Пятница, 19 апреля, 2024

Педагог-ветеран из Свободного тепло вспоминает своих учеников из школы рабочей молодёжи

0
393

Бирюлина. НовостиВ этом году свой почтенный юбилей отметила потомственный учитель, бывший директор школы рабочей молодёжи № 1 Забайкальской железной дороги (позже - № 21) Маргарита Александровна Бирюлина.

По словам Маргариты Александровны, жизнь прекрасна в любом возрасте, а по поводу юбилея она шутит: «Не всякий, кто желает, до таких лет доживает». Проницательный и живой взгляд, великолепная память, - наверное, всё это присуще именно учителям с большим педагогическим стажем. На столе - грамоты, фотографии разных лет, неслышно проносятся года, и, конечно, есть что вспомнить, о чём рассказать…

- Родилась я в семье учителей. А вообще нашей династии учителей - около 200 лет! Отец мой, Александр Фёдорович Бирюлин, воспитывался в Тульской губернии, село Ренево, наставник церкви дал ему образование в приходском училище. Участник Гражданской войны, он был награждён орденом Красного Знамени, комиссован из-за болезни сердца. После демобилизации получил направление в Амурскую область уполномоченным по охране мостов. Его участок на Забайкальской железной дороге был до Облучья, затем отец был направлен от треста «Амурзолото» создавать интернат для народов Севера. Но об этом - чуть позже. А здесь, в Амурской области, он и встретил маму, Оглоблину Елизавету Васильевну (она окончила женскую гимназию в Свободном). Они поженились, и в 1927 году родилась я.

Бирюлина. Новости
В школьные годы.
Мама работала учительницей - и в Серебрянке, и в Климоуцах. В третьем классе учился у неё будущий амурский поэт Пётр Комаров. Мы путешествовали по всем северным посёлкам Зейского, Селемджинского районов, отец был организатором детского интерната для народов Севера в Зейском районе, и детство моё проходило в посёлке Белом. Посёлок был заселён репрессированными - с Нижней, Средней Волги. Татары, русские, чуваши и марийцы, народ был мирный, жили мы тихо. В посёлке были начальная школа, магазин, здравпункт, клуб. Женщины занимались хозяйством, татары - извозом, люди каждой национальности жили обособленно, строили дома, и в основном все мыли золото.

Когда я окончила начальную школу, жила в интернате, в посёлке Дамбуки. В 1941-м мне исполнилось 14 лет. Запомнились 1942-1943 гг. Тоже мыла золото. Механизм назывался бутарой - наклонный стол с бортиками, постелен кусок коврика персидского. На него - грохот (железо с дырочками, подавалась порода). Подведён канал. Так вот и мыли. Золота и не видели - нам его в руки не давали. Нас 6 человек было. К нам прикреплялся мастер. Приезжал он из посёлка Гальчима (посёлок называли ещё Золотым) - там был филиал посёлка Дамбуки. Приезжал, снимал золото в лотках, с ним были медицинские весы и коробок спичек. Смоет - а бывает, намыли - всего на 1 спичку. Иногда намывали на 5-6 спичек. Но бывало, что и по 5 граммов намывали. Самородки были редкостью. А вот руки и ноги в коростах были. Тяжело так вот - целый день. Отоваривали нас деньгами - бонами. Они были величиной с тетрадный лист, бледно-зелёного или бледно-жёлтого цвета, в магазине на эти боны покупаешь товар - продавец отрезает купонов, сколько нужно. Мать нас воспитывала одна - отец умер рано…

Осенью работали в посёлке Овсянка на уборочной. Бригадир - Коля Ткач, совсем молоденький. Жили на заимке, условия были неплохие: нас снабжали необходимым, и голода не было. Сгребали снопы, копали картофель - норма 1,8 сотки в день, и так до конца сентября - начала октября. Зея мелела, у переката Гилюй нас грузили на баржу, которую тянул катер, а чтобы вытянуть по мели, высаживали на берег.

Во время работы в Малой Сазанке (в верхнем ряду). В центре - директор Алексей Львович Просяк.
В зимний период - учёба, работа. По левую сторону Зеи - остров, там был дремучий бор. Туда мы ездили валить деревья. Учителя и ребята пилили, а мы оттаскивали. Поддерживали огонь, кипятили воду. Так вот и проходили мои детство и юность. Потом, окончив среднюю школу, я поступила в Благовещенский пединститут. Это был 1947-1948 гг., обучение было двухгодичным. Я была направлена в Малосазанскую среднюю школу, директором которой был Алексей Львович Просяк.

Бирюлина. НовостиОтработав 4 года, в 1951 году переехала в Свободный и начала работать в гороно, в школе рабочей молодёжи № 1 при школе № 9, директором которой была Анастасия Степановна Шиконина. Я преподавала географию. Школу эту называли 1-я железнодорожная. Год я работала по совместительству, потом перешла в штат, директором тогда был Сергей Васильевич Гаврилов, кавалер ордена Ленина. После него - Георгий Семёнович Пшиков, из репрессированных, он заметил меня и стал давать поручения. Я его нередко заменяла: часто болел. Он и поставил меня завучем. Лет восемь с ним проработала, и мне не раз предлагали стать директором, но я отказывалась: квартиры не было, из Северного городка было далеко ездить. Директором стал Василий Карпович Шевцов. А в 1964 году мне дали квартиру и назначили директором.

В 1970-е годы.
Работала и с начальными классами, и со старшими. Я благодарна учителям и ветеранам труда А.Н. Семёновой, Г.В. Парасочко, А.И. Шевцовой, А.В. Гаврилову, Н.А. Щур за воспитание и учёбу подростков и рабочей молодёжи города Свободного. Ученики были прилежные: в 50-х, 60-х все тянулись к знаниям. У всех была цель - получить образование.

Директором я проработала по 1996 год. Потом передала полномочия Александру Викторовичу Гаврилову. Школа прежде была на Новом Быту, в 1975 году перешла в помещение техшколы на Октябрьской. А сейчас здание стало филиалом школы № 6.

Всех помню. Витя Ситун, Зоя Петрова, Галина Каравайная… У нас учились Владимир Писарук, Михаил Руденко, Лидия Цацура, Николай Пронькин… И бывшие ученики меня не забывают. Пишут, звонят. Всем, кто меня помнит, - здоровья и долгих лет.

Фото Владимира Межова и из семейного архива М.А. Бирюлиной.