Суббота, 20 апреля, 2024

Госпитали Свободного в годы войны принимали раненых с фронта

1
759
Госпитали Свободного в годы войны принимали раненых с фронта
Госпиталь в Свободном. 1942 - 1945 годы.

Газета «Зейские огни» продолжает публиковать главы из книги «Войны священные страницы», авторами которой стали свободненские краеведы и литераторы Екатерина Ашиток и Галина Соснина. Предыдущую главу книги можно прочитать по ссылке.

Всех по-разному отметила война своею метой. Кого-то шрамами, кого-то сиротством, а кто-то канул в Лету. Но все жили болями страны и горькой доли нахлебались досыта.

Но и в тылу нужна была рабочая сила, чтобы помогать стране ковать победу над врагом. Лишения военного времени не обошли его стороной. Главная тяжесть пала на плечи женщин, стариков и подростков.

Страницы свободненской газеты «Знамя коммуны» свидетельствуют о решении всех коллективов города и района укрепить дисциплину труда, работать с удесятерённой энергией, обеспечивая перевыполнение производственных планов, перечисляя заработанные средства в фонд обороны.

Работали в трудных условиях: не хватало рабочей силы, сырья, не обновлялось оборудование, царил голод и холод. Однако производственные планы в суровые военные годы не только выполнялись, но и перевыполнялись. В октябре 1941 года на ВРЗ (вагоноремонтный завод) было до 100 двухсотников. Слесарь Логунов выполнял норму на 500 %, Фомичёв - на 350 %. На предприятиях создавались фронтовые бригады, выдвигая обязательства работать по-фронтовому. ВРЗ изготовлял огнемёты, Судоверфь - гранаты, мастерские железной дороги - сапёрские лопатки, ящики для гранат, центральные автомастерские - мины. Для их изготовления за 16 дней был построен литейный цех.

Артель «Лесхимпром» делала лыжи для армии, печки-буржуйки, артель «Работница» шила тёплые вещи (фуфайки, рукавицы) и отправляла на фронт, на перевалочной базе изготавливали фанеру для Комсомольского авиационного завода.

Суражевская пристань ВАУРПа выполнила задание сентября на 179 %. Перевалочная база № 10 Дальтранлеса выполнила годовой план по выпуску валовой продукции на 103 %. Суражевская пристань выполнила навигационный план перевозки грузов на 125 %, себестоимость перевозок удешевилась на 2 млн рублей. В мастерских Дорстроя достигнута значительная экономия средств топлива и электроэнергии. Станция Свободный (начальник Медведский) выполнила годовой план погрузки вагонов за 1942 год на 225 %.

Железнодорожники Свободного, поддержав один из починов, решили построить для фронта поезд-баню. За несколько недель было собрано 107 тысяч рублей. Много находчивости и инициативы проявили рабочие, чтобы дать фронту хороший подарок. Отлично поработал коллектив Михайло-Чесноковской дистанции путей сообщения, заготовив в целом 40 тысяч шпал, 23 комплекта переводных брусьев, обеспечив себя ими на весь 1942 год. Наконец-то можно было отказаться от завоза этих материалов в централизованном порядке. Бывший составитель поездов ст. Михайло-Чесноковская Ситников Иван Иванович удостоен звания Героя Социалистического Труда за обеспечение военно-восстановительных работ на Северо-Кавказском фронте. Однажды Ситникову и его товарищам пришлось работать под артиллерийским обстрелом, так как этот путь был единственным для снабжения наших войск. Чёткой, слаженной работой отвечали михайло-чесноковцы на успехи доблестной Красной армии. Заслуги тружеников Амурской железной дороги были особо весомыми. Они перевыполняли нормы до 150 %.

Трудящиеся города помогали фронту своими сбережениями. Только за 1943-1945 годы они внесли в фонд обороны более 11,6 млн рублей, для строительства самолётов и танков - 3 850 тыс. рублей. Житель г. Свободного пенсионер Борис Николаевич Кузнецов внёс на строительство военной техники 38 260 рублей. На фронт было отправлено несколько тысяч посылок собранной горожанами тёплой одежды. Несмотря на трудности, вызванные войной, голод, лишения, потерю близких, работники тыла оказывали большую шефскую помощь труженикам села. В общем, подъём политической и производственной активности в городе был небывалый.

В г. Свободном было развёрнуто несколько госпиталей, принимавших раненых солдат с фронта: сортировочный эвакогоспиталь № 886 (с 1 августа 1942 г. по декабрь 1947 г., начальник госпиталя майор Раицин), эвакогоспиталь № 1995 (с июля 1941 г. по февраль 1947 г., начальник - полковник Свиридов), ортопедический госпиталь (с 1941 г. по декабрь 1946 г., начальник Самусенко), эвакогоспиталь № 1470 (с октября 1941 г. по декабрь 1947 г., начальник Глуховский).

