Возможно, кого-то и удивит, что в летнюю жару публикуется статья о зимнем виде спорта. Но для нашего города это вполне своевременно - ведь у нас есть практически всесезонный каток. Закрытие его состоялось чуть ли не в середине мая, а через два с небольшим месяца при желании мы уже сможем вновь покататься на коньках.
Галина Борисовна родом из Тулы. Там и встала на коньки - впервые в 17 лет. Нет, на «снегурках» по укатанному снегу каталась и раньше, а вот на лёд вышла с тренером именно в 17, когда другие спортсмены уже завоёвывают награды на международных спортивных аренах. Организовывалась группа желающих учиться фигурному катанию, подруга предложила пойти - так и оказалась на льду.
- Я была одиночницей в составе единственной в Туле сборной по фигурному катанию. Пар в нашей группе не было. Катались только зимой, про искусственный лёд и не слышали. 25 градусов мороз, детей в школы не пускают, а мы - на тренировках, - делится воспоминаниями Галина Борисовна.
- Так сразу и встали на коньки, на лёд?
- Неужели травм не было?
- Один раз палец на руке вывихнула во время выполнения прыжка в полтора оборота, а так - обошлось.
- А в соревнованиях довелось участвовать?
- А как же! Через год, когда получили юношеский разряд, уже и на соревнования поехали в Калугу. Было много команд из разных городов. Наша команда в призёры не попала тогда, и личных наград тоже не было. Но впечатлений осталось много. В 1953 году тоже планировались соревнования. Мы к ним очень готовились - но пришло извести, что умер Сталин, и соревнования отменили. Спортсмены тогда очень расстроились. Но зато в 1954 году выступили в Туле на первенстве города, у меня тогда было третье место. Первого не завоевала ни разу, хотя не падала практически никогда. Потенциал был, но всё же на коньки встала поздно... Были мы с ребятами и в Воронеже, на спартакиаде народов РСФСР в Свердловске, потом от Тулы в Москву от общества «Шахтёр» на соревнования профсоюзов ездила. Эта поездка особенно запомнилась. Тренировались месяц. Мне, одиночнице, дали партнёра - как, мол, хотите, а кататься вместе будете. Парня звали Эдуардом. Москвич! На соревнованиях выставлялись и как одиночники, и как спортивные, и как танцевальные пары. Места мы не завоевали, к сожалению, мой партнёр упал во время выступления.
- Да. С нами занимался Витя Кудрявцев, подавал большие надежды. Через пару лет стал третьим на юниорском первенстве страны и готовился в составе взрослой сборной СССР к зимним Играм 1956 года. В тот год, когда я, выйдя замуж, уезжала жить на Дальний Восток, он поступил в Государственный институт физкультуры и спорта, по окончанию которого в 1960 году перешёл на тренерскую работу. Став тренером, Виктор Николаевич подготовил целый ряд известных фигуристов. Первый тренерский успех пришёл к Виктору Кудрявцеву в 1975 году, когда его ученик Сергей Волков стал первым советским Чемпионом мира в мужском одиночном катании. Всего его ученики завоевали на чемпионатах страны, Европы и мира 108 медалей. Он, как и мы, был одиночник. И основной специализацией Виктора Николаевича и сегодня является мужское и женское одиночное катание, но он имеет опыт работы и со спортивными парами. Его ученики Людмила Смирнова и Андрей Сурайкин на Олимпиаде в Саппоро стали вторыми в короткой программе, проиграв всего одним судейским голосом Ирине Родниной и Алексею Уланову. В общем, могу гордиться, что постигала азы фигурного катания с такой знаменитостью.
- Вы ведь тоже могли поступить в институт, стать тренером...
- Могла. Но у меня уже была семья, и я сделала выбор в пользу мужа и детей. Приехала в Свободный, устроилась работать на электроаппаратный завод.
- Неужели не тянуло на коньки встать?
- В этом удовольствии я себе и не отказывала. Ходила на каток, детей своих учила. В 1958 году меня заметили благовещенские спортсмены, была приглашена в сборную Благовещенска, вновь побывала в Свердловске на спартакиаде... Потом, в 1964 году пришла идея организовать секцию по фигурному катанию. Человек 15 набралось - и взрослых и детей. Преимущественно, конечно, женский пол, но были и мужчины. Стала тренировать - через год все сдали на юношеский разряд. Для оценки моих воспитанников приезжала из Благовещенска судейская коллегия. Потом хабаровская киностудия нами заинтересовалась - сняла документальный фильм, мы его в кинотеатр «Юность» ходили смотреть...
