Архив Новостей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Амурский Газоперерабатывающий завод
Лунный посевной календарь для Свободненского района на 2017 год

Активистки свободненского женсовета обсудили городские проблемы с мэром

Активистки свободненского женсовета обсудили городские проблемы с мэром. НовостиВот уже третий год подряд члены правления женсовета города Свободного в конце года обсуждают насущные городские дела с нашим мэром. Роберт Каминский всегда находит время обсудить с активными женщинами проблемы, победы и перспективы Свободного и пообщаться в неформальной обстановке за чашкой чая с пирогами.

Вот и на этот раз наша беседа удалась. И после двух часов неформального общения никому не хотелось расходиться.

О женсовете в двух словах

В начале встречи Роберт Валентинович удивился, что нас так много. Действительно, правление нашего женсовета за этот год увеличилось до 23 человек. Женщины сами изъявляют желание с нами работать, да и руководители женских коллективов с удовольствием делегируют своих представительниц к нам, чтобы знать, «чем дышат» женщины-лидеры города.

За год сделано много. Все женщины работают с душой и желанием. Проводятся различные мероприятия для детей, ветеранов. Создан танцевально-оздоровительный клуб «Васильки» (руководитель – член женсовета А.И. Лукинская), который в августе начинал с десяти человек, а сейчас там занимается уже сорок. По-прежнему работает группа «Здоровье», и всё также большой популярностью пользуется бесплатный прием юриста – только за этот год бесплатную консультацию получили 85 женщин. Мы благодарны юридическому агентству «Максимум» (ИП Остапчук И.В.), которое сотрудничает с нами уже второй год.

Все наши добрые дела и начинания освещаются в газете «Зейские огни» и на телеканале «Регион». Огромная им благодарность за внимание к нашей общественной работе.

К слову, когда мы готовились к встрече с главой, жительницы города задали нам много вопросов, высказали пожелания, да и просто делились мыслями и горестями. Поэтому у нас созрела мысль в следующем году, начиная с января, открыть социальную приёмную, где раз в месяц будут вести приём юрист, психолог, специалист по социальной работе. Да и просто по телефону мы будем беседовать с желающими высказаться женщинами, ведь у нас достаточно много тех, кому нужна помощь, а порой и просто доброе слово.

Список задач для мэра

В начале беседы с мэром мы поблагодарили его за выполнение нашего предложения по установке светофора возле интерната для слабовидящих детей. В прошлом году мы поднимали этот вопрос, и вот в 2016 году светофор установили. И чтобы нынешняя встреча была не менее продуктивной, мы пришли не с пустыми руками, а заготовили для Роберта Валентиновича уже целый список из 16 вопросов. Их выслушивали по телефону, собирали члены правления и принимали на моей страничке в «Одноклассниках». На одну часть вопросов можно будет найти ответы в этом материале, а на остальные – адресно сообщим по телефону.

Женсовет. Новости

Лариса Грущинская рассказала о работе женсовета в 2016 году.

Проблемы пассажиров, перевозчиков и пешеходов

В частности, многих интересовала проблема работы транспорта в вечернее время.

Р.В. Каминский ответил нам так:

- Сегодня у нас муниципальных автобусов просто нет, все автобусы частные. Но это же очень хорошо, что мы создали в Свободном такие условия, когда без затрат из нашего с вами бюджета новые маршруты появляются, бизнес развивается и закупаются автобусы всё более современные и удобные. В целом у нас осталась в этой сфере всего одна проблема – перевозки в вечернее время. Просто сейчас предпринимателям невыгодно возить вечером одного-двух человек. Да эту проблему мы видим знаем и работаем над ней. Например, невыгодный для предпринимателей, но важный и нужный для жителей города 22-й маршрут, в Дубовку, мы начнём в 2017 году субсидировать из городского бюджета. Все наладится. Осталось подождать где-то один год, и наш общественный транспорт будет работать до 22 часов. Уверяю вас, мы эту задачу решаем и решим.

Волнует жителей города и состояние тротуарной плитки по улице Ленина возле магазина «Гастроном». Там действительно просто трудно ходить.

Р.В. Каминский: «Сам тротуар принадлежит городу. Однако многие добросовестные предприниматели обычно около своих магазинов тротуары благоустраивают и ремонтируют за свой счёт. Четыре года тому назад владельцы магазинов, расположенных в этом районе, положили плитку плохого качества. И я считаю, что любой себя уважающий предприниматель должен следить за территорией возле своих магазинов, и если нужно, то сделать ремонт своего брака. В своё время я как предприниматель обустроил сотни метров городских тротуаров, поэтому досконально в этом разбираюсь. Самое главное при подписании договора – нужно, чтобы он был с гарантией качества проведённых работ. Воздействовать на предпринимателей и наказывать их материально мы юридически не имеем права, а можем – только морально. Но веры уже нет, и я думаю, придётся в следующем году провести ремонт этого тротуара за счёт бюджета. Так что в любом случае отремонтируем».

