Архив Новостей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Амурский Газоперерабатывающий завод
Восточный гороскоп на 2017 год. Год Красный Огненный Петух

Амурский парламент подвёл итоги работы в 2016-м

Заксобрание. НовостиАмурский парламент 20 декабря провёл последнее в этом году очередное заседание. Депутаты обсудили порядка 60 вопросов. Это было четвёртая сессия нового, седьмого созыва. Напомним, состав депутатского корпуса значительно обновился после состоявшихся в сентябре 2016 года выборов в Законодательное Собрание.

Некоторые законопроекты народным избранникам достались «по наследству» от коллег шестого созыва. Законотворческая работа была продолжена: так, не останавливался процесс корректировки областного бюджета на текущий год; кроме того, был успешно доработан закон о народной правотворческой инициативе, совершенствовалось законодательство в сфере противодействия коррупции. Также было сохранено сложившееся конструктивное взаимодействие законодательной власти региона с органами местного самоуправления. Инициативы некоторых муниципальных образований новоизбранные депутаты уже претворяют в жизнь.

Социальные обязательства

В 2016 году, как и прежде, в центре особого внимания Заксобрания – социальная сфера.

Одним из первых были внесены изменения в Закон Амурской области «О социальной поддержке граждан отдельных категорий», предусматривающий компенсацию расходов на взнос на капитальный ремонт одиноко проживающим и проживающим в составе семьи из неработающих граждан пенсионного возраста неработающим собственникам жилых помещений, достигшим 70 и 80 лет, в размере 50% и 100% взноса соответственно.

Также в текущем году депутаты приняли областной закон, который касается социальной поддержки граждан, признанных пострадавшими в результате крупномасштабного наводнения в августе-сентябре 2013 года на основании судебных решений. Был утвержден порядок предоставления таким людям социальной выплаты на капремонт, а органы местного самоуправления получили соответствующие государственные полномочия.

Развитие социально ориентируемой экономики

Перспективы Приамурья во многом сегодня связываются с ТОРами – территориями опережающего развития.

Например, только ТОР «Свободненская» (проект строительства газоперерабатывающего завода в Свободненском районе) подразумевает создание нескольких тысяч рабочих мест, новый поселок, школу, детсады, поликлинику. На днях во время переговоров в Японии Владимир Путин предложил японским инвесторам принять участие в строительстве данного завода. Амурский парламент также не остался в стороне от этого вопроса. Чтобы привлечь инвесторов на начальном этапе, в частности, создать для них льготные условия, депутатами были приняты законы, которые устанавливают пониженную ставку на прибыль для организаций-резидентов ТОР (0% в течение первых пяти налоговых периодов), а также снижают ставки налога на имущество для таких организаций».

Ещё один закон, направленный в конечном итоге на снижение для амурчан стоимости нового жилья, был принят в это году. Внесённые поправки позволяют ускорить процедуру согласования строительства, снизить затраты на само жилищное строительство.

Бюджет и налоги

Помимо вёрстки бюджета области на предстоящие три года, в течение всего 2016-го оперативно вносились изменения в уже действующий главный финансовый документ региона.

20 декабря депутаты внесли последние поправки в бюджет-2016. К концу года общий объем расходов Приамурья составил 46 млрд рублей. Больше первоначально запланированного было потрачено на социальные нужды (увеличение превысило один миллиард рублей), дорожный фонд (на 875 млн рублей было вложено больше, чем планировалось), сферу ЖКХ (расход увеличен на 4,4 млрд) и сельское хозяйство (дополнительные вложения в отрасль составили 368 млн рублей).

Была продолжена работа по совершенствованию налогового законодательства; а также по замене коммерческих кредитов области бюджетными (что позволило региону сократить расходы по обслуживанию госдолга на 1,4 млрд рублей).

Вопросы демографии и качества жизни

Трагедия в Иркутской области, унесшая десятки жизни, причиной которой стало употребление бытового средства «Боярышник», прогремела на всю страну. Напомним, еще задолго до этого происшествия губернатор Александр Козлов активно взялся за проблему, связанную с реализацией на территории области спиртосодержащего контрафакта.

Пока в магазинах шли проверки, а в районах – рейды, депутаты вносили поправки в закон, регулирующий вопросы розничной продажи алкоголя. В итоге с полок, где расположены соки и «газировки», исчезли слабоалкогольные тонизирующие напитки, несовершеннолетним они стали недоступны; труднее детям стало купить и многочисленные безалкогольные «энергетики». Ужесточились требования и к организациям, торгующим алкоголем в розницу.

