Мы уже коротко информировали наших читателей о главных событиях фестиваля национальных культур «Свободный - все свои», который прошёл в нашем городе 14 сентября. Журналисты газеты «Зейские огни» узнали много интересного, пообщавшись с участниками праздника.
К семи часам на площадь стали подвозить полевые кухни, которые тут же устанавливались. Через час начались монтаж, оформление и сервировка палаток. В это же время аллеи украшались снимками с видами масштабного строительства АГПЗ, а на сцене полным ходом шла подготовка к праздничному многонациональному концерту.
Гости фестиваля могли услышать итальянские мелодии и магический звук хомуса - инструмента северных народов, станцевать Аялгур, научиться фланкировать шашкой, поучаствовать в конкурсах.
Программа фестиваля, которая стартовала в полдень, была уникальной. Все желающие на протяжении трёх часов могли совершить фотоэкскурсию по Амурскому ГПЗ в ретроспективе. На аллеях были представлены порядка 70-ти красочных снимков строительства объектов газоперерабатывающего завода, начиная с 2016 года по настоящее время: подготовка огромной площадки ГПЗ, строительство подъездных автодорог, железнодорожных объектов, причала на реке Зея, вахтовых посёлков, технологических установок, а также масштабных логистических работ по доставке на завод колонн-гигантов.
Особой популярностью на фестивале пользовалась тантамареска для фотосъёмки в виде газовика на фоне Амурского ГПЗ. Любой мог почувствовать себя работником завода.
Кто такой ошпаз?
Пока не началась дегустация блюд, журналисты «Зейских огней» отправились знакомиться с теми, кто приехал порадовать своим мастерством свободненцев и гостей города. Первыми, с кем мы познакомились, стали повара из Узбекистана, которые готовили ароматный плов с бараниной и длиннозёрным рисом. В огромном казане томилось невероятно вкуснейшее блюдо на 100-150 порций, которое повар Садык с лёгкостью перемешивал специальной длинной поварёшкой.
Его помощник Али очень ловко справлялся с нарезкой помидоров, огурцов, острого перца и зелени, делая национальный салат аччик-чучук, попутно рассказывая нам, что плов лучше есть с овощами.
- Узбекская кухня - самая богатая кухня Средней Азии. Такие блюда как плов, лагман, шурпа, самса, манты, чучвара, популярны во всё мире, - делились с нами информацией новые знакомые. - Плов среди них занимает особый статус. Есть повара, которые специализируются исключительно на приготовлении плова - у нас их называют ошпаз.
Представители Узбекистана также готовили ароматный зелёный чай с чабрецом и лепёшки. До открытия фестиваля оставалось полчаса, но в это время вокруг палатки уже собралось много желающих попробовать угощения.
Кулеш на 100 человек!
Мы же с фотокором отправились знакомиться к амурским казакам, где на полевой кухне готовилась казачья каша - кулеш рыбный. «Кулеш - много не съешь», - так говорят казаки о своём едва ли не самом популярном традиционном и очень сытном блюде.
Бравый казак Юрий как раз снимал первую пробу с блюда и давал рекомендации повару. Как и у соседей по палатке, здесь рассчитывали накормить 100 человек.
- Кулеш готовится на основе рыбы или мяса с добавлением крупы, - рассказал нам собеседник. - Сегодня мы готовим рыбный - помимо белой рыбы добавляется картофель, пшено, лук, морковь, соль и лавровый лист.
Казаки также угощали народ травяным чаем и молочными калачами. А в лавке можно было купить традиционные казачьи сувениры - брелоки, рушники, лапти, плети, свистульки, магниты и др.
Салей и рыбьи амчуры
Эвенкийский повар Сергей «шаманил» над супом салеем. Так как сама я родом из эвенкийского села, мне было особенно интересно побеседовать с представителем этой нации.
