Наша бывшая коллега, ныне жительница города Юхнов в Калужской области, продолжает знакомить свободненцев с самыми знаменитыми местами Центральной России. Сегодня рассказ пойдёт о Соловках.
«Вряд ли какое еще место на земле вот так властно притягивает к себе. Узнав, что наш храм организует поездку на Соловки, не задумываясь, оставили все дела. Каждый понимал, что лишится чего-то очень важного, если не побывает там.
С каким же необъяснимым волнением ждали мы этой встречи! Монастырь увидели издалека. Величественный и прекрасный, он, как град Китеж, словно возник из морских пучин. И почему-то душа затрепетала и перехватило дыхание. Так обычно бывает, когда приближаешься к дорогим твоему сердцу местам. Видно, что-то же связывает нас с этим таинственным архипелагом?
...В Кемь поезд пришёл около полуночи. Кругом буйно цвела сирень. Из июля мы неожиданно попали в май.
Поразились: было совсем светло. И тут же спохватились: это ведь время белых ночей. Обрадовались: день будет длинным – многое успеем увидеть... А открытия нас ждали на каждом шагу.
...Подворье Соловецкого монастыря в Кеми, где нас приняли на ночлег, находится у самого моря. Мы сразу к берегу. Какой же знакомый пейзаж! Где мы его видели? Не в фильме ли «Остров»? Не ошиблись. Именно здесь шли съемки.
После ночевки на нарах (когда еще такое придется испытать) обследовали окрестности. Постояли у часовни. Помолились у поклонных крестов. На берегу моря, а особенно на Соловках, их очень много. В этих суровых краях только и остается уповать что на помощь Божию. Вот и нам предстояло около трёх часов плыть до Соловков. А море не на шутку разыгралось. Стояли на ветру на верхней палубе теплохода (вот где пригодились теплые куртки и шапки) и кормили морских чаек, которые не только на лету умудрялись ловить каждую крошку хлеба, но и бесстрашно брали его с рук.
...Причалили в бухте Благополучия прямо у монастыря. Поразили своей крепостью и мощью стены этой духовной твердыни Беломорья. Они из гигантских природных камней (как оказалось, весом до 11 тонн). Даже сегодня, при современной технике, возвести их было бы проблематично. Кстати, за всю историю крепость ни разу не была взята штурмом. В 1854 году около девяти часов её обстреливали английские фрегаты «Бриск» и «Миранда». Было выпущено более 1800 ядер и бомб. Их хватило бы для разрушения нескольких городов. Но крепость выстояла. Не пострадал ни один человек!
Это только один факт из истории монастыря, которую нам поведали во время обзорной экскурсии.
...Теперь уж никто не узнает, почему в начале XV века именно на этом острове, до которого в те времена надо было добираться по морю не меньше двух суток, поселились монах Савватий и инок Герман. Больше полугода остров был отрезан от материка полосой подвижных льдов. И ничто не отвлекало их от молитвы. Вскоре Савватий умер. Герман привёз на остров нового сопостника – монаха Зосиму, который провёл здесь более сорока лет. При нём и сложилась монашеская община со строгим общежитийным уставом, с полным равенством между насельниками.
И через шесть веков в монастыре свято хранят традиции, заложенные при игумене Зосиме.
Весть о чудесах, которые сопровождали начало иноческой жизни на Соловках, быстро разлетелась за пределы Поморья. Монастырь называли «новым небом», «спасительным пристанищем». Братии были переданы все острова с промысловыми угодьями, несколько вотчин на материке. И Соловки стали настоящей столицей Беломорья. И не только духовной. При игумене Филиппе он был образцом хозяйственной жизни. Имелось более двух десятков судов. Было развернуто грандиозное каменное строительство, проложены дороги. Озёра (а их здесь десятки) соединили каналами и поставили на них мельницы. Наладили производство одежды и обуви. Устроили садки для содержания и разведения рыбы. Появились невиданные технические новшества. Без участия людей с помощью специальной системы труб производился розлив сваренного кваса в погреба и бочки, а рожь засыпалась в сушило. На центральной площади монастыря возвели Успенскую церковь с трапезной. Она поражает и сегодня. Своими размерами (500 кв.м), внушительным белокаменным столпом, который один держит весь свод (подобных сооружений в мире нет). Это второй ярус, а в первом располагалась печная камера для внутристенного обогрева всех помещений и хлебопекарня (и сейчас она снабжает выпечкой все Соловки).
