Архив Новостей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Амурский Газоперерабатывающий завод
Восточный гороскоп на 2017 год. Год Красный Огненный Петух

Депутат Заксобрания от Свободного Ирина Киевская определила приоритеты в работе

Депутат Заксобрания от Свободного Ирина Киевская определила приоритеты в работе. Новости

Ирина Александровна Киевская в ноябре провела очередной приём населения в Свободном.

Два месяца в Заксобрании для депутата от Свободного Ирины Киевской были весьма насыщенными. Чем занята председатель комитета социальной политики и удаётся ли исполнять наказы свободненских избирателей, мы узнали во время её очередного визита в наш город.

- Привыкла работать много, но в качестве председателя комитета социальной политики приходится стараться просто на износ. Необходимо вникать во все тонкости, а времени на это нужно немало — проблем в социальной сфере масса и нужно помогать людям, тем более, что время сейчас весьма непростое.

- Но при этом Свободный довольно часто фигурирует на официальном портале Заксобрания…

- Иногда такое чувство, что только Свободный и фигурирует. Конечно, я помню о наказах своих избирателей и знаю о нуждах родного города всё, поэтому часто приезжаю и всегда остаюсь на связи с земляками. Кроме того, на все возникающие рабочие вопросы смотрю через призму свободненских проблем и многое становится понятнее.

Но и не забываю при этом, что избрана председателем комитета депутатами всей области — и несу известную ответственность. Это, конечно, сложно. И на недавнем заседании комитета я уже уточняла, что невольно сравниваю другие территории именно с родным городом. Хотя, нужно сказать, все члены комитета, а их вместе со мной пятеро, говорят о своих территориях и это понятно, потому что нам это знакомо.

Но два месяца — это ведь не срок. Даже «сто дней» в должности, о которых принято рассказывать, всегда бывают посвящены результатам ознакомления человека с новой работой, с обязанностями. А нынешний созыв Заксобрания работает пока всего два месяца.

- Но ваша деятельность довольно заметна. Часто бываете на разных территориях, проводите встречи с людьми, посещаете мероприятия, как областного уровня, так и муниципального.

- Этот «размах» вполне объясним. Ведь в отличие от других комитетов, где круг задач несколько узковат, у нас масштабы весьма велики. Это я говорю об обязанностях и заботах – ведь комитет социальной политики – это и здравоохранение, и образование, и культура, и спорт, и социальная защита. А это, опять же пенсионеры, инвалиды, дети сироты, участники войны, приёмные семьи, плюс вопросы трудового законодательства, занятость населения в любом ракурсе — хоть речь идёт о подростках, хоть о пенсионерах, плюс охрана труда во всех отраслях и фонд медицинского страхования… Не говоря уже о том, что в каждой сфере свои ответвления. Возникает иногда чувство, что и пяти лет не хватит, чтобы разобраться.

- По сути у вас самый «слёзный» комитет — проблем в социальной сфере всегда очень много.

- По сути так. Придётся работать и с обиженными, и со «слезами». Но сейчас уже приходит понимание того, что социальная политика и вопросы, связанные с этой сферой — это не только уровень «жилетки», это жизнь каждого амурчанина, создание для него комфортных условий и касательно здравоохранения, и образования, и материнства, и детства и так далее. В целом речь идёт о комфортной жизни и точечные проблемы в этой всей массе далеко не самая большая часть.

Хочу отметить, что в области работает большое количество различных обществ и, конечно, в этом отношении лидирует Благовещенск. Мы отлаживаем контакты со всеми, поскольку именно через общества инвалидов, слепых, многодетных и многие другие, различающиеся своей спецификой, мы получаем немало необходимой для работы информации. Встречаемся не только на торжествах и официальных мероприятиях, ведь наша основная задача не поздравлять и поощрять, хоть это и весьма приятно. Предварительная работа проводится в обязательном порядке, мы узнаём болевые точки, работа только отлаживается и пока устанавливаем необходимые контакты.

- Над какими блоками сейчас работаете в наибольшей степени?

- Первые 20 дней работали с соцзащитой, потом пошёл блок здравоохранения, сейчас плотно работаем с образованием. Буквально недели через две вплотную буду вникать в вопросы спорта, поскольку пройдёт коллегия министерства физической культуры и спорта. Словом, изучаем все направления социальной сферы.

- В рамках того, что бюджет сохранил социальную направленность, какова была ваша роль в работе над бюджетом. Какие акценты расставляли?