- Салей готовится из любого дикого мяса, - рассказывал Сергей, помешивая наваристый супчик. - Мы приехали из Селемджинского района, специально для фестиваля привезли в термосах дикую оленину. Мясо варили полтора часа, которым уже угощаем всех желающих. А вот на основе бульона варится суп с крупой, мукой, зеленью и перцем.
Мы не стали больше отвлекать эвенкийского повара, который на фестивале также угощал всех брусничным морсом, голубичным йогуртом и национальными лепёшками.
Пройти мимо выставки народного искусства, где были представлены сувениры ручной работы, было невозможно. Здесь продавались изделия из бисера - кошельки, галстуки, серьги, обереги, кулоны, а также из рыбьей кожи - сумочки и даже детские амчуры (унты).
Как рассказала нам Наталья Комарова, экскурсовод краеведческого музея Селемджинского района, которая помогала своим землякам, для гостей фестиваля эвенки привезли с собой и интерактивные игры с названиями рек и населённых пунктов Приамурья, названных на эвенкийском языке. Вытянув карту, можно было узнать расшифровку того или иного географического названия.
Журналисты, конечно, не удержались и вытянули карточку с названием станции в Тындинском районе - Хорогочи. Оказалось, что «хоро, хоро» - так поёт глухарь, и перевод означает - «глухариный ток».
Наталья Комарова предложила нам «примерить» и эвенкийское имя. Я вытянула бумажку с именем Нюрилкан, что в переводе означает «имеющая красивые волосы». Эвенки тут же отметили, что рыжие волосы в их нации большая редкость.
Блинчики по-русски
Ну какое народное гулянье может обойтись без русских блинов? Возле палатки русской кухни собрались любители уже знакомых с детства вкусов. Помимо блинчиков со сгущёнкой здесь можно было отведать осетинский пирог со свининой, бутерброды со шпротами, запечёную рыбу и компот из сухофруктов.
Рядом с палаткой была развёрнута выставка «История простых вещей», которую организовал свободненский городской краеведческий музей. Как рассказала музейный работник Лидия Панина, на выставке были представлены вещи, которые когда-то принадлежали жителям нашего города Алексеевска - Свободного. Здесь можно было посидеть за прялкой, потрогать старинный русский самовар.
- Это уникальный самовар, видите, сколько у него клейм? Столько раз он становился участником различных выставок. Он был изготовлен на фабрике «Тейле» в Туле специально по заказу торгового дома «Чурин», о чём на самоваре имеется соответствующая надпись, - рассказывала всем желающим Лидия Панина.
Русские игрушки питерской фирмы «Потешный промысел» были закуплены музеем пару десятков лет назад. На фестивале ряженые в русские наряды кукольные барышни пользовались большой популярностью у иностранцев - те с любопытством разглядывали красавиц.
Здесь мы познакомились с молодым человеком из Узбекистана, которого заинтересовал керосиновый утюг начала 20 века. Атхан пытался понять, как в старину на Руси гладили бельё с помощью такого тяжеленного инструмента: он всё время открывал резервуар для керосина и задавал много вопросов работнику музея. А после выставки житель Узбекистана отправился пробовать русскую кухню.
Орнаменты от мастера из Армении
На мастер-класс по работе с камнем собрались в основном мальчишки. Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз армян в России» в Амурской области представило мастер-классы по обработке камня и резьбе по дереву.
- Сейчас вы видите, как изготавливается с помощью зубила с победитовым наконечником и молотка орнамент на мраморе, - рассказывал журналистам мастер Андроник. - Есть у меня привезённый из Армении камень туф - это лёгкая, сцементированная, пористая горная порода. С туфом работать проще, и рисунок на нём получается более изящный.
Андроник, который был приглашён на фестиваль провести мастер-классы, продемонстрировал орнаменты ручной работы и на дереве - вьетнамском дубе, буке.
- В Благовещенске у нас частное предприятие, которое занимается именно оформительской работой, - поделился информацией гость. - Конечно, всю работу можно делать и с помощью электрического оборудования, но мы решили показать, как раньше изготавливали такие красивые вещи вручную. В Армении до сих пор есть умельцы, работающие только руками.
