Архив Новостей

Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Амурский Газоперерабатывающий завод
Восточный гороскоп на 2017 год. Год Красный Огненный Петух

100-летие школы в Новоивановке стало большим праздником для всего Свободненского района

100-летие школы в Новоивановке стало большим праздником для всего Свободненского района. Новости25 ноября в обновлённом актовом зале школы села Новоивановка собрались учащиеся, выпускники, учителя прежних и текущих лет, многочисленные гости, чтобы отметить 100-летний юбилей родного учебного заведения.

Школа в селе, основанном в 1907 году, — это не только очаг знаний, но и культуры, а Новоивановская вдвойне. Ведь именно здесь зародился и живёт уже много лет театр «Арлекин», который восемь раз подтвердил почётное звание «Народный самодеятельный коллектив» и благодаря которому во многом так знаменито село.

100-летие школы в Новоивановке стало большим праздником для всего Свободненского района. Новости

Юные артисты «Арлекина» показали сценку из истории села.

Именно юные артисты «Арлекина» в течение мероприятия в сценках рассказывали об исторических фактах из жизни школы, демонстрировали юмористические истории.

Первой из них стала небольшая зарисовка про сельский сход в 1913 году, на котором сельчане приняли решение о строительстве школы. В 1916 году сруб, поставленный у сопок, уже принял учеников — так был дан старт образованию на селе.

100-летие школы в Новоивановке стало большим праздником для всего Свободненского района. Новости

Дарья Чан-Ван-Ю и Валентин Архипенко.

Ведущие Дарья Чан-Ван-Ю и Валентин Архипенко рассказали, что в одном из своих писем краеведам контр-адмирал Пётр Грищук, ученик школы начала 30-х годов, вспоминал о годах своей учёбы следующее: «В школе был один учебный класс с печкой-голландкой, облицованной жестью. Занятия шли в две смены. В первую смену занимались 1 и 3 классы, во вторую 2 и 4 классы. Вёл уроки один учитель, который жил при школе. Ремонт осуществлялся родителями».

К сожалению, в годы войны архивные материалы были утеряны, поэтому некоторые имена учителей и учеников того времени удалось восстановить только по воспоминаниям.

Дом простоял сто лет. В 1975 году в селе открылась восьмилетняя школа, а в старом здании расположился спортзал. Возглавил педагогический коллектив Василий Грищенко.

С 1981 по 1985 годы школу возглавляла Наталья Чан-Ван-Ю, с 1984 по 1989 — Галина Грищенко. В числе первых учителей особо были отмечены отличники народного просвещения Иван и Нина Заико.

100-летие школы в Новоивановке стало большим праздником для всего Свободненского района. НовостиСегодня школа находится в небольшом двухэтажном здании, которое значительно ближе к современности — оно было построено в 1989 году. Первым директором здесь был Владимир Чан-Ван-Ю, а завучем его талантливая супруга, которая прививала детям и взрослым любовь к театру.

100-летие школы в Новоивановке стало большим праздником для всего Свободненского района. Новости27 лет руководила «Арлекином» его создатель — Наталья Чан-Ван-Ю, в 2014 году её преемницей стала нынешняя директор школы Олеся Креденцер. Среди актёров большинство всегда составляли учителя и ученики школы, в их числе Раиса Толокова, Ольга Засимова, Татьяна Михайлюк, Ольга Лескевич, Римма Качанова, Константин Фурман. Великолепные декорации и костюмы создавались умелыми руками Владимира Чан-Ван-Ю и Альбины Бутяевой. И в зале, и на экране чередовались лица «арлекиновцев», и, конечно, были продемонстрированы эпизоды постановок разных лет.

100-летие школы в Новоивановке стало большим праздником для всего Свободненского района. Новости

Сценка студии «Аленький цветочек».

Не отстают от старших и ребята младшего и среднего звена — они посещают театральную студию «Аленький цветочек», и гостям тоже была продемонстрирована сценка в исполнении её участников.

Пожелав ярких спектаклей «Арлекину», глава сельсовета и актриса с 20-летним стажем Ольга Петрова поздравила школу со 100-летием и выразила огромную благодарность творческому коллективу, который стал одной из важнейших страничек в школьной жизни.

100-летие школы в Новоивановке стало большим праздником для всего Свободненского района. Новости

Наталья Чан-Ван-Ю и Эльвира Агафонова.

За многочисленные заслуги, сорокалетний безупречный труд, ежедневные сценарии школьного кино и прекрасные постановки была награждена Почётной грамотой главы Свободненского района заслуженный учитель Российской Федерации, отличник народного просвещения РСФСР и человек с большой буквы — Наталья Чан-Ван-Ю. Исполняющая обязанности главы района Эльвира Агафонова, вручив грамоту, озвучила, что в качестве подарка для школы район дарит шесть новых дверей.

100-летие школы в Новоивановке стало большим праздником для всего Свободненского района. Новости

Председатель райсовета Геннадий Драгонер награждает Олесю Креденцер.

Многим педагогам в этот день были вручены Благодарственные письма, Почётные грамоты, памятные подарки и цветы от районного Совета народных депутатов и управления образования Свободненского района. Был отмечен и технический персонал, который активно участвует в школьной жизни.

Новоивановка. Новости

Ребята из военно-патриотического клуба «Варяг».

