Воскресенье, 1 октября, 2023

Ответственность за совершение правонарушений в сфере воинской обязанности и военной службы

1
279

Ответственность за совершение правонарушений в сфере воинской обязанности и военной службы
О.В. Смирнова.
Как следует из ч. 1 ст. 59 Конституции РФ, защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

На территории Российской Федерации Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» осуществляет правовое регулирование в области воинской обязанности и военной службы в целях реализации гражданами РФ конституционного долга и обязанности по защите Отечества.

Соответственно, за нарушение порядка прохождения военной службы, установленного указанным выше Федеральным законом, предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) предусмотрена ответственность за совершение административных правонарушений в области воинского учёта, таких как:
неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учёте, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учёт, в установленные время и место без уважительной причины (ст. 21.5 КоАП РФ);
уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению призывной комиссии (ст. 21.6 КоАП РФ);
умышленные порча или уничтожение удостоверения, военного билета, справки взамен военного билета и персональной электронной карты, а также небрежное хранение удостоверения гражданина и другие (ст. 21.7 КоАП РФ).

За совершение указанных правонарушений граждане могут быть привлечены к административной ответственности с назначением административного наказания в виде предупреждения или штрафа от 500 до 3000 руб.

Также законодательством предусмотрена уголовная ответственность граждан за нарушение законодательства о воинском учёте.

Например, ч. 1 ст. 328 УК РФ предусматривается ответственность за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы и за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобождённых от военной службы, с назначением наказания в виде штрафа в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 18 месяцев, принудительными работами на срок до 2 лет, арестом на срок до 6 месяцев, а также лишением свободы на срок до 2 лет.

О.М. СМИРНОВА, городской прокурор, старший советник юстиции.

Фото Анны Прудниковой.

КОММЕНТАРИИ
  1. К чему статья? Прокурор что — то точно знает и грядёт вторая волна мобилизации? То то на работе оживились и на всех бронь готовят. Ахтунг!!!