Город Свободный принимал с запада не только раненых солдат, но и осиротевших больных детей. В 1941 году в Свободненский детский дом «1-е Мая» поступали дети из Ленинграда, Москвы, Рязани, ослабленные дети погибших родителей.

В 1945 году был оборудован госпиталь для приёма раненых с Восточного фронта. Штат состоял из 14 человек. Заведующей была Гершевич С.А., зав. донорским отделом - Савчук О.П., зав. лабораторией - Андреевич. С 1941 года (сентябрь) в городе работала станция переливания крови (переведена из г. Благовещенска). Она бесперебойно снабжала донорской кровью все военные госпитали и гражданские лечебные учреждения. Только в 1943 году в фонд обороны часть доноров города безвозмездно сдали крови на 78 тысяч рублей. За 5 лет станцией заготовлено 1 500 литров крови от 6 850 доноров. Из общего количества крови 70 % отправлялось в военные госпитали. Вот что пишет зав. донорским отделом Савчук:
«С донорами было очень трудно. Люди боялись сдавать кровь из-за голода. Поэтому первыми донорами были медсёстры Кораблик В.И., Тернова С.Н., Намойлик М., Тупик А.А. Пришлось ездить по учреждениям с бригадой медработников и уговаривать людей. Доноры получали паёк по 500 г масла, крупы, сахара и хлеба».

Наш город не подвергался вражеской оккупации, но сделал всё возможное и невозможное для победы нашего народа в ВОВ. Донор Шаршунова Варвара Пименовна работала на заводе сельхозорудий станочницей. Первую кровь сдала в августе 1941 года в госпитале № 886. Так как у неё была редкая кровь (1-й группы с отрицательным резусом), её приглашали по радио и переливали с руки в руку. Кровь сдавала ежемесячно по 400 г безвозмездно. После расформирования госпиталя она продолжала сдавать кровь в лаборатории ж/д больницы. С 1941 по 1955 годы она сдала 25 литров крови и была награждена знаком «Донор СССР», а в 1965 году - знаком «Почётный донор СССР». Всего она сдала 50 литров крови. Знаком «Почётный донор СССР» награждены доноры военных и послевоенных лет Ильина Екатерина Георгиевна и Микушина Александра Петровна. Все вносили свой вклад в победу над врагом.

Госпитали Свободного в годы войны принимали раненых с фронта
Помощь фронту.

Наш город в годы Великой Отечественной войны занимал особое место в области, здесь была кузница кадров для фронта. В июле 1941 года была сформирована 27-я стрелковая запасная бригада, главной задачей которой была подготовка младших командиров для Красной армии.
В состав 27-й бригады входили:
1. 3-й запасной стрелковый полк;
2. 5-й запасной стрелковый полк;
3. 87-й стрелковый полк;
4. 388-й стрелковый полк, который сформирован позже;
5. Батальон связи;
6. Артиллерийский дивизион.

Здание Штаба на углу улиц Почтамтской и Шатковского сохранилось до сих пор.
Первым комбригом был Терешков Алексей Дмитриевич (1893-1960_гг.) - уроженец Гомельской области, кадровый офицер. Бригада готовила для фронта не только юношей, но и девушек радистами, телефонистами, снайперами и зенитчиками. О службе в стрелковом полку г. Свободного пишет майор Миньков Николай Илларионович:
«В наш полк прибывали люди из военкоматов всей страны. Готовили стрелков, пулемётчиков, миномётчиков, артиллеристов и других специалистов. Продолжительность учебного дня была 12-14 часов. Полевые занятия велись в любую погоду. После окончания войны за хорошую подготовку кадров для фронта весь офицерский состав 3-го запасного стрелкового полка был награждён орденами и медалями».

Обученные и сформированные в подразделения специалисты почти ежедневно отправлялись на фронт не только маршевыми ротами, а и целыми эшелонами. За три года подготовки на фронт было отправлено 250 тысяч воинов. П.К. Аманов, бывший редактор газеты, писал в городской музей к 40-летию Победы статью «За счастье Родины»: «Мне 70 лет, и уже не придётся увидеть город, который оставил неизгладимое впечатление - город-кузницу кадров для фронта. Удивляюсь, как этот маленький город мог вместить, обеспечить военную подготовку 250 тысяч воинов».

Дивизия Терешкова принимала участие в обороне Москвы и Тулы, затем, получив название 413-й, участвовала в боях на Западном и 1-м Белорусском фронтах. Терешков А.Д. был удостоен звания Героя Советского Союза.

Подготовка кадров шла и по линии Осоавиахима. В 1941 году были организованы курсы станковых и ручных пулемётчиков (изучали пулемёт «Максим» и ручной Дегтярёва), миномётчиков, телеграфистов и санинструкторов. Руководил курсами офицер Ломоносов. Жители нашего города Нефёдов Пётр Степанович, Писарев Иван, Нитяговский Михаил, Майоров Виктор, Суворов Демьян, Бережнов Яков, Пучинин Иван и др. (всего 22 человека) - первый набор пулемётчиков, после окончания курсов ушли на фронт. Осоавиахим готовил и водителей автомашин.

