Началась февральская посевная, которая имеет свои тонкости. Стоит помнить, что бездумное заполнение подоконников рассадными ящиками вряд ли окупится щедрым урожаем в будущем.
В нашем климате в феврале можно проводить посев на рассаду только позднеспелых и медленнорастущих культур, которые имеют длительный период вегетации. Несмотря на многочисленные рекомендации об оптимальном возрасте рассады для высадки на постоянное место, соскучившиеся по земле садоводы часто совершают ошибки.
Февральский сев оправдан лишь для владельцев добротных обогреваемых теплиц либо для тех, кто готов выращивать рассаду с пересадками по мере роста в ёмкости большего размера. Этот способ хоть и трудоёмкий, но даёт возможность получить ранний урожай домашних овощей. Для этого не обязательно высевать все семена сразу. Достаточно посеять по 1-2 растения (томатов, перца, баклажанов), выбрав раннеспелые сорта.
Рассчитываем сроки посева
Сроки посева зависят от характеристик выращиваемых растений. Если знать их, то можно с точностью до дня рассчитать дату посева. Для определения даты посева семян необходимо учесть следующие факторы:
- дата предполагаемой высадки рассады на постоянное место. Как правило, если сажать рассаду предполагается в защищённый грунт, желательно, чтобы она была готова к первым числам мая, если в открытый - ближе к началу июня;
- средние сроки появления всходов после посева (у разных культур они обычно составляют от 3 до 15 дней);
- возраст, до которого надо дорастить рассаду, прежде чем высаживать на постоянное место;
- после пикировки и любой другой пересадки, даже без повреждения земляного кома, сеянцам понадобится несколько дней на адаптацию, эти дни тоже желательно учитывать при подсчётах.
Пример 1. Рассаду сельдерея высаживают в открытый грунт 25 мая. От этой даты надо отсчитать назад оптимальный возраст рассады, он составляет 70-80 дней. Прибавить к нему дни, которые пройдут от посева до всходов - до 15 дней, и несколько дней на приживаемость рассады после пересадки. Чтобы рассчитать, когда можно сеять семена сельдерея на рассаду, от даты 25 мая надо вычесть 90-95 дней. Получается, что начинать посев сельдерея на рассаду можно с 25 февраля.
Если вы планируете получить первый урожай к определённой дате, нужно учесть продолжительность вегетации растения от посадки до первых плодов. Она указана на упаковке с семенами.
Пример 2. У ранних сортов и гибридов томата срок вегетации до первых плодов составляет около 100 дней. Оптимальный возраст рассады для высадки на постоянное место - 45-50 дней. Средний срок от посева до всходов - 7-8 дней. Оптимальный срок высадки подготовленной рассады в теплицу - начало мая.
Таким образом, чтобы получить первый урожай томатов к концу июня, сеять семена надо начинать за 100 дней до этой даты плюс неделя от посева до всходов и около пяти дней на адаптацию рассады после высадки. Приблизительная дата посева - начало марта.
По такому же алгоритму можно рассчитывать сроки посева семян любых культур. Но надо помнить, что некоторые культуры (например, огурцы, кабачки, тыквы, арбузы, дыни) более скороспелые и хуже переносят пересадку. Поэтому их выращивают сразу в индивидуальных горшочках и не дольше, чем до появления 3-4 настоящего листа.
Высадка в грунт
Оптимальный возраст рассады для высадки в грунт и средние сроки прорастания семян:
- Сельдерей - 70-80 дней, от посева до всходов - до 15 дней.
- Сладкий перец - до 70 дней, от посева до всходов - 12-14 дней.
- Капуста белокочанная ранняя, брокколи и цветная капуста - до 50 дней, от посева до всходов - 5 дней.
- Лук-чернушка и порей - до 50 дней, от посева до всходов - 5-10 дней.
- Баклажан - до 50 дней, от посева до всходов - 12 дней.
- Томат - 45-50 дней, от посева до всходов - 7-8 дней.
- Огурец - 25-27 дней, от посева до всходов - 3 дня.
- Салат кочанный - до 40 дней, от посева до всходов - 4 дня.
- Капуста белокочанная среднеспелая - до 40 дней, от посева до всходов - 5 дней.
- Тыква, кабачок, патиссон - 25-27 дней, от посева до всходов - 4 дня.
Сроки высадки рассады в грунт зависят от погодных условий и могут быть скорректированы.
Проращивание семян
Наиболее популярными среди садоводов способами ускорить прорастание семян всегда были замачивание, проращивание и полоскание. Иногда обрабатывают семена удобрениями или специальными стимуляторами роста.
