Будущий космодром «Восточный» посетили на минувшей неделе депутаты областного Законодательного собрания в рамках выездной работы в муниципальные образования во главе с вновь избранным спикером К.В. Дьяконовым, кстати, впервые побывавшим на большой стройке. В состав делегации вошли также и экс-спикер Н.А. Савельев, ныне представляющий нашу область в Совете Федерации, заместитель К.В. Дьяконова О.В. Лысенко, депутат Заксобрания, курирующий Свободненский район, А.Г. Спиридонов и другие.
Глава ЗАТО Углегорск В.И. Токарев провёл небольшую экскурсию по объектам посёлка. Особое внимание было уделено углегорской больнице. Депутат и врач со стажем О.В. Лысенко интересовалась всеми сферами жизнедеятельности больницы и задавала немало профессиональных вопросов, на которые в целом получила удовлетворительные ответы. Оснащение больницы, условия содержания пациентов, оказание помощи, питание нареканий не вызвали. Не было жалоб и от пациентов, с которыми пообщались народные избранники. Единственное, о чём попросили депутатов врачи - помочь в обеспечении больницы автомобилями скорой помощи. Эту просьбу на контроль взял председатель Заксобрания К.В. Дьяконов, и на одной из депутатских сессий пойдёт речь о возможности выделения областной субсидии на указанные цели. Также прозвучал вопрос о кадровой комплектации. В области остро стоит проблема нехватки врачей, не исключение и углегорская больница. В этой связи депутаты решили провести работу с учебными заведениями области, готовящими медицинские кадры. Как было озвучено, специалистов может заинтересовать наличие жилья и перспектива развития в связи со строительством объекта федерального значения в Углегорске.
После посещения больницы депутаты, сделав фото на память у закладного камня в честь начала строительства космодрома, отправились на будущую пусковую площадку во главе с министром, курирующим строительство космодрома, К.В. Чмаровым. У огромного котлована, на дне которого ведутся работы по установке конструкций, депутаты заслушали краткую информацию К.В. Чмарова об абсолютной безопасности будущих ракет и необоснованности слухов о том, что в качестве ракетного топлива здесь будет использоваться токсичный гептил.
Проехав по промышленной эксплуатационно-строительной базе, гости «Восточного» собрались за круглым столом в зале заседаний, где провели встречу с представителями всех задействованных в создании космодрома ведомств.
Проблемы городка
На встрече депутаты активно задавали вопросы о развитии не только космодрома, но и городка в целом. Во время ознакомительной поездки их внимание привлёк долгострой - спортивный комплекс, в котором планировался и бассейн. В.И. Токарев пояснил:
- Десять лет строим объект, осталось немного, и уже была информация, что возможно выделение на продолжение работ порядка 20 миллионов рублей из федерального бюджета. Только документального подтверждения этой информации нет.
- А сколько нужно для завершения строительства? И чем мы могли бы помочь? - поинтересовались депутаты.
- Около 60 миллионов рублей. И если вы озвучите этот вопрос на федеральном уровне, возможно, что-то изменится. Спорткомплекс ведь мог бы иметь межмуниципальное значение. Жители Свободненского района, например, вполне могли бы его посещать, - ответил глава ЗАТО.
- А что со строительством храма, почему оно затянулось?
- Строительство начато в 2005 году, но средств было недостаточно, а спонсоров тоже не нашлось.
- Может быть, благовещенская епархия могла бы чем-то помочь?
- Мы ожидаем в ближайшем времени визита епископа Благовещенского и Тындинского Лукиана, будем поднимать вопрос, но на поступление средств особенно не рассчитываем...
О гептиле и онкологии
Также В.И. Токарева проинформировали о беспокойстве амурчан по поводу безопасности космодрома и топлива, которое будет использоваться для запуска ракет, и услышали следующий комментарий:
- Живу здесь уже более тридцати лет. И сам жив-здоров, и семья тоже. Пять запусков, произведённых в Углегорске, ничего кроме радостных впечатлений не вызывали. И никому на голову ничего не падало. Как офицер-ракетчик, который собственными руками заправлял ракеты, могу сказать, что безопасность всегда зависит только от порядка и дисциплины. Расхлябанность где угодно может привести к проблемам, но в ракетных войсках её быть не должно. Весь экологический вред пока у нас сводится к подрезке ветвей деревьев, так как они мешали проезду большегрузного транспорта, и запылённости из-за увеличившегося транспортного потока. Но, думаю, этим летом пыли будет уже меньше. А что касается онкологических заболеваний, то, по информации наших местных врачей, их количество не превышает средние областные и дальневосточные показатели.
Присутствовавшие за круглым столом врачи эту информацию подтвердили...
В режиме «вопрос - ответ»
К.В. Чмаров продолжил заседание в деловом русле. В режиме «вопрос - ответ» состоялась беседа с подрядчиками и инвесторами, которые ответили на ряд вопросов министра и депутатов касательно непосредственно строительства объекта, обеспеченности кадрами и условий проживания работающих, своевременности оплаты труда, информированности и многие другие.
