Архив Новостей

Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Амурский Газоперерабатывающий завод
Лунный посевной календарь для Свободненского района на 2017 год

Свободненцы возмущены «расценками выходного дня» в городских банях

Баня. Новости

Баня № 7.

В декабрьской почте редакции «Зейских огней», помимо традиционных в предпраздничные дни поздравлений и писем со словами благодарности, были очень эмоциональные обращения пенсионеров. Через газету они хотят достучаться до властей всех уровней – но прежде всего, городских.

Поводом для возмущения, которое люди старшего поколения выражали не только письменно, но и по телефону, стали новые расценки на услуги городских бань, утверждённые свободненскими депутатами 29 ноября минувшего года.

Два письма редакция решила привести почти полностью – в незначительном сокращении.

«Я, Борис Григорьевич Карпец, 1943 года рождения, проживаю в городе Свободном Амурской области. Последние 25 лет проработал в Свободненском отделении железной дороги. Из них 15 лет инженером по промышленной безопасности, электробезопасности и электронадзору. Сейчас на пенсии.

Как и многие другие пенсионеры нашего микрорайона, по воскресеньям я хожу в баню № 7 по улице Мухина, 10. Качество предоставляемых услуг в этой бане намного выше, чем в других банях города. И вот в местной газете «Зейские огни», № 49 за 7 декабря 2016 г., вышло постановление «Об установлении тарифа на услуги помывки в муниципальных банях». Вроде бы всё правильно и в рамках существующих законов и постановлений. На мой взгляд, вопрос надо рассматривать шире.

Во-первых, каждый гражданин РФ имеет право на выбор, за исключением тех, кто лишён этого права по закону. Во-вторых, мы, представители льготных категорий, будем вынуждены ходить за семь кварталов из нашего микрорайона, а другие живут значительно дальше, в ближайшую баню – № 1, по ул. Почтамтской, которая работает в будний день – пятницу. Проезд на автобус в обе стороны составляет 42 рубля (по данным на конец декабря – прим. ред.), ещё два квартала идти от автобусной остановки. Необходимо учитывать, что многие из нас не блещут здоровьем.

Получается, это постановление разделяет население города на малообеспеченных, которые имеют право посещать бани только по пятницам, и тех, кто имеет материальную возможность посещать бани по субботам и воскресеньям по 287 рублей. Кроме того, считаю, что прежде, чем принимать то или иное решение, и особенно по социальным вопросам, необходимо обсудить возникшую проблему с населением города. Это в полной мере соответствует главе № 8 «Местное самоуправление», ст. 130, пункт 2 Конституции РФ.

Следующая причина, по которой многие из нас посещают баню, – в том, что горячая и холодная вода в домах крайне низкого качества. Наполнишь ванну водой, а она на глазах тут же становится коричневой. Холодную воду для питья и приготовления пищи приходится пропускать через два фильтра, которые меняем через три недели. При этом вода всё равно с ржавчиной, и на поверхности плёнка вроде плёнки из нефтепродуктов.

В бане № 7 по ул. Мухина такая же вода, но она там проточная, и есть хорошая парная.

Во время кампании по выборам в Законодательное собрание Амурской области депутат горсовета И.А. Киевская внесла в горсовет Свободного предложение вернуться к прежним ценам в банях города (100 рублей для льготников в любой день, 200 – для всех остальных). На мой взгляд, она сделала такой шаг с целью увеличения шансов быть избранной в областной законодательный орган. Депутаты горсовета поддержали тогда её, и цены в банях стали прежними. В сентябре её избрали в депутаты, и она стала руководить комитетом по социальным вопросам. А к концу октября, как я слышал, баню № 7 благополучно решили сдать в аренду. Что будет в помещении бани, нам, жителям микрорайона, неизвестно. За такими новостями последовало повышение расценок…

Мы, постоянные посетители бани № 7, просим депутатов и главу города:

прежде, чем принимать социально значимые решения, советоваться с жителями города;

обеспечить возможность мыться в любой день недели в ближайшей бане по цене для льготных категорий потребителей;

провести независимую экспертизу цен билетов на услуги в банях.

Б.Г. КАРПЕЦ, пенсионер».

***

Баня. Новости

Баня № 1.

«Уважаемые высокие чины власти и редакция уважаемой газеты «Зейские огни»! Проблема, с которой мы обращаемся, на ваш взгляд, может показаться пустяковой, но для пенсионеров города Свободного она имеет большое значение.

