Архив Новостей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Амурский Газоперерабатывающий завод
Лунный посевной календарь для Свободненского района на 2017 год

Председатель комитета Заксобрания Ирина Киевская вникает в проблемы амурской медицины

Председатель комитета Заксобрания Ирина Киевская вникает в проблемы амурского здравоохранения. Новости

Ещё как депутат горсовета Ирина Киевская занималась проблемами свободненской медицины и встречалась с работниками больниц.

Мы продолжаем знакомить наших читателей с основными итогами работы свободненского депутата Заксобрания Амурской области, председателя комитета по вопросам социальной политики Ирины Киевской за прошедшие со дня выборов два месяца. Как уже рассказала депутат в предыдущей части беседы с нашим корреспондентом, приоритетными определены прежде всего вопросы образования и здравоохранения. Сегодня речь пойдёт о проблемах амурской медицины.

- Сейчас занимаюсь вопросами зарплаты в сфере здравоохранения, – отметила Ирина Александровна. – В целом в этом блоке поле не паханное, по крайней мере для меня лично. Суть в том, что фонд обязательного медицинского страхования получает на территорию области, на каждого человека определённую сумму. Согласно этой сумме каждому медицинскому учреждению даётся задание на определённый вид услуг. Стоимость этих услуг – это и есть тарифы ФОМС. Допустим, первичный приём врача стоит, образно говоря, один рубль, хирургическая помощь – 10 рублей. А из чего складываются этот рубль и десять – тема неясная. Пока разбираюсь в этом вопросе, поскольку даже медперсонал не может дать внятного ответа. Но на поверхности вопрос – почему у нас одно медицинское учреждение оказывается убыточным, а другое процветает — и оба при этом практически в равных условиях. Задача – вытолкнуть проблему на поверхность и внести ясность. Для этого Заксобрание меня делегировало в правление Фонда медицинского страхования, так что работа предстоит большая.

И у нас есть медицинские учреждения, которые частично финансируются из средств ФОМС, а частично из бюджета. И у меня вызвало настороженность то, что в учреждениях которые финансируются из областного бюджета, в том числе наркологический диспансер, туберкулёзное отделение и СПИДлаборатория, процент финансирования из бюджета равен от 35 до максимум 50 процентов. Поскольку недавно была в свободненской противотуберкулёзной поликлинике и пришла в негодование от состояния учреждения, стало понятно – ну откуда возьмутся достойные условия и для работы, и для лечения? Ближайшие недавние ремонты и большие субсидии, проще сказать, вложения, были сделаны лишь в областной наркологический диспансер. И медработники с мест справедливо задавали вопросы – а как же первичная помощь?

Киевская. Новости

В нарокологическом диспансере.

Я побывала в наркологическом диспансере, там же на территории областная психиатрическая больница, которая в полном упадке. Но при этом наркологическая больница существует неплохо, с профицитом. Экскурсия по больницам была весьма интересна, мы с министром здравоохранения Николаем Тезиковым побывали везде и показывали мне всё открыто. Там действительно есть, чем похвастаться. И я в очередной раз убедилась, что всё зависит от способов хозяйствования, от руководства, головы, так сказать. И невольно провела аналогии со Свободным. И там и здесь есть платные услуги, ФОМС. Но для того, чтобы побелить, подкрасить что-то, провода в стену спрятать, чтобы не висели над головой, можно и своих специалистов привлекать, субботники проводить. Пыль протереть, элементарно прогенералить – для этого тендер проводить не нужно. Если главный врач умеет подбирать команду, грамотно ставить задачи и сам ближе к людям – ситуация видится совсем другая.

Председатель комитета Заксобрания Ирина Киевская вникает в проблемы амурской медицины. Новости

Помещения некоторых корпусов свободненских больниц давно нуждаются в ремонте.

