Четверг, 18 апреля, 2024

Амурчанам напоминают о необходимости вакцинации против клещевого вирусного энцефалита

1
666

Амурчанам напоминают о необходимости вакцинации против клещевого вирусного энцефалита. Новости16 марта в Правительстве области прошла пресс-конференция с участием заведующей отделом организации иммунопрофилактики областного центра СПИД Натальи Коротаевой, заведующего отделением областной Амурской инфекционной больницы Сергея Пшеничникова и заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора Ларисы Макеевой, на которой обсудили вопросы профилактики клещевого энцефалита.

В Амурской области ежегодно регистрируется от 30 до 50 случаев клещевых инфекций. Все заболевшие были не привиты. В прошлом году из числа заболевших было зарегистрировано 2 случая клещевого энцефалита, 16 - клещевого боррелиоза, 14 случаев риккетсиоза.

Через укусы клещей могут передаваться многие заболевания - клещевой вирусный энцефалит, клещевой риккетсиоз, боррелиоз и другие заболевания. Наиболее опасным из них является клещевой энцефалит – это природно-очаговая острая вирусная инфекционная болезнь с поражением центральной нервной системы.

Как отмечают специалисты, самая надёжная и эффективная мера профилактики – вакцинация против клещевого вирусного энцефалита. Её желательно проводить перед началом эпидсезона, который, как правило, начинается 1 апреля.

«Вакцинация проводится круглый год. Но, конечно, желательно, чтобы перед началом эпидсезона, а он начинается с 1 апреля, люди были привиты и таким образом защищены. Иммунизации подвергается население, проживающее на эндемичных территориях, лица, выезжающие на эти территории, а также те, чья работа связана с пребыванием в лесу на территории природных очагов энцефалита», - прокомментировала Наталья Коротаева.

Иммунизация проводится вакциной, которая закупается из средств областного бюджета, и за личные средства. Из областного бюджета на приобретение вакцины выделено 16,8 млн. рублей, будет приобретено 44 тысячи доз. Люди, которые не попадают в перечень бесплатной иммунизации от клещевого вирусного энцефалита, могут по рецепту приобрести вакцину в аптечном пункте. Её стоимость осталась на уровне прошлого года и составляет 600 рублей за дозу. Привлекаются предприятия и организации, чтобы руководители выделяли средства для закупки вакцины для своих сотрудников.

На пресс-конференции было отмечено, что в последние годы регистрируются укусы клещами на территориях, которые исторически не относятся эндемичным. В области эндемичными (на них постоянно регистрируются заболевания клещевым энцефалитом) являются 16 территорий: Архаринский, Бурейский, Зейский, Магдагачинский, Мазановский, Ромненский, Свободненский, Селемджинский, Сковородинский, Тындинский и Шимановский районы, города Зея, Шимановск, Свободный, ЗАТО Циолковский и пгт. Прогресс.

Возбудителем клещевого энцефалита являются вирусы, которые переносятся клещами. Чаще всего заражение происходит через укусы клещей, при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми на одежде, с цветами, ветками, а также при употреблении в пищу сырого молока домашних животных (коз, коров), подвергшихся укусам клещей. Поэтому в период с апреля по октябрь необходимо тщательно термически обрабатывать молоко и молочные продукты, приобретённые у частных лиц. После посещения леса (и парка) нужно внимательно осмотреть одежду и тело.

Возбудитель заболевания передаётся человеку в первые минуты присоса заражённого вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. К заражению восприимчивы все люди, независимо от пола и возраста.

«Клиническая картина проявляется не сразу после укуса клеща, а в среднем через 7-14 дней. Это повышение температуры, озноб, покраснение в месте укуса, - рассказал Сергей Пшеничников. - Если всё-таки клещ укусил непривитого человека, необходимо обратиться в медицинскую организацию, где проведут экстренный курс профилактики иммуноглобулином. В Благовещенске такую помощь круглосуточно оказывает травмпункт».

Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности (парезам и параличам) и даже смерти. Вакцинация способна защитить около 95% привитых. Однако следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики (репелленты, соответствующая одежда, исключающая заползание клещей на тело) и т.д.

Плановая вакцинация состоит из 2 прививок с небольшим интервалом, 3-я прививка ставится через 12 месяцев после второй, последующие вакцинации проводятся каждые 3 года однократно. В момент вакцинации и 2 недели после неё - на время выработки иммунитета - выход в лес запрещен. Прививку можно сделать в поликлиниках по месту жительства, пишет пресс-служба областного правительства.

Фото из архива редакции.

КОММЕНТАРИИ