Тут же Андроник обучал юношу, который с удовольствием работал с инструментами, внимательно слушая мастера.
Платья из Самарканда
Рядом расположилась площадка от некоммерческого партнёрства «Областной узбекский национально-культурный центр «Олтин Водий»». Здесь гости масштабного мероприятия с удовольствием фотографировались в национальных узбекских нарядах.
- Вы можете примерить наши головные уборы и платья, халаты и обувь, - рассказал нам Юсуф, который представлял выставку. - Привезли специально для фестиваля из Самарканда. Это одежда ручной работы, в России такую не купишь. Здесь есть даже наряд невесты, - демонстрировал нам Юсуф красивое платье.
Отбоя от посетителей узбекского «гардероба» в этот день не было. И взрослые, и дети наряжались в национальные костюмы и фотографировались на память вместе с Юсуфом, одетым в позолоченный халат.
Турецкая пахлава и сербская фасоль
Добравшись до палаток-ресторанчиков турецкой и сербской кухонь, мы поняли, что пробиться к поварам уже не сможем: слишком длинные очереди выстроились к ароматным угощениям. Фестиваль был в разгаре.
Турецкие ребята в красивых поварских нарядах, которые, кстати, были привезены специально из Милана для фестиваля «Свободный - все свои», только успевали раздавать гостям знаменитую турецкую пахлаву, печенье, меджмек, пиде с фаршем и сыром, антеп лахмаджун. Особенно аппетитно выглядела тулумба - сладкие, золотистые и хрустящие пирожные-печенье, приготовленные во фритюре и смоченные в ароматном сиропе. Этот десерт очень популярен в Турции. На фестивале его можно было попробовать вдоволь.
Не менее вкусно было и в сербской палатке, где угощали пребранацем - запечёными фасолью и шеей - шашлычками.
- Пита с мясом, сыром и яблоками, - особое угощение для гостей фестиваля, - рассказывала нам Ольга Владимировна, начальник отдела организации питания фирмы «Велесстрой». - Также мы приготовили чевапчичи - жареные колбаски из перемолотого мяса с луком и приправами. Чевапчичи подают с большим количеством нарезанного кольцами лука и свежим белым хлебом. А ещё здесь традиционное сербское печенье - ванилице. Здесь примерно 300 порций всех блюд. А вообще, для сербских сотрудников на АГПЗ мы три раза в неделю готовим национальные блюда, все продукты покупаем здесь.
Индийский десерт и китайские пельмени
Представители индийской кухни приготовили для всех самозу куриную, куриные котлеты и имбирный напиток. А так как Индия считается страной-сладкоежкой, то на десерт для всех желающих представители этой страны испекли десерт - гулаб джамун с кардамоном и шафраном. Кстати, как рассказали нам повара, сладости для индийцев - особое искусство. Рецепты сохранены ещё с ведических времён и передаются поколениями храмовых поваров - халвайсами (кондитерами от бога).
Оживлённо было и в палатке китайской кухни. Повара угощали остро-сладким супом, пончиками из кукурузной муки, мясом с кунжутом и бао-цзы (китайскими пельменями).
Цзян Чжиган, ведущий специалист компании CPECC, с которым мы познакомились возле палатки, с помощью очаровательной переводчицы Марии дал «Зейским огням» краткое интервью:
- Главной идеей было - накормить вкусно гостей фестиваля, чтобы они попробовали китайские блюда, приготовленные поваром-профессионалом. Повар работал в пятизвёздочных отелях в Китае, приехали из Пекина. Сейчас трудится на Амурском ГПЗ, готовит для китайских сотрудников еду. Мы приготовили почти 800 порций всех блюд.
Нарды и азерчай из Баку
На площадке у азербайджанцев было многолюдно, шумно и весело. Одни готовили шашлычки из свинины, другие фотографировались с участниками фестиваля в национальных костюмах. Амурская областная общественная организация Азербайджанского национально-культурного общества «Араз» организовала и чайную церемонию, и мастер-класс по игре в нарды.
