшиеся базы в лучшем состоянии по сравнению с другими.

Жители амурского села верят, что от лесных пожаров и бед их спасёт новая часовня. НовостиСПК «Надежда» руководил Василий Чирков. Сейчас, говорят наши спутницы, пчеловодством занялся. Без дела не может. Глядя на сопку, за которой, как нам сказали, были улья, вспомнили и про небывалое нашествие медведей в этом году. Оказалось, что и возле Костюковки пошалили — как раз к этим ульям наведывались за мёдом. Но сейчас тихо, и следов косолапых не видно.
Жители амурского села верят, что от лесных пожаров и бед их спасёт новая часовня. Новости

Магазин

Мы поблагодарили наших гидов за экскурсию и интересное общение и попрощались. Перед отъездом заглянули в сельские магазины. Не удержались от соблазна купить хлеб из сельской пекарни. Магазин со знакомой «городской» вывеской «Семейный» оказался не по времени закрытым, а в соседнем удалось пообщаться с хозяйкой-продавцом, узнать, чувствуется ли кризис на селе.

Жители амурского села верят, что от лесных пожаров и бед их спасёт новая часовня. Новости- Чувствуется, конечно. Покупателей меньше и выручка вполовину упала, – рассказала Ирина Васильевна.
- Ценовая политика изменилась? Дешевле что-то стали привозить?
-Да, конечно. Вот, сахар, к примеру, упал в цене — 65 рублей за килограмм стоит. Есть что-то дороже, что-то дешевле, чем в городе, кое-что ведь из Благовещенска привозим. Но бензин дорожает, отсюда все цены.

- А что перестали покупать вообще?
- Мясо практически перестали. Раньше возили из Благовещенска.
- Значит, у соседей проще купить, которые скотину держат?
- Нет. Тут по 300, а привозное на косточке 200 рублей за килограмм, но всё равно мало покупают.

Жители амурского села верят, что от лесных пожаров и бед их спасёт новая часовня. НовостиНе увидели мы на полках крепких напитков.
- На крепкие напитки лицензия пока закончилась. Не торгуем, – пояснила продавец.
А вот выпечки, сладостей и всего прочего ассортимент неплохой.
- Борчановская продукция есть, романовская, хлеб и выпечка и из местной пекарни и привозной. Благовещенскую и свободненскую кондитерскую продукцию привозим, торты. Есть и фрукты, краснодарские яблоки и китайские на полке рядышком… Всё есть, но люди чаще в долг продукты берут, потом с пенсии рассчитываются. Цены у нас от городских почти не отличаются. Но как открылся в городе дешёвый магазин складского типа, туда все ездят.

Жители амурского села верят, что от лесных пожаров и бед их спасёт новая часовня. НовостиМы поблагодарили Ирину Васильевну за общение и отправились домой. По дороге, едва выехав за пределы села, встретили грейдер, который заботливо расчистил перед нами дорогу от наледи.

И, кстати, тест на вкус и свежесть хлеб и рулет, купленные нами в сельском магазине, прошли успешно!

Фото Анны Казаковой.

Ноя 20 2016
  1. ПроЗорро 26.11.2016 - 12:21 дп    

    это мракобесие скорее всего. а то что горят так все знают кто и когда и где поджигает и выпиливает. А кот очень хорошо получился. отличный кадр!

  2. Гера 21.11.2016 - 9:28 дп    

    Бедные люди! Даже не представляют в каком убожестве живут!

  3. мразь 20.11.2016 - 7:06 пп    

    70 лет просвещения и культуры не выжгли эту достоевщину из русских. Народ-богоносец обязательно найдет своего хозяина, чего удивляться, что правят им те, кто правит сейчас. И перемен к лучшему не видно

  4. иришка 20.11.2016 - 5:45 пп    

    На Бога надейся, а сам не плошай, хорошо бы ещё кроме часовни дамбы построить..

  5. ртип в лаптях 20.11.2016 - 1:36 пп    

    Это начало возрождения.

  6. Неполиткорректор 20.11.2016 - 10:51 дп    

    НГ, что предлагаешь? В русских деревнях мечети и синагоги строить? Это будет конец начала.

  7. Незваный гость 20.11.2016 - 9:46 дп    

    Российские деревни бедны и убоги, осталась последняя надежда на часовни.
    Это, начало конца…

  8. 1973 20.11.2016 - 8:48 дп    

    часовня это хорошо, но к пожарам нужно готовиться.

К сожалению, Ваш браузер не поддерживает JavaScript. Вы не можете отправить комментарий.

:
:

Самое читаемое

Опрос

Ударили ли по вашему кошельку новогодние праздники?

  • Нет, но отметил скромно (40%)
  • Да, я практически банкрот (28%)
  • Да, много денег ушло на подарки (21%)
  • Нет, средств хватает, могу и ещё раз отпраздновать (11%)
Loading ... Loading ...

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Мы в Google+

© 2015 GZT-sv.ru
Адрес редакции: 676450, Амурская обл., Свободный, ул. Ленина, 77
Телефон редакции: 8 (41643) 5-95-51
E-mail:

Материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов без письменного согласия редакции запрещено.