Пятница, 14 июня, 2024

Амурские школьники вышли в финал крупнейшей инженерной олимпиады

0
138
Амурские школьники вышли в финал крупнейшей инженерной олимпиады

29 марта в России стартовало одно из крупнейших событий в мире инженерных соревнований школьников – Олимпиада Национальной технологической инициативы. Более 40 учащихся из 18 регионов страны приехали в Тюмень, чтобы выступить в направлении «Интеллектуальные энергетические системы».

В финале направления «Интеллектуальные энергетические системы» выступают пять школьников из Амурской области. Это второй результат по количеству участников. Больше всего учащихся прибыли из Новосибирской области.

Амурские школьники вышли в финал крупнейшей инженерной олимпиады

Участникам предстоит решить ряд сложных заданий в области умной энергетики, нейротехнологий, обеспечив бесперебойную работу сетей на аппаратно-программном комплексе.

Например, на одном из состязаний перед ними появится своего рода модель небольшого поселения с электростанциями, домами, больницами, заводами и соединяющей сетью. Комплекс воссоздает реальные условия – изменения освещённости, ветра и других имеющихся факторов. Участникам профиля предстоит работать с огромным количеством случайных и неслучайных параметров, разбираться в сложной системе и том, как в ней все устроено.

Амурские школьники вышли в финал крупнейшей инженерной олимпиады

Команда, сумевшая не только построить наиболее оптимальную энергетическую сеть, но прежде всего написавшая оптимальный алгоритм управления сложной системой в постоянно изменяющихся условиях, и станет победителем.

Победа или призовое место в этой олимпиаде даёт школьнику 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету. 45% опрошенных победителей Олимпиады Кружкового движения НТИ прошлых лет поступили в вузы первой десятки рейтинга: Университет ИТМО, МФТИ, МГТУ им. Баумана, НИЯУ МИФИ. Кроме того, десятки инженерных вузов предлагают участникам, победителям и призёрам различные льготы при поступлении, сообщает пресс-служба регионального центра «Новое поколение».

Амурские школьники вышли в финал крупнейшей инженерной олимпиады

«Для Тюменской области принимать олимпиаду такого уровня почётно и ответственно. К нам приехал сильный ученический состав страны; это те школьники, которые, возможно, через несколько лет будут менять системы устройства городов. Участие в финальном треке этой олимпиады – это уже большое достижение и серьёзная победа. Мы желаем каждому дальнейшего роста и, конечно, успехов», – рассказала руководитель Регионального центра выявления и поддержки одарённых детей Тюменской области «Новое поколение» Татьяна Вешкурцева.

Все состязания проходят на базе корпуса ТюмГУ. Организаторы мероприятия – Ассоциация кружкового движения НТИ, ООО «Полюс-НТ», ТюмГУ и Региональный центр выявления и поддержки одарённых детей Тюменской области «Новое поколение».

Фото пресс-службы.