Вторник, 23 июля, 2024

В Свободном и Свободненском районе стартовала выборная кампания

3
278

Выборы 2013. НовостиВ пятницу, 14 июня, свободненская газета «Зейские огни» опубликовала несколько важных документов, которые непосредственно отразятся на политической жизни города и района в ближайшие месяцы. Местные представительные органы сообщили о назначении даты выборов.

8 сентября 2013 года, в единый день голосования, сельские жители будут выбирать главу района и депутатов Свободненского районного Совета народных депутатов. О назначении выборов также сообщили Черновский, Малосазанский, Сычёвский и Петропавловский сельские советы. Жители этих территорий выберут глав своих администраций, а в Малой Сазанке и посёлке Орлиный также обновится состав депутатского корпуса.

Город Свободный выберет 8 сентября только депутатов, срок полномочий ныне действующего Совета истекает в октябре этого года. А мэра свободненцы выбрали в марте прошлого года сроком на 5 лет.

Как мы уже сообщали, ранее были внесены изменения в Устав города, количество депутатов уменьшилось, вместо 25 будет избрано только 20. Есть новшества и в самой процедуре выборов. Раньше выборы проходили по мажоритарной системе, при которой избранным считался тот, кто набрал большинство голосов, а голоса, поданные за остальных кандидатов, не учитывались. Этой осенью уже будет применена смешанная форма. Теперь закон вводит обязательное применение пропорциональной системы (места в представительном органе распределяются между политическими партиями в соответствии с количеством набранных голосов).

В городской Совет Свободного будут избраны 10 депутатов по мажоритарной и 10 депутатов по пропорциональной системам. Уменьшение числа депутатов с 25 до 20 человек произошло в соответствии с требованиями Федерального закона. Поскольку численность населения Свободного составляет менее 100 тысяч человек, нам полагается иметь не более 20 депутатов.

Свободненские депутаты также выступили с законодательной инициативой, которую после доработок приняло областное Заксобрание. Речь идёт о внесении кандидатов не в один список, а в пять по числу округов, чтобы избиратели видели, какие конкретно потенциальные депутаты смогут в дальнейшем работать на их округе.

Уже на следующий день после официального опубликования даты выборов граждане, обладающие пассивным избирательным правом, а также избирательные объединения, могут начать выдвижение кандидатов или списков кандидатов. Избирательные комиссии обязаны незамедлительно принять от них документы и в течение 3 дней рассмотреть и заверить их либо вынести в случае нарушения законодательства решение об отказе.

Получив уведомление от комиссии о положительном решении, кандидат на следующий день уже может начать сбор подписей в свою поддержку.

Избирательным объединениям необходимо ещё дождаться, когда Управление Министерства юстиции РФ по Амурской области опубликует в СМИ и направит в муниципальные избирательные комиссии список избирательных объединений, имеющих право принимать участие в выборах. На эту процедуру отводится 3 дня после назначения даты выборов.

Расходы на подготовку и проведение выборов будут осуществлять за счет средств соответствующих местных бюджетов.

КОММЕНТАРИИ
  1. Я тоже против всех нарисую крестик. А если нету то сам нарисую строку.

  2. а позиция «против всех» будет в табелях? с радостью пойду поставлю галочку

  3. Теперь то, вы избавите нас от безконечного повествования о похождениях депутатов? Или усилите накал?