- Прежде всего мы должны смотреть в глаза правде и, конечно, закону, который говорит о том, что бюджет готовит и исполняет в конечном итоге всё же правительство области. Депутатам предоставляется проект бюджета и они над ним работают. Моей задачей было уточнить, насколько идёт снижение бюджета, в каких моментах мы теряем. И мы просто по листочкам разложили проект и проверяли, на какие статьи сколько средств предусмотрено.

- И каковы же слабые места бюджета на 2017 год?

- Хочу сказать, что как таковых уж очень слабых мест нет. По основным направлениям, по своим расходным обязательствам, область выдерживает равновесие. Другое дело, что есть необходимость в дополнительных средствах для развития на местах и в области, по учреждениям — на это средств не хватает. В 2017 году мы пока будем меньше строить что-то новое: школы, детские сады, реализовывать большие проекты в социальной сфере. Веду речь о том, что находится именно на бюджете области. Нам очень нужны новые школы, поскольку в некоторых районах сохраняется даже третья смена для обучающихся, не говоря уже о второй. И, думаю, если получится построить хоть одну школу — это будет очень большой плюс. Говорю сейчас в масштабах всей области, но, конечно, Свободный — не исключение. Для себя отметила то, что сейчас важно даже не построить новое, а не дать рухнуть тому, что есть и, разумеется, необходимо достроить начатое.

Отмечаю сложную ситуацию с ремонтами муниципальных школ, остро необходима подпрограмма, но её пока нет и в расходные обязательства области она пока не входит. Именно над этим мы будем работать с членами комитета, настойчиво разрабатываем план действия, выходим на министерства, поскольку, прежде чем о чём-то заявить, нужно тщательно изучить обстановку. У нас есть данные по всей области, в том числе и о необходимости ремонтов. И даже если в течение года две-три школы удастся отремонтировать — это уже будет очень большой плюс.

Заксобрание. Новости

Школа №2.

Для меня в этом направлении важны и наказы свободненцев. Звучала проблема по ремонту кровли школы №2 и решить вопрос я, как свободненский депутат, смогу только если комитет разработает подпрограмму для всей области, в которой будут учитываться и областные и муниципальные средства. Федеральные средства тоже не будем сбрасывать со счетов, но надо быть реалистами. Пока в этих вопросах надо рассчитывать только на себя.

- Значит, позитивных изменений ждать не придётся?

- У каждого уровня власти свои полномочия. У области — организация образовательного процесса, как школьного, так и дошкольного — это зарплаты, обеспечение материалами и т. д. Но местами дети учатся, в довольно обветшалых зданиях, и если область не поможет отремонтировать школы и детские сады, где она будет образовательный процесс организовывать? Ведь все хозяйствующие вопросы по помещениям на муниципалитетах.

- Получается некий пинг понг с полномочиями — каждый может снять с себя ответственность и кивнуть на другого?

- В общем, да. И наша задача это изменить. Тем более, что ранее такая подпрограмма была, но в связи с тяжёлыми финансовыми ситуациями она ушла и сейчас вновь пора вести речь о поддержке образовательного процесса.

- Хотелось бы поговорить о вашей новой инициативе о работе продлённых групп в детских садах… Много вопросов звучит о том, как будут сотрудники детских садов добираться к семи утра на работу при наших проблемах с общественным транспортом, о зарплате.

- Надеюсь, в Свободном детские сады всё же начнут регулярно работать с семи часов утра. Услуга бесплатна для жителей города. Ранняя группа будет в каждом учреждении одна. Но для работников детских садов лишней нагрузки не подразумевается. Человек должен отработать восемь часов, значит – с семи часов утра до пятнадцати. Затем заступает на смену до 19 часов другой сотрудник. Это как пример. Рабочий день не будет удлинён, просто изменится подход к работе.

- Ну а как добраться до работы в ранние часы, чтобы в семь уже принять детей?

- Для того, чтобы ничего не делать, найдётся тысяча причин. Но главная задача — удобство для населения. Ведь очень многие работают с восьми утра и по вахтам, людям просто некуда пристроить детей. Угодить всем невозможно, но главное – не нарушить трудовые права работников детских садов, и этого не будет. Всегда найдётся кто-то, кто живёт в шаговой доступности от работы. А представьте, сколько одиноких мам или семейных пар, где оба родителя работают посменно – и для них эти нововведения просто палочка-выручалочка. И самое важное даже не это, а то, что не придётся доверять детей чужим людям, зачастую не имеющим специального образования, случайным няням. Вспомните нашумевший, просто дикий случай, про няню, зверски убившую ребёнка. Есть ли уверенность, что посторонний человек, соглашающийся присмотреть за ребёнком, психически здоров? Никакой!