По Благовещенску я предложила объединить два учреждения и в Свободном веду речь о том, что поликлиника и больница тоже не должны быть разными государствами одной областной подчинённости. Во-первых, появится экономия на руководителях. Если два наших главных врача не могут справиться с какими-то ситуациями, нужно найти кого-то третьего со стороны. Понятно, что заведующий не может контролировать каждый угол. Но если не назначил того, кто это будет делать и нести ответственность – то это плохой руководитель. Во-вторых, решится проблема нехватки кадров – появится взаимозаменяемость узких специалистов, поскольку поликлиники нуждаются в кадрах, да и больницы тоже.

Больница. Новости

В таких условиях приходится иногда проходить лечение…

И по приёму сельских жителей один раз в неделю тоже учла вопрос, ведь есть проблемы транспортной доступности для жителей сёл. Но к терапевту попасть – это одно, а потом нередко нужно попасть и к узким специалистам, а время поджимает и визит откладывается на неделю, вместо того, чтобы посетить врачей в один день. Такая возможность у людей должна быть.

Вопросов очень много. Но хочу отметить, что речь идёт не только об удобствах для пациентов. Важен вопрос, например, безопасности для медицинских работников. Если вспомним случаи нападения на врачей в областных учреждениях, поймём актуальность проблемы. Охрана в учреждениях быть должна и надеюсь достигнуть договорённости с полицией о выделении дежурного полицейского, который бы обеспечил охрану врачей в приёмном отделении, куда зимой начнут привозить нетрезвых граждан, имеющих склонность побуянить. Пока не принят отдельный закон об обеспечении безопасности медработников, возможно, получится задействовать административный ресурс. Это актуально для всех территорий нашей области.

- Ирина Александровна, разброс вопросов, действительно, широк. Есть ли шанс, что проблемы социальной сферы будут когда-то решены?

- Нам важно не только озвучить проблемы, но и довести их решение до конца. Изучив вопрос, мы его обсуждаем, и только после долгих рабочих диалогов с министерствами и с правительством и нахождения точек соприкосновения выносим на законотворческий уровень. Перед сессиями дискуссии у нас жаркие. Но это рабочие дискуссии, а не пустое высказывание «против». Звучат аргументы, способствующие глубокой проработке каждого вопроса, и всё выполнимо.

Фото из архива редакции.

Дек 11 2016
  1. Минерва 18.12.2016 - 7:38 пп    

    Нельзя экономить на здравоохранении, лучше бы сократили административный аппарат.

  2. Андрей Мирошин 18.12.2016 - 6:25 пп    

    Лучше бы Ирина Киевская начала экономию областного бюджета с урезания зарплат депутатов на постоянной основе и министров. В Свободном уже проведена оптимизация здравоохранения регионального подчинения: было пять самостоятельных учреждений – стало два. Станцию скорой помощи присоединили к горбольнице, две поликлиники и стоматологию объединили в единую поликлинику. Два учреждения (которые остались после реорганизации пяти) – это НОРМАЛЬНО. И нечего дальше выдумывать. С таким подходцем слишком ретивых областных депутатов город останется вообще БЕЗ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. Если кто-то хочет бузы, он его получит

  3. тип в лаптях 18.12.2016 - 1:46 пп    

    А давайте лучше создадим сводный полк из депутатов и отправим его на освобождение Пальмиры?

  4. Laguna 17.12.2016 - 10:04 пп    

    В пятницу было коллективное собрание работников городской поликлиники,где была резолюция -Нет развалу амбулаторно-поликлинического звена в угоду ненасытным горе-руководителю и политику.Петицию подписал весь коллектив,она отправлены во все инстанции Российской Федерации.

  5. Азбука политики 15.12.2016 - 12:12 пп    

    Анализ работы двух лечебных учреждений показывает полную состоятельность и самостоятельность одного руководителя, который рассчитывает только на себя и свой коллектив, и полную беспомощность другого, который полностью развалил все что имел от предшественников. И наивно думать что объединение одного стабильного медицинского учреждения и другого, полностью в долгах, решит проблему в рамках одного города.

