Среда, 17 апреля, 2024

Площадку Амурского ГПЗ сканирует уникальный беспилотник

5
1 509

Площадку Амурского ГПЗ сканирует уникальный беспилотник. НовостиПлощадка строительства Амурского газоперерабатывающего завода (заказчик и инвестор проекта – «Газпром переработка Благовещенск», управление проектом – НИПИГАЗ) стала одним из первых в России масштабных строительных объектов, где используется технология аналитики на основе данных, полученных с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Таким образом, НИПИГАЗ внедряет инновационный подход к мониторингу строительных работ, позволяющий минимизировать ошибки и подойти к процессу с большей объективностью.

В течение полугода площадка Амурского ГПЗ еженедельно сканировалась с помощью «дрона» - небольшого летательный аппарат без экипажа на борту. Данный вид работ осуществляет компания TraceAir, специализирующаяся на аналитике строительных процессов и контроле участков особой важности.

Полученные в ходе съемки данные обрабатываются программным комплексом: создаётся фотографический план местности и точное облако точек с привязкой к координатам, рассчитываются значения площади и периметра, объемы насыпи и выемки грунта. Данные автоматически сравниваются с проектной поверхностью, выявляя расхождения и формируя отчёт, помогающий сотрудникам НИПИГАЗа следить за ходом работ и контролировать их по ряду параметров.

В ноябре на площадку Амурского газоперерабатывающего завода был доставлен новый БПЛА (Беспилотный летательный аппарат) самолётного типа с камерой Sony Nex-7 большего разрешения и установленным на борту геодезическим приёмником. Он был собран в Ижевске на заводе, специализирующемся на производстве беспилотных аппаратов, которые используют МЧС и другие крупные заказчики.

Площадку Амурского ГПЗ сканирует уникальный беспилотник. Новости

Модель, при сравнительно небольших габаритах, обладает высокими тактико-техническими характеристиками: время полёта до 3 часов, дальность передачи видео до 25 км, дальность управления до 70-90 км. Устройство может работать в диапазоне температур от -30 до +30 градусов по Цельсию.

Новый беспилотник уже прошел тестовые запуски. Наличие GLONASS-GPS-приёмников на борту позволяет получать более точные координаты фотографирования. Высокая скорость движения - от 65 до 120 километров в час - даёт возможность облететь всю выбранную площадь на одном запуске, при этом точность фотографического плана местности и облака точек не ухудшается.

Фото Объединённого пресс-центра Амурского интегрированного проекта ГПЗ.

КОММЕНТАРИИ
  1. Кирагаз, ну тогда осталось только авиационную пушку установить и отстреливать сеющих смуту и панику…

  2. Петя, сможет. И пресечь вовремя сможет, чтобы в новостях чего попало не показали.