- А в большой спорт удалось кого-то вывести?
- Нет. Все мои ученики - любители. Да и через год секция закрылась. Варились мы в своём котле, поддержки не было, на соревнования не выезжали. Руки опустились...
- И через столько лет вы всё же опять вернулись к тренерской работе!
- А что, голова помнит, ноги, хоть уже и не такие резвые, тоже ничего не забыли. Конечно, прыжки на льду я уже не выполню, но научить всему, что умею, могу. Интернет помогает - беру там нужную литературу, освежаю в памяти элементы. Когда наш спортивный клуб «Союз» в декабре 2012 года предложил мне тренировать ребят, я согласилась сразу. Супружеской чете Зелинских отказать невозможно. Такой дворец построили, да ещё и лёд искусственный! Одно удовольствие там работать. Я ведь до того, как поступило предложение вновь стать тренером, всё во снах на коньках каталась, а благодаря Зелинским сон стал явью! Дочка мне помогает. И ведь работаем в единственной секции фигурного катания в области! Это же уникально! У нас и специальные тренажёры покупаются, в зале с детьми тренируемся - потом на лёд. Коньки, правда, у всех свои, так надёжнее...
- А сколько у вас ребят в группе?
- 24! И всего два мальчика. Детям от 5 до 12 лет, катаются с удовольствием. Изначально было 54 ребёнка, но многие, ушли. Остались самые упорные - таких спорт уважает.
- Мы ваших ребят видели 9 мая на показательных выступлениях. Было удивительно смотреть, как здорово катаются такие малыши. Так на взрослых фигуристов похожи!
- Ребята, которые выступали, - сильнейшие в команде. Они соответствуют разряду «юный фигурист». Потом идут третий, второй и первый юношеский разряды. Программа постепенно усложняется. В сентябре начнём изучать более сложные элементы, так что итоговые выступления будут зрелищнее. Ребята научатся делать прыжки в один оборот (позже - в полтора), ласточку, «волчок», другие вращения... Именно до третьего юношеского я и могу подготовить, а дальше хотелось бы, чтобы появился в городе тренер более высокого уровня, поскольку я могу дать детям только азы фигурного катания.
- А новую группу будете набирать?
- Конечно. После показательных выступлений появилось много желающих. Но набор рассчитан на малышей 4-6 лет, именно в это время нужно вставать на коньки, чтобы иметь шанс попасть в большой спорт.
- И сколько лет будут иметь возможность заниматься ребята?
- Максимум - три...
- А далее?
- А далее нужно учиться выполнять аксель, тулуп, лутц, сальхов, флип и другие прыжки, сложные вращения. Но для этого нужен уже другой тренер.
- Галина Борисовна, а современное катание сильно отличается от того, что было во времена вашей юности?
- Сильно. Оно во много раз сложнее. Раньше для получения первого разряда достаточно было уметь выполнять прыжки в полтора оборота женщинам и в два оборота мужчинам, а теперь три и четыре соответственно - так что судите сами, насколько повысились требования к спортсменам. Так что нам, чтобы готовить настоящих спортсменов, нужно ещё много работать и привлекать в город хороших специалистов. Тогда у Свободного появится шанс заявить о себе в большом фигурном катании...
Во время беседы мы с Галиной Борисовной листали альбом её юности, половина которого заполнена фотографиями, на которых нынешний тренер ещё юная девушка, в костюме фигуристки и на коньках. Вот она делает дорожку, вот готовится к прыжку, вот уже в воздухе изогнулась в прыжке под названием «Олень»... Красивая юность, прекрасная зрелость. И как хорошо, что в нашем городе живёт такой уникальный человек. Как знать, может быть много лет спустя один из чемпионов страны или мира, стоя на пьедестале победителей с медалью на груди, вспомнит именно наш маленький городок и первого тренера, давшего путёвку в этот прекрасный вид спорта - фигурное катание.
Фото Владимира Межова, Анны Прудниковой и из личного архива Г.Б. Климовой.