  6. Азбука политики 15.12.2016 - 11:30 дп    

    Создается впечатление, что депутат Законодательного собрания лоббирует интересы, какого – то третьего частного лица, претендующего на должность главного врача объединенного учреждения, что выходит за рамки должностных обязанностей и подвергает большому сомнению объективность этого этого депутата. Анализ работы двух лечебных учреждений показывает полную состоятельность и самостоятельность одного руководителя, который рассчитывает только на себя и свой коллектив, и полную беспомощность другого, который полностью развалил все, что имел от предшественников (которых убрали в угоду политике). И наивно думать что объединение одного стабильного и другого, полностью в долгах, решит проблему в рамках одного города. Проблема более глубокая – она системная, в принципе организации финансирования медицинских учреждений, введения одноканального финансирования по прикрепленному населению. Вот этим и надо заняться депутату Законодательного собрания!!!

  7. Свободненец. 14.12.2016 - 1:20 пп    

    Читая это статью у меня из головы не выходит одна мысль,кому и зачем понадобилось развалить поликлинику для взрослого населения???Я понимаю стояла бы задача улучшить помощь населению,но как её можно улучшить имея одно учреждения с задолженность под СТО МИЛЛИОНОВ рублей и другое учреждение без долгов?Давайте посмотрим на ситуацию в детской поликлинике,где острая нехватка врачебных кадров не решается на протяжении многих лет!Почему так остро не стоит вопрос в городской поликлинике?Ответ-значит там условия работы,оплаты и отношение администрации лучше,если нет такой текучки кадров как больнице!
    Сперва нужно оздоровить материальную,моральную,кадровую политику в гор.больнице, а потом думать об объединении!

  8. эльза 12.12.2016 - 8:24 пп    

    ничего хорошего ждать от объединения больницы с поликлиникой не придется, пытаясь избавиться от многомилионного долга ,главврач начнет проводить сокращения и урезать зарплаты теперь уже не только работникам больницы , но и поликлиники тоже. При такой политике стоит ожидать отток квалифицированных кадров из поликлиники. С таким главврачом, как сейчас в больнице ,никто не захочет работать.

  9. Laguna 11.12.2016 - 3:46 пп    

    Боже избавь попасть в городскую больницу.Я до сих пор не могу прийти в себя от гинекологии,а питание….Объединить?Была одна помойка,станет две!Кто мешает глав.врачу сощдать нормальные условия для пациентов и мед.персоналу?Как так руководить,что сощдалась кредиторская задолженность за 50миллионов???Это сколько надо иметь ума,что бы работали врачи вахтовым методом из Блановещенска?При этом опытные сбежали в другие города!Сейчас в поликлинике городской более или менее врачей хватает,уверяю вас с объединением поисчезают специалисты,как в городской больнице.Если произойдет объединение,можно смело валить из города,медицины не останется вообще ни какой!

  10. Швондер 11.12.2016 - 11:54 дп    

    Про объединение,насколько я знаю тогда и поликлиника останется без специалистов.При Лесик произошел катастрофический отток квалифицированных кадров из-за ее хамского отношения к персоналу.
    А кадровый голод затыкать «слепыми»кутятами выпускниками мед.академии- это та же катастрофа,учиться то не у кого.Больница сейчас не вылазит из судов…

К сожалению, Ваш браузер не поддерживает JavaScript. Вы не можете отправить комментарий.

:
:

Самое читаемое

Опрос

Как вы относитесь к первоапрельским шуткам?

  • Мне всё равно (45%)
  • Отношусь положительно, если эти шутки в пределах разумного (40%)
  • Не люблю первоапрельские шутки (10%)
  • С удовольствием принимаю участие в розыгрышах (5%)
Loading ... Loading ...

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Мы в Google+

© 2017 Gzt-sv.ru.
Адрес редакции: 676450, Амурская обл., Свободный, ул. Ленина, 77
Телефон редакции: 8 (41643) 5-95-51
E-mail:

Материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов без письменного согласия редакции запрещено.