Черная страница его истории связана с «соловецким сидением» (1668-1676 гг.). Тогда здесь восстали против церковных реформ, проводимых патриархом Никоном, став оплотом старообрядчества. Восемь лет шла осада. В конце концов монастырь был разорен, большинство монахов казнены. Но обитель быстро восстала из пепла. Трижды здесь с щедрыми дарами побывал Петр I, засвидетельствовав тем самым монаршее прощение опальной обители.
...Не раз за эти пять дней на острове мы входили в монастырь через Святые врата, окидывали взором центральную площадь с колокольней, Троицким и Спасо-Преображенским соборами, Никольской церковью. Сейчас здесь ведутся масштабные реставрационные работы.
На второй день поплыли на остров Анзер, который еще в XVI веке привлекал пустынножителей. Море было спокойным. Хорошо просматривались островки с избами и сушилками, где заготавливают морскую капусту (ламинарию). Нам повезло: увидели и даже успели сфотографировать тюленей, а потом и белух (белых китов). А первым на острове нас встречал... заяц. Ушастых здесь очень много. Рассказывают, что во время службы они приходили и сидели рядами у храма... А потом на нашем пути были потрясающие по своей красоте озера, Троицкий, а затем и Голгофский скит с монументальной пятиглавой каменной церковью Распятия, которая стоит на вершине 107-метровой горы. Это самая высокая точка Соловецкого архипелага.
В свое время явилась здесь подвижнику Иову Матерь Божия и указала место, где предстояло возвести храм. Дала понять, что станет это место Голгофой. Так и случилось. В 20 веке Господь попустил Соловкам жестокие испытания. После революции монастырь был закрыт, а в 1923 году его превратили сначала в тюрьму, а потом в Соловецкий лагерь особого назначения.
За 16 лет через Соловки прошли десятки тысяч узников. Многие погибли от непосильной работы, а чаще всего от изощренных издевательств охраны.
Мы побывали в Свято-Вознесенском скиту, где когда-то находился штрафной изолятор. И долго не могли покинуть крошечное кладбище, где в братских могилах захоронены останки погибших. Начавшиеся было работы по их поиску были приостановлены, ибо не было бы им конца и края... Некоторые из узников, попав сюда, ломались, но большинство готовы были страдать за свою веру и убеждения до смерти. Продолжали заниматься наукой, как философ, математик и химик П.А. Флоренский, творчеством, как писатель О.В. Волков и исследователь литературы Д.С. Лихачев.
Есть в центре поселка Соловки музей тюрьмы. Долго смотреть её экспонаты, документальную хронику и читать письма узников я не смогла. Сердце не выдерживало.
...По дороге на бывшую Макарьевскую пустынь мы остановились у самого старого на Соловках поклонного креста. Как удалось сохраниться этому исполину во времена, когда здесь хозяйничали сотрудники НКВД, ещё одна загадка. А их здесь множество. Это касается и самого северного в стране ботанического сада, где умудрялись выращивать диковинные растения. И большого Заяцкого острова с его уникальной валунной гаванью, сохранившейся еще с филипповских времён, и церковью Андрея Первозванного, возведённой Петром I за несколько дней. И древних лабиринтов, которые были сооружены ещё до нашей эры. Что они обозначают? Какие сигналы посылают нам предки?
Да разве обо всём расскажешь, что мы увидели и пережили на Соловках!
Разве можно описать ту благодать, которую мы испытали на этой святой и древней земле. Многие из нас про себя решили, что ещё раз обязательно побывают на этом острове, который «аки звезда в небеси сияет». Сейчас мы друг другу признаёмся, что чувствовали себя там необыкновенно покойно. Как дома! Интересно, почему? Еще одна загадка...
Фото предоставлено автором.
суровая красота…