А мы в свою очередь решили пригласить предпринимателей на заседание совета предпринимателей при администрации города и попытаться воздействовать на их сознательность со своей стороны.

Возможностей для досуга станет больше

По поводу открытия спортивного комплекса и начала работы бассейна Роберт Валентинович сказал, что до 1 июня 2017 бассейн точно откроется, а может, и раньше. Там идёт уже завершающая стадия работ. Так что в наступающем году губернатор даст старт первому в нашем городе заплыву в бассейне!

Особенно много вопросов было задано по нашему городскому парку. Когда там появятся аттракционы и какими они будут?

Вот что сказал мэр:

- Основная проблема в парке осталась в подстанции и в прокладке силового кабеля для подключения аттракционов. Вы обратили внимание, что бетонные, а не стальные опоры для освещения стоят в парке? Это для того, чтобы по ним можно было протянуть воздушные кабели и для освещения, и силовой, и озвучки, и видеонаблюдения. По стальным опорам это делать запрещено. Сейчас мы специально построили трансформаторную подстанцию для силового электроснабжения аттракционов. Осталось совсем немного. Для установки аттракционов мы так же, как и с автобусами, не хотим привлекать бюджет, а подключим предпринимателей, и не только из нашего города. А вот современное колесо обозрения будем просить за счёт областного бюджета.

На вопрос, появится ли современная сцена на площади, Роберт Валентинович сказал, что передвижная громоздкая и дорогая сцена, как в Благовещенске, нам не нужна. Она необходима всего один раз в год – на день города, и её проще арендовать. Но стационарная компактная красивая сцена с козырьком от дождя, заверил мэр, будет построена обязательно. Она появится на том месте, где все привыкли.

Больной больничный вопрос

Не высказал особой радости Роберт Валентинович по поводу объединения городской поликлиники и больницы. Конечно, всё это должно быть экономически и социально обоснованно. Но чем меньше коллектив, тем лучше можно осуществлять контроль его деятельности.

Есть в городе и проблема с отсутствием постоянных участковых врачей-терапевтов на некоторых участках.

Р.В. Каминский:

- С медиками проблема не только у нас, но и по всей стране. Однако стараемся её решать. В следующем году ожидаем приезда двух врачей-терапевтов. Сейчас изыскиваем им квартиры. А это в нашем городе – тоже проблема. Возможно, представится возможность построить ещё один арендный дом, первый такой дом очень нас выручил, нужен ещё один. Мы активно работаем в этом направлении, а пока ищем любую возможность для решения жилищного вопроса для наших врачей.

Новый завод для чистоты в городе

Многие поднимали вопросы о проблемах с мусором в нашем городе. Выяснилось, что в 2018-2019 годах мы будем строить первый и пока единственный в области завод по переработке мусора. Это благодаря новому микрорайону газовиков. А талоны на вывоз мусора для частного сектора уже в 2017 году будут выдаваться прямо на свалке.

По блоку вопросов по ЖКХ были также даны ответ, и мы о них сообщим всем, кто их задавал.

***
Хочу заметить, что разговор у нас, как всегда, получился конструктивным. Ведь мы все заинтересованы, чтобы наш город стал краше и комфортнее, и нам в нём жилось лучше.

Лариса ГРУЩИНСКАЯ, председатель некоммерческой общественной организации «Женсовет города Свободного».

Фото Анны Казаковой.

Дек 27 2016
  1. elow 27.12.2016 - 1:07 пп    

    Ни тех активистов пригласили.И не с теми вопросами

  2. тип в лаптях 27.12.2016 - 11:52 дп    

    А пылюка убрана, а щи наварены у женсоветчиц?

К сожалению, Ваш браузер не поддерживает JavaScript. Вы не можете отправить комментарий.

:
:

Самое читаемое

Опрос

Будете ли вы принимать участие в эстафете на День Победы?

  • Нет. Я не занимаюсь спортом вообще (64%)
  • Нет. Но буду болеть за свой коллектив (28%)
  • Да. Я всегда бегу за свой коллектив (3%)
  • Да. Я бегаю в команде уже много лет подряд (2%)
  • Да. У меня уже есть Диплом победителя за прошлые годы (1%)
  • Да. Я побегу впервые (2%)
Loading ... Loading ...

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Мы в Google+

© 2017 Gzt-sv.ru.
Адрес редакции: 676450, Амурская обл., Свободный, ул. Ленина, 77
Телефон редакции: 8 (41643) 5-95-51
E-mail:

Материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов без письменного согласия редакции запрещено.