100-летняя школа гордится и наставниками и выпускниками. Современный коллектив продолжает традиции своих старших коллег. Среди педагогов пятеро имеют высшую квалификационную категорию, четверо — первую. В коллективе трудятся отличники народного просвещения РСФСР Наталья Чан-Ван-Ю, Татьяна Михайлюк. Почётный работник общего образования Иван Мигна, награждённый медалью «Патриот России».

Школа выпустила 8 медалистов. Среди выпускников есть контр-адмирал и кандидат технических наук, сотрудники МЧС, инженеры и полицейские, железнодорожники и социальные работники, начальник управления ФСБ, медицинские работники, экономисты, зоотехники, предприниматели, банковские служащие, работники культуры, строители и управленцы. Но больше всего в числе выпускников водителей — таковых насчитали 40 человек. 24 выпускника получили педагогические специальности, трое из них работают в родной школе.

Старейшим выпускникам на мероприятии были вручены цветы. Для них прошёл импровизированный урок, который закончился поздравлениями в адрес родного учреждения.

Новоивановка. Новости

Школьный вальс.

Историю школы сравнили с киноэпопеей, которая плавно перетекала из одной номинации в другую. Звучали песни, на сцене учащиеся кружились в вальсах, пели школьные частушки и так, развлекая гостей, рассказывали о школьной жизни. На мультмедийном экране мелькали важные эпизоды из жизни школы, лица и имена учителей, выпускников. Торжественной строгости придал мероприятию выход на сцену ребят из военно-патриотического клуба «Варяг». Награду в номинации «Наша гордость» за воспитание молодёжи получил наставник ребят Иван Михайлович Учень.

Директору школы Олесе Креденцер был вручён подарок для всей школы от управления образования, а в ответ прозвучали слова благодарности в адрес всех, кто помог организовать мероприятие. Директор Новоивановской птицефабрики Заза Фетелава, например, помог школе обновить зал для торжеств, где проходило мероприятие. А школа эстетического воспитания города Свободного «Русский сувенир», руководит которым Наталья Петрова, подарила прекрасные танцевальные номера.

100-летие школы в Новоивановке стало большим праздником для всего Свободненского района. Новости

На сцене «Русский сувенир».

В это день было много наград, поощрений, цветов и подарков, звучало много фамилий и самых добрых пожеланий и слов благодарности. А прикоснуться к прошлому гости и бывшие выпускники смогли в «Уголке воспоминаний» – так называлась выставка, где в школьных альбомах и на стендах демонстрировались фотографии от 70-х годов до юбилейного, самого праздничного дня. Со 100-летием, школа!

100-летие школы в Новоивановке стало большим праздником для всего Свободненского района. Новости

100-летие школы в Новоивановке стало большим праздником для всего Свободненского района. Новости

Школьная история.

Фото Владимира МЕЖОВА.

Ноя 30 2016
  1. Камила 11.12.2016 - 10:02 пп    

    На счёт «Арлекина» артистами были почти все учителя и никто не получал зарплату вообще, всё добровольно, для души. А на счёт 100-летия раньше, так документов, подтверждающих 100- летие образования школы не было, не то, что кто там был первый учитель. У нас же «хранят» историю в архивах, только до архива не добраться. А без бумажки, сами знаете.

  2. Зина 30.11.2016 - 2:35 пп    

    Не было бы учителя, не было бы Арлекина. Да и школа вместе с Ивановкой бы так не звучали. Что там у них от отдела культуры-то осталось? Набрали «послушников»…. В любом случае «Арлекин» – далеко не заслуга действующего штата отдела культуры. Ещё при Русалеевой всё начиналось. Чего уж себе лавры приписывать. Или они у них в отделе репетиции проводят? «Ну и что, что режиссёр учитель!». Это самое главное, потому что режиссёр – не начальник отдела культуры и большинство артистов к школе имеют самое прямое отношение.

  3. Андрей 30.11.2016 - 12:18 пп    

    Театр «Арлекин» приписали к школе!? Ну и что, режиссер – учитель. А артисты все получали зарплату в Отделе Культуры.

  4. Галина 30.11.2016 - 11:18 дп    

    Вообще-то сельские школы ведут свою историю не от построенной под школу «избы», а от ПЕРВОГО учителя в селе… Отдельного здания школы могло и не быть, а дети в деревнях учились собираясь в разных избах, чаще в «доме учителя»… Или, что почти ДЕСЯТЬ лет, до 1916 года дети в Новоивановке вообще не учились? Трудно поверить, тем более, что к этому году в деревне было уже около 200 жителей… Так что реальное 100-летие школы нужно было отмечать раньше

К сожалению, Ваш браузер не поддерживает JavaScript. Вы не можете отправить комментарий.

:
:

Самое читаемое

Опрос

Как вы празднуете Масленицу?

  • Не отмечаю Масленицу (51%)
  • Принимаю гостей и пеку блины (34%)
  • Хожу на народные гуляния (15%)
Loading ... Loading ...

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Мы в Google+

© 2015 GZT-sv.ru
Адрес редакции: 676450, Амурская обл., Свободный, ул. Ленина, 77
Телефон редакции: 8 (41643) 5-95-51
E-mail:

Материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов без письменного согласия редакции запрещено.