А в вопросы, касающиеся свободненского общественного транспорта я вплотную вникну – слишком много жалоб и пора их рассмотреть детально и отрегулировать под пассажиров, а не под перевозчиков. Беру на себя это обязательство и к февралю мы с вами вернёмся к транспортной теме и горожанам ответим на многие вопросы.

Заксобрание. Новости

В детском саду №12 Свободного недавно появилось новое оборудование.

Ну а подытоживая вопрос о работе детсадов по новой схеме, хочу отметить, что она актуальна для всех территорий и с 1 января будет применяться по всей области. Но стартовая идея шла от Свободного, потому что у нас ситуация назрела и актуальна.

И в отношении образования хотела бы завершить вопрос информацией о том, что в настоящее время меняется методика расчета заработной платы. Помним, как более пяти назад также менялась методика и наш город был пилотным. Вопросов прежняя методика вызвала очень много, поэтому на этот раз, при получении новой, настаивала на том, чтобы Свободный вновь не стал экспериментальной площадкой. В предыдущий раз наши учителя были не готовы к нововведению и бухгалтера тоже. Хотя идея в целом была неплохая, но не удовлетворила ожидания.
- А есть гарантия, что очередное нововведение не добавит вопросов?

- Нам удалось убедить министерство образования в том, чтобы проект был снят сразу с двух чтений в Заксобрании и отправлен на доработку. В первом чтении мы его уже приняли. Буквально на днях в Белогорске Минобразования и науки Амурской области провело большое расширенное совещание, на котором присутствовали экономисты и бухгалтера с территорий, работа шла большая.

- Но в чём суть методики, если разъяснять «на пальцах»?

- В том, что если раньше была формула расчёта заработной платы на подушевое количество детей на территории отдельно для образовательных учреждений и отдельно для дошкольного образования, то сейчас – вместе. Так муниципалитетам будет проще. А по зарплатам есть ещё вопросы, они прорабатываются.

- То есть о повышении речи, как таковой, не идёт?

- Цель нововведения – упрощение и прозрачность начисления заработной платы. Если раньше педагоги могли сами свою зарплату примерно просчитать, то по действующей методике это сделать непросто, она довольно запутана. Мы намерены вновь упростить задачу и ввести единую формулу расчёта, которой свободно смогут пользоваться не только бухгалтера.

О других важных направлениях в работе комитета и его председателя – в нашей следующей публикации.

Фото Анны Казаковой.

Дек 10 2016
  1. Нет угля 11.12.2016 - 6:12 пп    

    В детских садах появились анкеты для родителей, мне показывали одну из таких. Вопрос: нуждаетесь ли вы в продленке?, что-то типа этого. Ответ родителей был один,- не нуждаюсь…

  2. ПроЗорро 11.12.2016 - 9:33 дп    

    а мой коммент уже второй раз не пускают. чего то боятся

  3. Дмитрий 11.12.2016 - 1:19 дп    

    Сначала нужно было почву подготовить, Автобусы, Зарплаты, и прочие, потом только переходить на такой режим. А сейчас получается, МУЧАЙТЕСЬ КАК ХОТИТЕ, а мы уже через пару месяце будем решать , а потом еще решать будут 3 месяца) проходили уже.

  4. Минерва 10.12.2016 - 11:42 пп    

    Интересно узнать, что новая форма оплаты даст учителям: повысится или понизится зарплата учителя? И когда начнутся нововведение?

  5. smetanka 10.12.2016 - 10:44 пп    

    .В такие холода.Не пилотный проект а издевательство очередное.

  6. Андрей Мирошин 10.12.2016 - 8:49 пп    

    Хотя бы последнее Послание Президента изучили, где он четко акцентировал – свои прожэкты власть должна согласовывать с населением. А здесь опять видим волюнтаристский подход – с 1 января детсады будут работать по новой схеме по всей области и баста, карапузики (типа, как 100 лет назад «Мы, Николай 2, так решили»).

К сожалению, Ваш браузер не поддерживает JavaScript. Вы не можете отправить комментарий.

:
:

Самое читаемое

Опрос

Ударили ли по вашему кошельку новогодние праздники?

  • Нет, но отметил скромно (39%)
  • Да, я практически банкрот (31%)
  • Да, много денег ушло на подарки (20%)
  • Нет, средств хватает, могу и ещё раз отпраздновать (10%)
Loading ... Loading ...

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Мы в Google+

© 2015 GZT-sv.ru
Адрес редакции: 676450, Амурская обл., Свободный, ул. Ленина, 77
Телефон редакции: 8 (41643) 5-95-51
E-mail:

Материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов без письменного согласия редакции запрещено.