Воскресенье, 21 июля, 2024

Плата за детсады в Свободном поднялась до 100 рублей в день

18
762

Большакова. Новости
Л.А. Большакова.
На ноябрьском заседании городского совета обсуждался вопрос «О согласовании размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях».

Докладчик, начальник управления образования администрации города Л.А. Большакова, пояснила депутатам, что необходимо установить плату в размере 100 рублей за одного ребёнка в день в связи с вступлением в силу с 1 сентября 2013 года ФЗ № 273 «Об образовании в РФ». Родительская плата за содержание в детсадах по-прежнему не будет взиматься с детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей с туберкулёзной интоксикацией.

Однако, как отметила докладчик, вышеуказанный федеральный закон исключает льготу на оплату детского сада родителям, имеющим трёх и более несовершеннолетних детей.

- В настоящее время родительская плата за содержание ребёнка в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях нашего города составляет 75 рублей, - рассказала Любовь Александровна. – В целях материальной поддержки родителям (законным представителям) выплачивается компенсация части родительской платы - за первого ребёнка в размере 20%, за второго ребёнка – в размере 50%, за третьего и последующих детей – в размере 70% размера родительской платы.

Любовь Александровна также пояснила, что повышение платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях происходит на территории Амурской области по-разному. К примеру, в Благовещенске за один день пребывания ребёнка в детсаде родители будут платить 156 рублей, в Шимановске - 114 рублей, а в Свободном, так же, как и в Октябрьском районе, эта сумма составит 100 рублей.

- Мы посчитали и пришли к выводу: чтобы полноценно накормить одного ребёнка в детском садике, необходимо затратить 176 рублей в день, а мы кормим на 100 рублей меньше, - поделилась информацией начальник управления образования. – Последний раз плата за детсад поднималась в мае 2012 года, с тех пор цены на продукты выросли в разы. Наши дети недополучают белковую продукцию, хотя мы всегда закупаем только свежее мясо, молоко, масло (маргарин не используем)…

Некоторые депутаты высказали своё мнение по данному вопросу так: демографическая ситуация в стране и в Свободном в частности остаётся сложной, и согласно новому закону принимать непопулярную меру по повышению платы необходимо, но может надо искать для этого другие источники?

Председатель депутатской комиссии по бюджету, финансам, налогам и собственности И.А. Киевская сообщила, что их комиссия приняла положительное решение по этому вопросу.

- Мы основывались на том, что общая сумма затрат на содержание ребёнка в день составляет 176 рублей. То есть 76 рублей - компенсирует муниципальный бюджет.

Председатель постоянной депутатской комиссии по образованию А.Д. Макарова поддержала коллегу:

- Закон есть закон, его надо исполнять.

13 депутатов проголосовали «за» .

Фото Владимира Межова, газета Зейские огни.

КОММЕНТАРИИ
  1. не было помощи многодетным как таковой , теперь еще и льготу по детским садам отобрали…. молодцы!!!!! нечего сказать!!!! зажралось наше государство…чтоб ваши дети так жили!

  2. Полностью согласна с Виктором. Государство должно! Отклонившись немного — беременные женщины просиживают по несколько часов в поликлиниках, чтобы попасть на приём. А какие столпотворения в нашей детской поликлинике все матери знают! Как тяжело там стоять с малышом на руках. Мы что много требуем: чтобы подняли зп врачам, чтобы они не бежали с такой работы, чтобы работал гардероб?… И не важно первый ребёнок или пятый. По вашей логике, Дима, в нашей стране даже одного рожать нельзя… А одному ребёнку плохо в семье, Дима, особенно когда вырастет, тоскливо ему будет без родной крови на старость лет. Так что рожайте второго))) не надо бояться трудностей, подумайте о своем одиноком ребёнке

  3. Дима тебе минус. Юн и глуп, раз такие вещи говоришь. Ты, видимо, один в семье рос. Россия и так вымирает. Необходима гос. поддержка семьям, у которых трое и более детей.

