Архив Новостей

Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Амурский Газоперерабатывающий завод
Лунный посевной календарь для Свободненского района на 2017 год

Жить в ладах с законом пожелал свободненцам прокурор города

Жить в ладах с законом пожелал свободненцам прокурор города. Новости

Константин Числин.

12 января отмечается День работника прокуратуры. В канун праздника мы встретились с прокурором города. Константин Числин в марте отметит годовщину в этой должности и поделился информацией о Свободном не только как прокурор, но и как его недавний житель.

- Задачи, которые ставятся перед нами генеральной прокуратурой и прокурором области, постоянно в зоне нашего внимания. По итогам 2016 года выявлено почти 2 400 нарушений, внесено 136 протестов, в суды направлено 343 исковых заявления по различным направлениям на сумму свыше 7 миллионов 400 тысяч рублей, внесено 635 представлений в различные органы, к дисциплинарной ответственности привлечено 429 должностных лиц, предостережено о нарушении закона 23 человека. По материалам проверок возбуждено 9 уголовных дел и 74 лица привлечено к административной ответственности. В общем, в 2016 году прокуратура города работала стабильно. Нарушений выявлено ненамного больше, чем в предыдущем – тогда было чуть более 2 100.

Мы тесно работали с администрацией города. Достигнуто взаимопонимание и в случаях, когда мы принимаем меры реагирования по проблемам, которые, отмечу, чаще зависят от наличия либо отсутствия средств в бюджете. В настоящее время у нас на исполнении имеется ряд решений суда по искам прокуроров, например, по ликвидации свалок на месте расселённых старых бараков. Работа со стороны города ведётся, но в связи с отсутствием средств администрация периодически обращается в суд и получает отсрочки исполнения этих решений. Бюджетные возможности в этом случае судом учитываются, рассрочка предоставляется.

Много работаем по вопросам защиты социальных прав граждан. Постоянно отслеживаем вопросы соблюдения прав детей-сирот. В Свободном злободневным остаётся вопрос обеспечения их жильём. В настоящее время на исполнении находится ряд решений суда по искам прокуроров. Вместе с тем средства на приобретение или строительство жилья для данной категории должны поступать из федерального бюджета и на месте проблему разрешить крайне сложно.

Жить в ладах с законом пожелал свободненцам прокурор города. НовостиВ 2016 году по искам прокурора добились того, что четыре гражданина в возрасте от 25 до 45 лет, обладающие водительскими удостоверениями и состоящие на учёте у врача-нарколога с соответствующими заболеваниями, станут менее опасными для населения города. Наличие этих заболеваний является препятствием для возможности управления транспортными средствами. Были приняты меры к лишению всех четверых водительских прав. Нам поступила информация из органов здравоохранения и полиции о том, что граждане являются владельцами транспортных средств, и мы приняли необходимые меры. Наши иски удовлетворены.

Также занимались наболевшими вопросами. Например, судьбой здания № 14 по ул. Комсомольской – бывшей пельменной. Установили владельца, это, как оказалось, действующий предприниматель. Но здание пребывало в состоянии, которое угрожало жизни и здоровью прохожих. Провисшая кровля представляла опасность, оконные проёмы были в ненадлежащем состоянии, там постоянно собирались компании, жгли костры, по этому поводу часто жаловались граждане и депутаты на горсовете периодически доводили до нас эту информацию. Мы выявили собственника и обратились в суд с тем, чтобы его обязали навести порядок на территории, было устранено свисание кровли, а также закрыт доступ внутрь помещения. Требования прокурора удовлетворены. Но решение суда ещё не исполнено и пока оно на контроле. Думаю, к весне этот вопрос закроем. Здание, кстати, вполне можно реанимировать…

Также нам удалось защитить права жильцов дома № 118 по ул. Шатковского. Он признан ветхим и аварийным, но энергетики установили общедомовый прибор учёта, что является недопустимым по законодательству. Но жителям всё же выставляли по нему счета. Действия прокурора в отношении имущественных прав граждан крайне ограничены, но принимать меры в интересах социально незащищённых граждан – инвалидов, престарелых, малолетних, сирот и подобных категорий – мы можем. Поэтому в интересах 11 жителей дома мы провели проверку, направили в суд исковые заявления о признании незаконными расчётов платы за потреблённую электроэнергию с учётом показаний общедомового прибора учёта и обязали провести перерасчёт.

