Четверг, 25 апреля, 2024

День в календаре: 24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулёзом

0
212

День в календаре: 24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулёзомВсемирный день борьбы с туберкулёзом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Россия входит в тридцатку лидеров с высоким бременем туберкулёза (наряду с Китаем, Бразилией, Индией, Филиппинами), также она состоит в рейтинге стран по заболеваемости туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью (в этом же списке Казахстан, Пакистан, Конго, Вьетнам). Тем не менее, в последние годы в стране отмечается постепенное улучшение статистических показателей по заболеваемости и по смертности, однако число случаев с резистентной формой болезни продолжает расти.

По информации Министерства здравоохранения РФ, на конец 2016 года на учёте в противотуберкулёзных диспансерах состояло более 178 тысяч человек, что на 6,1% меньше, чем в 2015 году.

Стоит отметить, что ещё в 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла новую стратегию борьбы с туберкулёзом, направленной на ликвидацию глобальной эпидемии, а целями являются снижение смертности от туберкулёза на 95% и уменьшение числа новых случаев заболевания на 90% за период с 2015 по 2035 год В России в соответствии с этой стратегией планируют ликвидировать эту болезнь к 2050 году. Для решения этой задачи российские специалисты намерены сделать упор на молекулярно-генетическую диагностику, а в течение следующих пяти лет создать вакцину, способную выработать пожизненный иммунитет к туберкулёзу.

Туберкулёз – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией, или палочкой Коха. Источником заражения могут быть, как больные люди, так и животные. Туберкулёз относится к группе так называемых социальных болезней, которые напрямую связаны с условиями жизни населения.

Наиболее часто встречаются туберкулёз лёгких, хотя болезнь может поражать различные органы и ткани человека. Преобладание легочной формы объясняется тем, что болезнь передаётся воздушно – капельным путём. Микобактерии туберкулёза быстро размножается в легких, разрушая их и отравляя организм выделяемыми ими токсинами. Усложняет борьбу с заболеванием устойчивость микобактерий к воздействиям на неё физических и химических факторов.

Заболевание проявляется не у каждого человека, подвергшегося первичному заражению. В некоторых случаях иммунная система организма может уничтожить возбудителя. Чаще бывает так, что защитные силы организма в течение длительного времени подавляют возбудителя, но при ослаблении иммунитета возбудитель инфекции начинает размножаться и развивается туберкулёз. В начальной стадии больной может не догадываться о развитии у него опасного заболевания.

Факторами риска являются: недостаточность или неполноценность питания, так как это снижает сопротивляемость организма к инфекции; воздействие на организм токсичных веществ, таких как табачный дым, алкоголь, иммунодепрессанты; такие заболевания как ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, лейкозы, нарушения психики. Основными методами раннего выявления туберкулеза среди населения являются: проведение туберкулинодиагностики у детей (проводится ежегодно с одного до 15 лет путем постановки внутрикожной пробы Манту) и флюорографического обследования у взрослых (проводится один раз в два года с 15 лет). Доза облучения безвредна для здоровья.

Фото из архива редакции.