  4. Дмитрий мой муж офицер запаса когда мы планировали третьего ребенка мы жили замечательно но в один прекрасный момент меня и моих детей, а также моего мужа кинуло наше доблестное государство и человек который нас обеспечивал стал работать на город где з/п желает оставлять лучшего. Мат капитал на второго ребенка получила, а региональный отказали так как посчитали что мы живем богато. Выделили земельный участок и то как собаке кость лишь бы молчали.

  5. Винни, зря вы обижаетесь. Хоть для вас это и звучит грубо, но планирование семье должно быть вначале, потом уже выращивание детей. Молодцы, что пытаетесь вытянуть трех детей; дети – самое замечательное, что у нас есть. Но, как бы я не хотел второго карапуза, такую роскошь я не могу себе позволить. Я и так боюсь за будущее даже одного сына: упадок нравственности, нет образования в стране (про дет.сады вообще молчу), нет перспектив на дальнем востоке, загрязнение окружающей среды (цианидами травят реки, леса все выжгли) и т.д.

  6. У меня вы помощи не просите, но требуете от государства всякие мат.капиталы, субсидии многодетным и т.п., а это все формируются из налогов. Более того, вы прекрасно знаете где живете и какие правители вами руководят., поэтому не надо жаловаться на прибавку в 300 рублей, — это, для нищей страны, щедрый подарок.
    Знаете, есть такая вещь – планирование семьи; настоятельно рекомендую ознакомиться с этим

  7. В школе дай, в садике дай и это помимо того что мы учебники за свой счет покупаем и на всякие нужды сада сдаем ( канцелярия, бытовая химия,посуда, игрушки ……..) Можно еще долго список продолжать. А если вы Дима родили на свет хотя бы одного ребенка и всей семьей включая бабушек и дедушек его тянете то я за вас рада. И не надо умничать мы их с мужем поднимаем вдвоем. А свою рождаемость контролируйте сами в туалете с помощью правой или левой руки.

  8. А не вам решать сколько детей рожать я должна. Я у вас помощи не прошу и не плачу. Зарплату подняли в среднем на 300 р где справедливость?????

  9. «а в семье трое детей»… а не пробовал рождаемость контролировать? Одного ребёнка в россии сложно вырастить, а тут целых три… Вначале размножаетесь, а потом начинаете причитать, что денег нет, никто не помогает… а кто и почему вам должны помогать?

  10. А как на счет того что у родителей з/п на двоих 36000 а в семье трое детей один из них школьник и так поддержки от государства не получаем сейчас вообще добить хотят. Наш мер с депутатами границ не видит. если у них деньги девать некуда то пускай платят за всех детей г. Свободного!

  11. Кормить детей надо полноценно, спору нет, но вот не пострадает ли категория малоимущих в этом случае?

  12. А потом — как в церкви: «На шкафчики, на мячики, на стульчики, на занавески — подайте, кто сколько может, в принудительном порядке! Иначе вашему чаду мало не покажется…» Как будто каждый год меняют занавески и мебель… И ведь требуют — с чеками! Относят обратно в магазины и отовариваются! Жлобы.

  13. СПАСИБО нашему государству!!! Зато здоровенные работоспособные дяденьки в тюрьмах едят бесплатно, хотя могли бы и снег убирать, и улицы мести, чтоб как-то свое пропитание компенсировать. На них дормоедов оступившихся деньги есть, а на деток, которым и надо-то в 2 раза меньше, денег нету. капец куда катимся???

  14. да вы посмотрите на тётенек поварих? сразу всё видно, ну если нет совести, ничего не сделаешь уже, увы. и вот как из милых прекрасных девушек вырастают вредные толстые бабищи? хорошо что не из всех, есть и нормальные.

  15. Что-то зарплату молодым родителям не прибавили, а на яйца, бензин, квартиру, электричество и детсад уже накинули… Родимые 90-е?

  16. Плохо конечно,что кормите на 76 рублей ребёнка в день…А ещё хуже-это воры в детской столовой.Знаю одну повариху из детского садика,которая по мимо себя еще кормит ораву сородичей ворованными продуктами…