- А были ли в Свободном в 2016 году громкие уголовные дела, выявлялись ли преступные группировки?

- Громких коррупционных дел в 2016 году не было. Сейчас изучаю дело в отношении трёх лиц, которые в течение прошлого года совершили два разбоя, кражу, убийство и покушение на убийство. Раскрыть обстоятельства этого дела не могу, оно пока у меня на утверждении. Но эти граждане в течение года занимались преступными делами, были изобличены и будут наказаны. А вообще ярко выраженного организованного криминала, который бы занимался в городе, говоря народным языком, «беспределом», мы не фиксируем. Да, бывают, к сожалению, убийства, грабежи, причинение вреда здоровью, но это спонтанные преступления, совершаемые чаще после распития спиртного знакомыми, полузнакомыми людьми.

Вообще, прожив почти год в Свободном, убедился, что слухи про наш город всё же сильно преувеличены. Как бывший житель Зеи могу сказать, что «страшилкам» про теперь уже и мой город верить не стоит. И касательно благоустройства могу сказать, что хоть снег и не белоснежный, как в Зее, где нет таких котельных, как в Свободном, но делается немало, по крайней мере в пределах, которые допускает городской бюджет. Работа ведётся по максимуму, в том числе и в части ремонта дорог. Да, есть вопросы, проблемы, но чем больше здесь живу, тем больше положительных впечатлений. Прокуратура ведь тоже участвует в работе городского Совета народных депутатов и следит за формированием бюджета. Например, когда обсуждался проект главного финансового документа на 2017 год, мы внесли ряд предложений относительно дорожного фонда, социальной сферы, эффективности использования рекламных конструкций и муниципального имущества, а также о перевозке тяжёлых грузов по городским дорогам – всё касалось наполнения бюджета дополнительным доходами. Нас услышали, предложения обсудили и в меру возможности внесли корректировки в бюджет. Так что будем надеяться на улучшения.

- А как справляется с работой коллектив? Год назад были проблемы с укомплектованием штата и прочие моменты…

- Сейчас в штате 12 сотрудников, мы укомплектованы в полном объёме, работоспособны и готовы действовать на благо города.

Жить в ладах с законом пожелал свободненцам прокурор города. Новости

Коллектив прокуратуры Свободного.

В конце года наши сотрудники традиционно принимали участие в профессиональных конкурсах по различным направлениям деятельности. По предварительной информации знаю, что коллеги успешно справились. Но официально объявлено о победителях будет 14 января и, надеюсь, нам будет с чем поздравить коллег.

Ну а в канун Дня работника прокуратуры желаю коллективу терпения, профессионального роста, успешного и эффективного разрешения проблем наших горожан, здоровья и благополучия в семьях.

Фото Анны Казаковой.

Янв 10 2017
  1. Нет угля 11.01.2017 - 12:39 дп    

    В центре города стоит огромное, несущее опасность здание, со свободным доступом. В нем неоднократно были пожары, собственник также известен.
    А забыл, у них денег нет, а у предпринимателей есть…
    С праздником Вас!!!

К сожалению, Ваш браузер не поддерживает JavaScript. Вы не можете отправить комментарий.

:
:

Самое читаемое

Опрос

Как вы пережили период гололёда?

  • Вполне нормально. Не падал(а) (67%)
  • Падал(а), но всё обошлось (26%)
  • Сломал(а) или вывихнул(а) конечность (6%)
  • Регулярно жаловался в коммунальную службу (1%)
Loading ... Loading ...

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Мы в Google+

© 2017 Gzt-sv.ru.
Адрес редакции: 676450, Амурская обл., Свободный, ул. Ленина, 77
Телефон редакции: 8 (41643) 5-95-51
E-mail:

Материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов без письменного согласия редакции запрещено.