Способ 1. Самым простым и самым доступным способом ускорить появление всходов является замачивание семян. Часто семена после хранения оказываются пересушенными. После замачивания они напитываются влагой, оболочка размягчается. Посев замоченными семенами сокращает время ожидания всходов на несколько дней. Сделать это очень просто. В любую ёмкость насыпают небольшое количество семян и заливают водой, либо кладут семена в марлевый мешочек, который помещают в воду. Температура воды и время замачивания зависят от конкретной культуры. Для теплолюбивых культур (томат, перец, огурец, тыква, кабачок, баклажан и пр.) температура воды должна быть от 20 °С до 25 °С, для всех остальных достаточно 15-20 °С.
Самое большое неудобство в замачивании состоит в том, что каждые 3-4 часа необходимо менять воду, перемешивая семена. Как правило, замачивание прекращают, когда все семена набухли и наклюнулись.
Набухшие семена высаживаются во влажный грунт. Почва не должна быт сырой, так как семена могут закиснуть из-за недостатка кислорода. В сухой земле наклюнувшиеся росточки могут засохнуть.
Чтобы не только ускорить появление всходов, но и получить более ранний урожай, рекомендуется перед посадкой обработать семена стимуляторами роста: «Эпином», «Цирконом», «Гуматом калия», «Энергеном» и др. Семенами любых овощных культур заполняют марлевые мешочки, затем их на сутки погружают в раствор «Циркона» (4 капли на 1 стакан тёплой кипячёной воды). На следующий день семена высевают в ёмкости для рассады, не промывая. С появлением первого настоящего листа растения опрыскивают регулятором «Эпин-экстра» (3 капли на полстакана кипячёной воды). Такая обработка способствует быстрому росту, укрепляет естественный иммунитет растения.
Семена таких культур, как морковь, сельдерей, петрушка, всходят очень долго, потому что эфирные масла, которые присутствуют в их оболочке, препятствуют поступлению воды к зародышу. Чтобы эти и другие туговсхожие семена проросли уже на 4-5 день после посева, к ним применяют специальный метод.
Способ 2. Семена туговсхожих культур высыпать на марлю, поместить в блюдечко и залить тонким слоем водки. Оставить их на 15 минут. За это время большая часть эфирных масел растворится. Затем прополоскать марлю с семенами в прохладной воде несколько раз. Просушить до появления сыпучести, и можно сеять.
Способ 3. На блюдечко выкладывается смоченный водой кусочек ткани, марли или ватный диск. На ткань тонким слоем раскладываются семена и прикрываются сверху вторым кусочком влажной ткани, марли или ватным диском. На блюдце надевают полиэтиленовый пакет, чтобы вода не испарялась слишком быстро, и ставят в тёплое место (для большинства овощей достаточно температуры от 15 °С до 20 °С, для теплолюбивых культур нужна температура побольше - 25-28 °С). Плотно завязывать пакет не нужно, лучше, наоборот, слегка его приоткрыть. Время от времени семена открывают, давая им возможность «подышать», и аккуратно переворачивают. При необходимости добавляют воду. Один раз в сутки семена нужно обязательно промывать под проточной водой, прямо на ткани. Когда у большей части семян появляются маленькие белые росточки и небольшие корешки, проращивание пора прекратить и начать высаживание. Сеют пророщенные семена во влажную, рыхлую и тёплую почву. Если семена проросли раньше ожидаемого срока, а у вас ещё не готово место для посева, отправьте блюдце с семенами на самую холодную полку холодильника.
Иные способы. Есть и другие приёмы для ускорения прорастания семян. Например, барботирование (замачивание семян в воде, насыщенной воздухом), закаливание (воздействие на семена теплом и холодом попеременно) или яровизация (длительная выдержка семян при низких положительных температурах). Эти методы намного сложнее, требуют больше времени, а потому используются дачниками реже.
Сроки проращивания семян опять-таки разнятся в зависимости от культуры.
- Семена капусты, гороха, редиса и огурцов проклёвываются за 1-3 дня.
- Семена свёклы и томатов - за 3-4 дня.
- Семена петрушки, лука, моркови - за 4-5 дней.
- Семена перца и баклажанов - за 5-10 дней.
«Питание» для рассады: идеальный грунт
Правильно приготовленный грунт для рассады - половина успеха. Ради экономии средств грунт для рассады многие садоводы и огородники заготавливают сами. Осенью почву насыпают в мешки и промораживают её в течение зимы. После размораживания делают термическую обработку. Добавляют в грунт торф, перегной, опилки, песок, навоз, золу и вообще всё, что попадётся под руку. При этом почвенная смесь получается рыхлой и вроде всё хорошо, но часто семена плохо всходят и дают слабые ростки.
В чём причина неудачи? Для рассады нежелательно брать землю с грядки, на которой росли овощные культуры в прошлом сезоне. Перегной нужен не любой, а из компостной кучи, возрастом 3-4 года. Дерновая земля должна быть не из городского парка, а из места, где растут многолетние травы.
Фото автора.