Что мы знали про Вологду, когда паковали рюкзаки и дорожные сумки, отправляясь в этот северный край? Ну, во-первых, что это родина ценимого Александром Пушкиным поэта Константина Батюшкова, писателей Василия Белова и Варлама Шаламова. Во-вторых, конечно же, были наслышаны про вологодские кружева и масло. В-третьих, не раз пели про «резной палисад». Вот, наверное, и все...
...Вологда, как истинная северная красавица-скромница, очаровывала нас постепенно. А начала с благоухающего только что распустившейся сиренью Покровского, где находится усадьба князей Брянчаниновых. Это древнейший род, начало которому положил оруженосец великого князя Московского Дмитрия Донского боярин Михаил Бренко. Он был тем самым воином, который, поменявшись одеждой с князем, героически погиб в битве с татарами на Куликовом поле.
Немало заслуг было у Брянчаниновых. А на весь мир прославились вовсе не тем, чем можно было ожидать. Старший сын (всего было 9 детей) хозяина усадьбы Дмитрий владел пятью языками, получил блестящее образование, мог бы сделать головокружительную карьеру, но неожиданно для светского общества ушел в монастырь. И со временем стал известен как Богослов, святитель Игнатий – автор целого ряда сочинений, помогающих глубоко понять жизнь.
А на другой день мы узнали о нашем современнике, который, как когда-то и Брянчанинов, совершил неожиданный для всех поступок: оставил пост директора завода, четырехкомнатную квартиру, дачу, спорт (на его счету было более тысячи прыжков с парашютом) и отправился в одиночку восстанавливать взорванный монастырь на Каменном острове Кубенского озера.
С 1991 года А.Н. Плигин на забытом всеми клочке земли, где приходилось радоваться каждой привезенной рыбаками буханке хлеба, где морозной зимней ночью на счет были дрова, по кирпичику возводил храм. Самое удивительное: он не был усердным прихожанином и вообще никогда не говорил о Боге, душе... Со временем на недельку-другую стали приезжать и помогать единомышленники. Был возведен купол и поднят крест. Александр Николаевич не дождался, когда в храме начались службы. Ему было всего 57 лет, когда он умер. Выполнил свою миссию. Сделал то, ради чего пришел на эту землю.
В Спасо-Каменном монастыре нас встречала жена А.Н. Плигина, Надежда Александровна. Теперь она не расстается с островом. Пишет книгу о его истории. А она удивительная. В 1260 году (756 лет назад!) здесь нашел спасение от гибели во время бури князь Глеб Василькович. В благодарность построил храм. Это был самый первый монастырь на Русском Севере.
...Это про таких, как Игнатий Брянчанинов и Александр Плигин, легендарный русский богатырь Евпатий Коловрат сказал: «Сии бо люди крылати и не имеющие смерти».
...Мы обратили внимание: в большинстве храмов Вологды идут реставрационные работы. Хочется верить, что одновременно реставрируются, освобождаются от всего ненужного, наносного и души. Хотя в северных краях люди необыкновенно светлые, искренние, добросердечные. И это не могло не броситься в глаза. Только там я по-настоящему поняла, почему так притягательны, на первый взгляд, безыскусные стихи Николая Рубцова и рассказы Василия Белова.
В архитектуре, жизненном укладе людей, их поступках и, казалось, даже в пейзажах прослеживается степенность и размеренность. Как тут было не вспомнить героя повести «Привычное дело» Василия Белова Ивана Африкановича, который свою жизненную философию выражал словами: «Жизнь, она и есть жизнь. И всё добро, и всё ладно».
В этом северном краю, на бескрайних просторах Вологодской области (по площади она почти в пять раз превышает Калужскую), как, кажется, нигде, мы ощущали: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет». Это Русь древняя, изначальная, родина наших предков. Потому всюду и чувствовали себя, как дома.
Здесь всегда было покойно. Вовсе не случайно Иван Грозный в свое время хотел сделать Вологду «запасной столицей» государства. Кстати, город – ровесник Москвы, и оба с 1147 года. И по культурно-историческому наследию мало ей уступает. Здесь 224 исторических памятника (причем 128 охраняются государством).
В кремлевском ансамбле особо выделяется Софийский собор: «Здесь каждый камень пел, и своды пели хором». Он восхищает законченностью и строгой лаконичностью форм. Сразу видно: руками мастеров водило вдохновение. А все, что рядом, находится на соборной горке на берегу реки Вологда. И ремесленные ряды, и палатки с местными сувенирами: расписными берестяными туесами, изящными резными досками, льняными скатертями и полотенцами. Знаменитых кружев здесь нет. Плетеные на коклюшках (можжевеловых или березовых палочках), из отбеленного льна с обязательной плавно извивающейся «вилюшкой» на фоне звездочек и розеток. На первый взгляд простые, но необыкновенно изящные. Раньше они были на вес золота. И сейчас дороги. Особенно с золотой и серебряной нитью. А полюбоваться ими можно тут же, у Кремля, в единственном в мире музее кружева. Видели мы и женщин с кружевами на голове: княгини!