Ровшан Мамедов привёз на фестиваль национальных культур нарды и чай прямо из Баку! Про свойства азерчая он прочитал нам целую лекцию прямо возле кипящих самоваров, откуда и наливался горячий напиток. А сладости, которые напекли специально для детворы, разлетелись со скоростью света - уж очень вкусны были.
А ещё Ровшан раскрыл для всех незамужних девушек секрет: если хотите, чтобы дом был полная чаша, а жизнь сладкой, то невесте надо прихватить большой кусок азербайджанского сахара на свадьбу.
- Мы представляем сегодня культуру нашей страны - оформили уголок о традициях, национальной кухне, праздниках и азербайджанских поэтах и писателях. Любой желающий может изучить, задать вопросы или сфотографироваться на фоне нашего флага, - рассказал журналистам председатель общественной организации Тофик Нифталиев.
Кстати, глава города Владимир Константинов вместе со своей супругой Татьяной посетили практически все выставки и мастер-классы фестиваля и тоже сыграли в нарды, не забыв купить сувениры в казачьей лавке.
- По нашей оценке мероприятие посетили около 5 тысяч человек, - отметил глава. - Фестиваль планировался на день города, но из-за погодных условий организаторы перенесли его на сентябрь. Считаю, что это к лучшему. Было бы здорово, если бы он стал ежегодным.
Концерт и заслуженные награды
Пока в палатках шла дегустация, на сцене представляли творчество народов России. С эвенкийским танцем «Аялгур» выступил ансамбль северного танца «Дюгэлдын», а вокальными номерами порадовали артисты из Ассоциации коренных малочисленных народов севера Амурской области. Зрители услышали и соло на национальном инструменте хомус от группы «Лучаткар».
Из Ромненского района приехала народная вокальная группа «Околица» с казачьими песнями. А некоммерческая организация «Амурское окружное казачье общество» прямо на сцене провели мастер-класс по фланкировке шашкой! Гости фестиваля аплодировали всем артистам, которые подарили отличное настроение.
В завершение концерта на сцену поднялся глава города Владимир Константинов, который поблагодарил всех, кто принимал участие в подготовке и организации фестиваля. Владимир Александрович передал Благодарственные письма работникам компаний «Газпром переработка Благовещенск», НИПИГАЗ, «Текнимонт Руссия», «Арктик Кэйтеринг Сервис», CPECC, «Велесстрой», «О3-ИНЖИНИРИНГ», «РУСГПЗ», «Ренейссанс Хэви Индастрис», «Ямата», «Страховая группа «Спасские Ворота-М», а также общественникам - региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Амурской области», Амурской областной общественной организации Азербайджанского национально-культурного общества «Араз», областному узбекскому национально-культурному центру «Олтин Водий», региональному отделению Общероссийской общественной организации «Союз Армян России», Амурскому окружному казачьему обществу, государственному профессиональному образовательному автономному учреждению Амурской области «Амурский казачий колледж», народной вокальной группе «Околица» Ромненского района, семейно-родовой общине «Синкэн», Алексеевскому (Свободненскому) станичному казачьему обществу.
Также глава города и общественный совет проекта «Строительство АГПЗ» благодарят транспортное управление ООО «Сервис-Интегратор» за организацию перевозок участников фестиваля.
Все свои останутся
Председатель общественного совета проекта «Строительство Амурского ГПЗ» Галина Ткаченко также дала краткое интервью нашей газете после фестиваля:
- Всё задуманное у нас получилось: фестиваль прошёл ярко, вкусно и необычно, - прокомментировала Галина Валентиновна. - Свободненцы и гости города провели прекрасно этот день. Необычный праздник был организован, чтобы показать местным жителям, насколько многонациональным стал наш любимый город - мы сплотили людей, расширили связи, а горожане имели прекрасную возможность увидеть традиции и культуру других народов, которые сегодня проживают на амурской земле.