На очередном заседании, 20 декабря, изменения были внесены и в Закон Амурской области «О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании, токсикомании, алкоголизма», который устанавливает понятие спиртосодержащей продукции (речь идет о пищевой, непищевой продукции, лекарственных препаратах, спиртосодержащих медицинских изделиях), где содержание этилового спирта превышает 0,5% общего объема».

В тесной связи с муниципалами

Ровно год назад, в конце 2015-го, были сданы первые жилые дома в новом амурском городе – Циолковском. В течение 2016 года продолжалась процедура по переименованию ЗАТО Углегорск в ЗАТО Циолковский. Вносились соответствующие изменения в Устав (основной Закон) области и ряд других региональных законов.

Аграрная политика

В течение года шла активная законотворческая работа по совершенствованию областного законодательства в части бесплатного предоставления гражданам земельных участков на территории области и оборота земель сельхозназначения. Их цель – упростить процедуру предоставления участков для индивидуального жилищного строительства и еще более эффективно использовать земли для развития сельского хозяйства.

Кроме того, депутатами сделан задел для повышения эффективности работы в сфере обращения с отходами производства и потребления. Принятый закон разграничил полномочия органов власти области в борьбе с бытовым мусором и несанкционированными свалками. Что приобретает особую актуальность в связи с объявлением 2017 года Годом экологии.

Работа на федеральном уровне

В уходящем году Законодательное Собрание внесло в Госдуму 11 проектов федеральных законов.

В их числе проект федерального закона «О внесении изменений в ст. 39.12 Земельного кодекса РФ» (речь идет об ограничении участия недобросовестных землепользователей, собственников, арендаторов в аукционах по продаже или аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности).

Еще один проект федерального закона «Об ограничении розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков» призван ввести ограничения продажи таких напитков детям, а также их распития в общественных местах.

Выходили амурские депутаты и с инициативой внести поселок Муртыгит Тындинского района в перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Также законодательные инициативы касались предоставления инвалидам, детям-инвалидам компенсации расходов на оплату проезда по межмуниципальным маршрутам регулярных автоперевозок к месту получения специализированной медицинской помощи; установления ответственности для предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере транспорта без лицензии; установления административной ответственности граждан, не соблюдающих правила содержания собак и др.

В декабре на заседании была поддержана инициатива по внесению в Госдуму проекта федерального закона, предусматривающего возможность предоставления впервые зарегистрированным КФХ земельных участков из земель сельхозназначения в аренду без проведения торгов. Данное изменение позволит получателям «дальневосточного гектара» расширить возможности для ведения сельскохозяйственной деятельности.

Кроме того, в течение года Заксобранием были направлены обращения в адрес руководителей федеральных органов власти: И.И.Шувалову, Ю.П.Трутневу, Д.А.Медведеву, В.И.Матвиенко, В.В.Володину и А.В.Дворковичу. В частности, декабрьское обращение к Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину касается просьбы рассмотреть возможность предоставления из федерального бюджета субъектам РФ субсидии на исполнение расходных обязательств по обеспечению лекарственными препаратами граждан, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями. В Амурской области насчитывается 86 человек с такими заболеваниями, 45 из них – дети. Стоимость лечения одного пациента варьируется от 30 тысяч до нескольких миллионов рублей в год. Средства в областном бюджете на лечение амурчан имеются, однако федеральная субсидия дала бы дополнительные гарантии для исполнения указанных социальных обязательств.

Пресс-служба Законодательного собрания Амурской области.

Фото Анны Казаковой.

Дек 31 2016

К сожалению, Ваш браузер не поддерживает JavaScript. Вы не можете отправить комментарий.

:
:

Самое читаемое

Опрос

Как вы празднуете Масленицу?

  • Не отмечаю Масленицу (54%)
  • Принимаю гостей и пеку блины (34%)
  • Хожу на народные гуляния (12%)
Loading ... Loading ...

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Мы в Google+

© 2015 GZT-sv.ru
Адрес редакции: 676450, Амурская обл., Свободный, ул. Ленина, 77
Телефон редакции: 8 (41643) 5-95-51
E-mail:

Материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов без письменного согласия редакции запрещено.