Суббота, 22 июня, 2024

В министерстве образования и науки области уверяют, что все амурские дети пойдут в школу

0
237

В министерстве образования и науки области уверяют, что все амурские дети пойдут в школу . НовостиСитуация в нашем регионе сейчас далеко не простая. Разгул стихии затронул учреждения образования. Шестьдесят школ находятся в подтопленных селах. Девять - превратили в пункты временного размещения. Однако в правительстве области уже сделали все, чтобы учебный год начался вовремя.

- Мы понимаем, что учебный год должен начаться первого сентября. О переносе сроков вопрос пока не стоит. Отмечу, что из тех шестидесяти школ, которые находятся на подтопленных территориях, ни одну не затопило, - рассказала министр образования и науки Приамурья Марина Селюч.

- Так получилось, и это очень здорово, что все они стоят на высоком месте.

Безусловно, есть отдельные образовательные учреждения, где вода попала в подвалы.

Ни для кого не секрет, что при самом плохом сценарии развития событий не все дети успеют попасть в свои дома к первому сентября. По существующей схеме эти ребятишки все равно смогут ходить в школу с начала учебного года, но жить они временно будут в общежитиях училищ, лицеев, школ-интернатов. Сегодня решается и вопрос о пунктах временного размещения, расположенных в образовательных учреждениях. Скоро их перенесут в другие социальные учреждения. После в школах оперативно проведут дезинфекцию, сделают косметический ремонт, и первого сентября они примут учеников.

Кстати, детей обеспечивают и учебными принадлежностями, одеждой. Известно, что министерство соцзащиты области уже выдало около 27 миллионов рублей малообеспеченным семьям, в которых есть школьники. Такую помощь получили более семи тысяч ребят. Как нельзя кстати пришлась нынче и традиционная акция «Губернаторский портфель».

- В этом году нам нужно очень серьезно подготовить первоклассников, - говорит председатель амурского отделения Российского детского фонда Марина Спицына. - При поддержке правительства области, губернатора нашего региона и ряда предприятий мы собрали более 3,5 миллиона рублей.

Этого хватит, чтобы обеспечить портфелями и всем необходимым три с половиной тысячи первоклашек. В основном это дети из малообеспеченных семей. Сотрудники районных отделов образования сейчас съезжаются в Благовещенск за ценным грузом. Ранцы школярам даже при сложившихся условиях планируют раздать в торжественной обстановке, сопроводив письмами от губернатора.

Автор: Евгений Федоров