Любить Родину свободненских ветеранов научило военное детство

0
260
Галина Петровна Петренко.

В местном отделении Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» г. Свободного насчитывается 47 ветеранов, детство которых прошло в годы Великой Отечественной войны.

Это люди из поколения честных, выносливых, трудолюбивых патриотов Отчизны. Они вместе со взрослыми принимали на себя удары войны. Вынесли все лишения, которые, казалось бы, и взрослым не под силу. Они жили по законам военного времени, под священным лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!». И выстрадали Победу со взрослыми наравне.

Это поколение, обездоленное войной, внесло огромный вклад в послевоенное восстановление и развитие страны. Их трудовыми символами навечно стали целина, Братская ГЭС, БАМ, космос. Все они сейчас далеко не дети. Им под 80, 80 и 80+, у них «букет» болезней, много проблем. Но они не стареют душой, не сдаются, стараются быть нужными и полезными не только детям, внукам и правнукам, но и обществу. Они позитивно влияют на молодёжь своим примером. Так, дети войны, активисты нашей общественной организации, участвуют в мероприятиях СПР, работают в клубах по интересам при нашей организации.

Они постигают компьютерную грамотность, устраивают выставки, читают стихи, поют, танцуют, организованно занимаются физкультурой, участвуют в спортивных соревнованиях.

Ежегодно 5 человек поправляют здоровье в пансионате «Приозёрье», участвуя в спецзаезде «Дети войны».
Более 10 лет мы изучаем и собираем биографии детей войны. Считаем, что через эти жизненные истории объективно освещается история Великой Отечественной войны. Сохраняем и оставляем потомкам эту память в трёх частях книги «Не гаснет памяти свеча», а также в авторских очерках-воспоминаниях, оформленных в целые альбомы и в разное время публиковавшихся на страницах «Зейских огней».

Сегодня мы начинаем очередной цикл публикаций. Эти воспоминания со страниц газеты прозвучат впервые. Мы считаем своим долгом представить землякам, особенно молодёжи, наши откровенные исповеди.

Галина Петренко, секретарь совета МО ООО СПР г. Свободного.

Фото Владимира Межова.

Важно оставить потомкам добрый след

Алла Петровна Батхина.
Я, Батхина Алла Петровна, родилась 20 февраля 1942 года в г. Шимановске Амурской области. Папа работал на железной дороге диспетчером, так как железнодорожники были военнообязанными, у него была бронь.
В 1945 году папу перевели начальником станции в п. Серышево. Мама не работала, в семье было четверо детей: два брата - один с 1936 года, второй с 1938 года, сестра с 1940 года и я, с 1942 года.
Папа за свой труд имел награды: значок «Почётный железнодорожник» и медаль Сталина «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Когда папа работал в Серышево, он брал иногда нас на работу, давал нам молоточек, которым постукивал рельсы, и мы с сестрой были горды тем, что трудимся вместе с папой.

Семья у нас была дружная, трудолюбивая. Хотя мама и не работала на производстве, но часто с другими женщинами ходила работать на зерновой двор с утра и до вечера. Когда мама была дома, то вместе с братьями ходила в лес за грибами и ягодами и всегда приносила цветы. Она их очень любила и привила любовь к цветам нам с детства. У меня дома множество цветов. Братья часто ходили ловить рыбу. Папу видели редко, он много работал. По станции поезда шли без перерыва и остановок: на запад с солдатами, на восток - санитарные.

В день Победы мне было чуть больше трёх лет, на привокзальной площади собралось много народа. Все радовались, играла гармонь, пели песни, танцевали, и маленьких детей подбрасывали вверх.
После окончания войны с японцами в сентябре 1945 года у нас в п. Серышево были пленные японцы. Они строили дома и дороги, к детям относились доброжелательно, мы им давали хлеб, а они нам - галеты. В то время нам они казались самым вкусным лакомством. Ещё на всю жизнь запомнился овсяный кисель, который варила мама из овсяной шелухи. Война закончилась, но время было трудное, не хватало продуктов, за хлебом очереди.