Впрочем, вся Вологда в кружевах. Деревянных. Они на подзорах крыш, оконных наличниках, воротах. В двух шагах от исторического центра – старинные улочки, каждый дом на которых своего рода музей. А уж сколько здесь резных палисадов, за которыми цвела просто кипельная (у нас такой нет) сирень!
Хотелось заблудиться на этих древних улочках. Даже в воскресенье там было непривычно для нас пусто и тихо. И удивляться тут нечему: суетливость неуместна рядом с вечностью. И как хорошо, что вологжане так ревностно берегут свою красоту. Старинные усадьбы и храмы «не взяты в плен» новомодной многоэтажной застройкой.
...Основательность, неспешность – основные черты вологжан. А как они говорят! Распевно, выделяя «О». Да, чуть не забыла, в Вологде есть памятник этой букве. А ещё первому городскому фонарю. Это мы были на Севере во время белых ночей, когда утренняя заря целуется с вечерней. А длинными зимними вечерами без фонарей никак.
Во время поездки (а она была паломнической, от Юхновского Казанского собора) посетили мы и шесть основных монастырей, занесенных в перечень «Духовное богатство России». Самый древний – Спасо-Каменный. Оплотом православия на Севере всегда был Спасо-Прилуцкий (он под самыми стенами Вологды). Во время нашествия французов в 1812 году сюда, как в самое надежное место, были привезены святыни и убранство московских храмов. Здесь находится могила К.Н. Батюшкова. Сюда перенесена для сохранения необыкновенной красоты деревянная шатровая Успенская церковь первой половины XVI века, срубленная без единого гвоздя.
В день нашего приезда в самом большом в стране Кирилло-Белозерском монастыре (в его исторической, музейной части) шел фестиваль-реконструкция проходивших здесь в 17 веке боев: «отбивали атаку польских интервентов». Крепостные стены были просто переполнены зрителями, в основном молодежью. Грохотали пушки. Слышались восторженные крики поддерживающих «наших» болельщиков. Пусть хотя бы таким образом прикасаются к истории... Редкий случай: в этом монастыре двойная цепь крепостных стен. Уж точно неприступен для врагов.
Ночевали мы в паломнической гостинице Свято-Троицкого монастыря, основанного учеником Сергия Радонежского Павлом Обнорским.
Издалека виден Ферапонтов монастырь. Стоит на холме между Бородавским и Паским озерами. Он известен во всем мире. Это особо охраняемый памятник ЮНЕСКО. Здесь сохранились уникальные фрески 1502 года, созданные древнерусским иконописцем Дионисием. В соборе Рождества Пресвятой Богородицы, где они находятся, даже экскурсоводы молчат. Здесь с нами «говорят» лики святых.
Последним на нашем пути был Горицкий Воскресенский женский монастырь на берегу реки Шексна. Рядом – пристань, к которой во время навигации причаливают теплоходы. И множество туристов спешат в обитель опальных княгинь. Сюда были сосланы вдова младшего сына Ивана III, жена дяди Ивана Грозного, дочь царя Бориса Годунова, невеста императора Петра II, княгиня Черкасская с племянником, будущим царем Михаилом Романовым... Здесь, как и везде, нас встречали не просто радушно, а как самых что ни на есть дорогих гостей (щедро угощали, задаривали сувенирами). Ведь мы были из Юхновской и Песоченской епархии, архиепископом которой является Максимилиан. А он, мы убеждались в этом на каждом шагу, оставил о себе на Вологодчине добрую память.
...А вологодское масло мы все-таки попробовали. Действительно, очень вкусное! Как и местные сыры, и мороженое. Здесь все натуральное, без красителей и консервантов. А зачем они, когда на лугах пасутся высокоудойные коровы, а леса богаты ягодами. Их и добавляют в зефир, пастилу, мармелад... И к чаю здесь обычно подают не пирожки, а ватрушки-шанежки с брусникой, черникой, малиной, облепихой, смородиной, клюквой...
...И вот уже за окном автобуса замелькали избы деревень сначала Вологодской, а потом Ярославской области. Их ни с чем не спутать. Дома высокие, осанистые, с подклетями и небольшими оконцами в узорчатых наличниках. Никаких заборов! Как души северян – нараспашку.
Фото предоставлены автором.
Об авторе. Татьяна Ивановна Коротаева - неоднократный лауреат творческих конкурсов Союза журналистов России. Начинала свой творческий путь, будучи студенткой Екатеринбургского университета, в газете «Зейские огни» г. Свободного. Сейчас живёт и работает в г. Юхнов Калужской области.