Это только герои «Иронии судьбы» ходили в баню один раз в год. Нормальные люди её посещают в соответствии с количеством недель – более 50 раз. Жители центрального микрорайона ходят в баню № 1. Она работает три дня – в пятницу, субботу, воскресенье. В этом году по лету с нами провели следующий эксперимент: пенсионеров моют за 100 рублей, остальных – за 200. Объявили, что в пятницу эти расценки остаются, а в субботу и воскресенье все посетители будут мыться за 280 рублей (для пенсионеров в три раза дороже!).

Перед выборами в Госдуму новшество убрали, теперь снова к нему вернулись.

Наш уважаемый президент В.В, Путин с большим вниманием относится к социальным проблемам, особенно людей пенсионного возраста. Вот и в последнем его послании Федеральному Собранию главная мысль – беречь людей. Это его наказ власти на местах. А здесь что же получается? Не успел старый человек сходить в баню в пятницу за 100 рублей, пусть платит 300 в субботу: А нельзя ли сделать так: увеличить сумму помывки всем пенсионерам и остальным: пенсионерам – по 150 руб., остальным – по 250 руб.

А главное, дорогие наши избранники, хоть кто-то из вас вдумайтесь: пятница – день переполненный, очередь целый день. Суббота и воскресенье – пустые. Баня работает вхолостую. Она отапливается, держится тепло – для кого? Для нескольких человек за весь день! Просто диву даёшься от такой «экономики»! Кому это надо?

Не так давно одна пенсионерка рассказывала о том, как она сходила в баню в Благовещенске. Стоит билет 300 рублей, но какой сервис! Сауна, бассейн, душевые установки работающие. За это и таких денег не жалко. А у нас ежегодно делают ремонт: белят потолок и елозят краской стены. За сколько лет душ не могут сделать работающим нормально. Пока его отрегулируешь, литров 100 воды в канаву убежит.

Обидно за такое отношение.

В.Н. ИВАНОВА, В.С. АСТАПОВА, И.И. ПРОЗОРОВА…», всего 33 подписи.

Фото Анны Казаковой.

Янв 7 2017
  1. Абориген 31.01.2017 - 4:44 пп    

    «А вы слыхали – скоро бани все закроют! Навсегда! И эти сведения верны!» (В. Высоцкий).

  2. Виктор 23.01.2017 - 10:53 пп    

    А «верхам» плевать, они в эти очаги здоровья не ходят, стыд и срам потому что там.

  3. Бармаглот 17.01.2017 - 1:39 пп    

    «А вы слыхали – скоро бани все закроют. Навсегда. И эти сведения верны!» (В. Высоцкий).

  4. Александр 08.01.2017 - 1:37 пп    

    В очередной раз народ кинули,да когда же этот народ будет думать,за кого голосовать.

  5. тип в лаптях 07.01.2017 - 12:57 пп    

    У пенсионеров есть дети и внуки. Они их воспитали. Пусть помогают теперь.

  6. тип в лаптях 07.01.2017 - 12:53 пп    

    Моё предложение: Всем платить по экономически обоснованному тарифу с небольшой инвестиционной составляющей. Неимущие любых видов пусть оформляют льготу через соцзащиту. Нужна одна бесплатная благотворительная баня для нищих и бомжей. Но отдельная.

  7. Нет угля 07.01.2017 - 12:45 пп    

    Уважаемые пенсионеры, вы столкнулись лоб в лоб с рыночной экономикой с Российской начинкой. Никто Вам навстречу не пойдет, если только ближе к осенним выборам мэра. Скидку могут сделать в июле, августе, не раньше. Или вообще закроют бани, как убыточные объекты.

  8. ПроЗорро 07.01.2017 - 10:27 дп    

    мыши кололись но продолжали есть кактус.
    Интересно, за кого голосовали на местных выборах данные товарищи???

К сожалению, Ваш браузер не поддерживает JavaScript. Вы не можете отправить комментарий.

:
:

Самое читаемое

Опрос

Как вы пережили период гололёда?

  • Вполне нормально. Не падал(а) (62%)
  • Падал(а), но всё обошлось (28%)
  • Сломал(а) или вывихнул(а) конечность (8%)
  • Регулярно жаловался в коммунальную службу (2%)
Loading ... Loading ...

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Мы в Google+

© 2017 Gzt-sv.ru.
Адрес редакции: 676450, Амурская обл., Свободный, ул. Ленина, 77
Телефон редакции: 8 (41643) 5-95-51
E-mail:

Материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов без письменного согласия редакции запрещено.