В 1949 году я пошла в первый класс, зимой мы переехали в г. Свободный, квартиру дали около железной дороги. В школе был учитель-фронтовик, и на его уроках сидели все тихо и старались хорошо учиться. В конце уроков пели вместе с ним военные песни, особенно часто - «Эх, дороги». У него был прекрасный голос. Учитель-историк нам много рассказывал о войне, о том, как выходили из окружения и вновь шли воевать. В школьные годы дети в возрасте 8-12 лет организовали тимуровскую команду, которая помогала пожилым людям: носили воду, мыли полы, работали на огороде, следили за чистотой в подъездах, во дворах. Жизнь была интересной, мы играли в лапту, «выжигалы», третий лишний и др. В детстве у нас не было игрушек, мама сама шила нам куклы из лоскутов, а братья рисовали лица. Все дети были одеты одинаково, многие носили перешитые вещи. Мама шила нам бурки из папиной шинели, и мы их носили зимой вместо валенок.

Окончив школу, в 1960 году поступила в педучилище на отделение дошкольного воспитания, по окончании которого стала работать в детском саду. Проработала воспитателем 17 лет, а затем меня назначили на должность методиста, где я трудилась до пенсии. За время работы методистом обучала воспитателей детских садов, делилась с ними своими знаниями. В дальнейшем многие из них работали методистами и заведующими детскими садами. Многие меня помнят и при встрече благодарят, поздравляют с праздниками.
Считаю, что свою жизнь прожила творчески и оставила свой след в трудовой деятельности страны. А это для меня является высшей наградой. Награждена медалью «Ветеран труда».

Жизнь прекрасна, и я желаю своим детям, внукам и будущим поколениям мирной и счастливой жизни.

Жизнь предлагала главные роли...

Галина Алексеевна Гулимова.
Гулимова Галина Алексеевна, до замужества Чекалова. Родилась 5.09.1943 года в деревне Орловка Серышевского района Амурской области.

В детстве до 1953 года проживала в городе Магнитогорске. В 1953 году семья переехала в Амурскую область, село Токур Селемджинского района. После окончания школы в 1959 году поступила в Иркутский техникум советской торговли, после окончания которого по направлению приехала в город Свободный. Стала работать товароведом в городской торговой организации, затем директором магазина № 15. Начальником штаба Гражданской обороны торговли и питания. С 1965 по 1966 годы была секретарём ВЛКСМ горторга, с 1966 по 1967 - член Амурского областного комитета ВЛКСМ. В 1967 году вступила в ряды Коммунистической партии Советского Союза.

В 1986 году присвоено звание «Отличник советской торговли», в 1991 году - звание «Ветеран труда». Организовала в торговле художественную самодеятельность, коллективом участвовали в городских и областных мероприятиях.

После перестройки в 1992 году устроилась работать в частное предприятие, а в октябре 1993 года была принята коллективом магазина «Светлана» в качестве директора и проработала до выхода на пенсию, до 2003 года.

С 2002 года являлась актрисой народного театра Дворца культуры железнодорожников. На Дальневосточном фестивале в городе Хабаровске за роль Матушки в постановке «Женитьба Бальзаминова» была награждена театральной «Никой» за лучшее исполнение роли второго плана.

Более 15 лет участвовала в хоре «Ветеран». В настоящее время член Союза пенсионеров России г. Свободного, принимала активное участие в городских и областных мероприятиях, таких как: КВН, «А ну-ка, бабушки», где получила звание «Супербабушка», и др., пишет стихи для души, с 2016 года - член танцевального коллектива «Васильки» (танцы для здоровья). Имею троих детей (дочь и двое сыновей), двух внуков и внучку.

Фото предоставлены МО ООО «Союз пенсионеров России» г. Свободного.