Вакансии
В числе первых был задан вопрос о том, сколько амурчан сегодня работает на строительстве космодрома. Прозвучало, что на сегодняшний день 210 из 680 работающих - жители Свободного, Свободненского и Серышевского районов, Белогорска, Благовещенска и т. д. Общую численность работающих никто назвать не смог, но было отмечено, что на конец декабря она достигала 3 тысяч 100 человек, в числе которых были 1 тысяча 200 амурчан. В январе работы шли замедленным темпом из-за низких температур, соответственно, и в большом количестве рабочих необходимости не было. Сейчас в центры занятости населения поданы заявки на 1866 вакансий. Космическая стройка нуждается в плотниках, бетонщиках, сварщиках, каменщиках, штукатурах-малярах и прочих специалистах. Чтобы набрать нужный темп, к лету здесь должно работать до полутора тысяч человек, а к концу года - порядка десяти тысяч. Также будет повторяться практика прошлого лета с привлечением молодёжных студенческих спецотрядов, которые заработали за вахту до 24 тыс. рублей и получили на прощальной линейке премии. В среднем зарплата на строительстве космодрома составляет 25-27 тысяч рублей, отдельные специалисты (какие именно, озвучено не было) получают здесь до 60 тысяч рублей в месяц.
Для привлечения необходимых кадров министр рекомендовал разместить информацию в областных СМИ, на интернет-сайтах, проводить ярмарки вакансий.
Пропускной режим или произвол?
Такой вопрос был задан представителю группы контроля обособленного подразделения ФГУП «ГУСС Дальспецстрой» при Спецстрое России по управлению и контролю за строительством космодрома «Восточный». В последнее время участились жалобы от населения по поводу нарушения прав граждан на перемещение: жители Углегорска не имеют возможности добраться до своих садово-огородных участков, пасек т.д. Этой проблеме на совещании уделили особое внимание. Был сделан акцент на том, что строительство на близлежащей к посёлку территории не должно никоим образом мешать людям и ограничивать их передвижение. Из-за того, что строится важный режимный объект, граждане не должны терпеть неудобства. Люди должны иметь возможность ходить привычными путями, а для нужд стройки следует оборудовать объездные пути.
Н.А. Савельев также отметил, что ознакомлен с жалобой по поводу закрытия старой шимановской дороги, и в свою очередь поддержал требования К.В. Чмарова о том, что население не должно испытывать неудобств из-за федеральной стройки.
Под бдительным оком Федерации
Сенатор Н.А. Савельев напомнил о недавнем разбирательстве президента РФ В.В. Путина с подрядчиками и субподрядчиками «РусГидро» и «Гидрострой». Ситуация, когда в качестве подрядчика выступает «организация» из двух человек без техники и рабочих, «специализирующаяся» на выведении выделяемых государством миллионов на федеральные стройки в офшор, вызвала резко отрицательную реакцию президента. В этой связи Н.А. Савельев рекомендовал подрядчикам, задействованным на строительстве «Восточного», тщательнее проверять информацию о компаниях, желающих выступать в роли субподрядчиков, а в идеале - исключить участие субподрядчиков вообще. Также сенатор выразил беспокойство касательно добычи ресурсов: «Хватит брать ископаемые там, где хочется! Несанкционированную добычу настоятельно рекомендую прекратить. Штрафами уже никто не отделается, теперь вопрос ставится об аресте техники! И особое внимание хотел бы обратить на стоимость ресурсов. Вам предлагают щебёнку по 600 рублей за тонну, а у вас внутренняя цена составляет 1000 рублей. Люди возмущены! Покупаете месторождения при наличии уже вскрытых карьеров, чтобы самим делать щебёнку, в итоге дороже обходится. Вы с амурскими компаниями должны работать, а тех, кто желает лишь снимать сливки, требую исключить из рабочего процесса! Ваша работа должна быть максимально прозрачной...»
По поводу щебня прозвучали пояснения, что не всякий годен для работ, слишком велик отсев, вот и приходится самим добывать более качественный, но Н.А. Савельев возразил, что видел документы соответствия с уже имеющихся карьеров и большой разницы не отметил. В любом случае озвученный вопрос подлежит рассмотрению. К.В. Чмаров к вопросу ресурсов и привлечения местных организаций добавил и лесной вопрос, напомнив, что свободненский лесхоз оставили без работы, а на строительстве знания его специалистов были остро необходимы и сейчас возник ряд проблем из-за неграмотного распоряжения ресурсами...
В завершение заседания прозвучала информация о готовности амурских производителей снабжать строителей космодрома мраморным мясом австралийских коров, о комфортных условиях проживания людей, об обеспечении их современным медицинским обслуживанием и о необходимости проведения разъяснительных бесед с амурчанами области о безопасности «Восточного» «во избежание распространения некомпетентных домыслов» и оттока населения вглубь страны. Кроме того, представители власти выразили готовность отвечать на все без исключения «удобные» и «неудобные» вопросы населения...
Фото Павла Кошеленко и Павла Ломова.