Первые курсы шофёров были организованы ещё в 1939 году. Самыми яркими эпитетами не передать того, что перенёс наш народ.

В мае 1945-го пришла долгожданная Победа, которая укрепляла веру и надежду на лучшую, счастливую жизнь. Но повседневность послевоенного поколения была тяжёлой. Война оставила миллионы инвалидов, сирот, вдов. Но возвращалось с фронта основное трудоспособное население - мужчины. Они включались в мирный труд своих земляков, чтобы залечить раны, нанесённые войной и поднимать развитие города. В городе развиваются деревообрабатывающая, металлообрабатывающая промышленность, производство строительных материалов, судостроение, пищевая и другие отрасли. Промышленная продукция - самая разнообразная: лесоматериалы, железнодорожные шпалы, самоходные и несамоходные баржи, дебаркадеры, запчасти автомашин, прессы, автокраны, отопительные радиаторы, одежда. Выпуск валовой продукции непрерывно растёт. К 1960 году он вырос по сравнению с 1940 годом в 4,7 раза.

Промышленная продукция свободненских предприятий идёт по всему Дальнему Востоку, Сибири, Уралу и даже за границу. В Китай вывозятся автокраны, автоприцепы; в Монгольскую Республику - запасные части вагонов; в Японию - строительный лес; на Кубу, в Сирию, Афганистан и другие страны мира - запасные части автомобилей. Особенно быстро расширяется Центральный авторемонтный завод (ЦАРЗ). Кроме авторемонта в 1951 году завод изготавливал шлейф-бороны, сортировки, кровати армейские и полуторные, кайла. В 1958 году завод выпускал и кривошипные прессы с усилением в 32 тонны, автотракторные самосвальные прицепы подъёмной силой в 3,5 тонны, котлы чугунные марки «Универсал».

В 1959 году вступил в строй рессорный цех, оборудованный новейшей техникой. Силами рационализаторов завода построена установка для окраски рессор в электростатическом поле с сушилкой. Все эти годы завод непрерывно пополнялся новым оборудованием, преимущественно станками-автоматами и полуавтоматами. В 1960 году выпуск валовой продукции завода возрос по сравнению с 1963 годом в 22,5 раза. Завод стал называться заводом «Автодеталь», а затем - «Автозапчасть» и являлся передовым предприятием города.
Михайло-Чесноковский вагоноремонтный завод с 1953 года перешёл на ремонт 4-осных вагонов грузового парка от 50 до 62 тонн вместо ранее ремонтируемых 2-осных вагонов подъёмной силой от 13 до 15 тонн. Соответственно изменился профиль работ всех заготовительных и вспомогательных цехов завода. По сравнению с 1940 годом валовой продукции выпущено в три с половиной раза больше, из убыточного завод превратился в прибыльный. Продолжала расширяться Суражевская судоверфь. В 1954 году она была переименована в Суражевский судостроительно-судоремонтный завод (ССРЗ). Он строил мелкие суда, проводил капитально-восстановительный ремонт флота, судоремонт, В 1957 году заводу был передан весь пассажирский и транспортный флот, работающий на реке Зея. Более 50 судовых экипажей боролись за звание «коммунистических», выполняли и перевыполняли планы. Горпромкомбинат был переименован в завод чугунно-кровельного листа. К концу 50-х освоил выпуск отопительных радиаторов и был переименован в Литейно-механический. Он успешно справлялся с выполнением производственных планов. Мастерские Дорстройтреста Забайкальской железной дороги производили оконные и дверные блоки, железобетонные и металлические конструкции. Выпуск железобетона увеличился до 2 тыс. кубометров в год, сборного железобетона достиг 5 тыс. кубометров в год.

Уже к 60-м годам город Свободный являлся крупным транспортным узлом, где пересекаются железнодорожные, водные, автомобильные и авиационные магистрали. В движении за коммунистический труд приняли участие 257 бригад, цехов, предприятий торговли и общественного питания. Трудящиеся города начали борьбу за выпуск продукции высокого качества.

В 40-50-е годы коренным образом изменилась культурная жизнь города. Больших успехов достигло народное образование и здравоохранение. Город изменился до неузнаваемости, но память о военном лихолетье была жива.

Екатерина АШИТОК, Галина СОСНИНА, члены ЛИТО им. П. Комарова.

Фото из личных архивов Е.Д. Ашиток и Г.Г. Грушко.

Продолжение следует.

КОММЕНТАРИИ
  1. К слову о единственном оставшемся в городе полузаводе. Почему до нашей прессы ещё не дошёл слух очередной продажи ВРЗ.