Многонациональный фестиваль собрал в городе президентского внимания сотни людей из разных уголков мира, и уже можно говорить с уверенностью, что фестиваль станет ежегодным и будет проходить под тем же девизом: «Свободный - все свои». Спасибо всем, кто принимал участие в фестивале! До новых встреч!
Фото Владимира Межова и автора.
Anon Казаки не ставят перед собой цель возвысится в сравнении с кем либо. Поэтому нас и занизить нельзя)) мы были,есть и будем!
Елена! Само НКО «Амурской окружное казачье общество» к публикации не какого отношения не имеет. Напутали или журналисты или организаторы, давшие им информацию. Всё мы люди и все мы ошибаемся. Уверен это сделано не намеренно. Нужно сделать уточнение и вопрос решиться, я думаю. Хотя осадок у всех останется..
Наталья молодец!»Приопустила казаков»
Ты именем назовись своим и посмотрим реальный ты или нет. Чем тебе Казаки то насолили? И где нас приопустили?
Не опустила, а занизила!
Полностью согласен с Сергеем Винокуровым. Журналисты как всегда поленились выяснить все нюансы.
Это не ньансы!!
Это достаточно серьезный факт!!
Про НКО АОКО то они, почему-то уточнили (что таковая организация «участвовала» в мероприятии), ….
а ОЧЕВИДНОЕ И ЧЕТКО ГРОМКО СКАЗАННОЕ СО СЦЕНЫ ПРИ ОБЬЯВЛЕНИИ КОЛЛЕКТИВА ИЗ КАЗАЧЬЕГО КОЛЛЕДЖА не заметили…
СОЗНАТЕЛЬНАЯ ПОДМЕНА УЧАСТВУЮЩИХ и ВВЕДЕНИЕ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ ЧИТАТЕЛЕЙ, А САМОЕ МЕРЗКОЕ — УМАЛЧИВАНИЕ УЧАСТИЯ В КОНЦЕРТНОЙ программе ФЕСТИВАЛЯ УНИКАЛЬНЕЙШЕГО И ЕДИНСТВЕННОГО НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ…
ПОДДЕРЖИВАЮ СЕРГЕЯ ВИНОКУРОВА —
НЕОБХОДИМО ОПРОВЕРЖЕНИЕ!!!
Вы, прежде чем писать информацию проверяйте!!! Ребята выступали с казачьего колледжа, зачем говорить, что это были амурское окружное общество… Абсурд полный.Внимательнее будьте.
ТРЕБУЕМ ОПРОВЕРЖЕНИЯ!!!
НА СЦЕНЕ МАСТЕР-КЛАСС ПО ФЛАНКИРОВКЕ КАЗАЧЬИМ ОРУЖИЕМ ПОКАЗАЛИ СТУДЕНТЫ АМУРСКОГО КАЗАЧЬЕГО КОЛЛЕДЖА!!!!!!!
Выступало ТВОРЧЕСКОЕ СТУДЕНЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «КАЗАЧИЙ БЕКЕТ»!!!
Никакого отношения к заявленному в статье НКО «Амурское окружное казачье общество» студенты колледжа не имеют!!!
ЭТО ЛОЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, КОТОРАЯ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ!!!
Оооо вот это бой, междусобойчик
ТРЕБУЕМ ОПРОВЕРЖЕНИЯ!!!
НА СЦЕНЕ МАСТЕР-КЛАСС ПО ФЛАНКИРОВКЕ КАЗАЧЬИМ ОРУЖИЕМ ПОКАЗАЛИ СТУДЕНТЫ АМУРСКОГО КАЗАЧЬЕГО КОЛЛЕДЖА!!!!!!!
Выступало ТВОРЧЕСКОЕ СТУДЕНЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «КАЗАЧИЙ БЕКЕТ»!!!
Никакого отношения к заявленному в статье НКО «Амурское окружное казачье общество» студенты колледжа не имеют!!!