За две недели до очередного запуска с космодрома «Восточный» ракеты «Союз» свободненским воспитанникам Детской школы искусств художественного отделения выпал уникальный шанс побывать на важном стратегическом объекте - командно-измерительном пункте.
Эта поездка стала возможной благодаря свободненскому автору проекта «КОСМОСLIFE» Андрею Штанько, который в этом году к 60-летию первого полёта человека в космос провёл ряд мероприятий в образовательных учреждениях нашего города. Как раз одним из этапов проекта стала выставка космических рисунков юных художников ДШИ, которая прошла ко Дню космонавтики в апреле.
Напомним, что Андрей Штанько сейчас является депутатом Свободненского городского Совета народных депутатов. В своё время он проходил военную службу в космических войсках и не понаслышке знает многое о космосе.
Продолжением проекта «КОСМОСLIFE» как раз и стала поездка ребят на космодром вместе с преподавателем изобразительного отделения Оксаной Абрамовой и преподавателем фортепьянного отделения Татьяной Мирошиной.
Первый пилотируемый запуск - в 2025 году!
Новенький автобус отправился рано утром от здания администрации. По дороге на космодром ребята с удовольствием смотрели мультфильмы, а на КПП группу из Свободного встретили специалисты объекта и служба безопасности. Обязательная проверка документов, и вот мы на территории Восточный КИП!
Впервые Восточный КИП продемонстрировал свои возможности 17 июня 2015 года - тогда с помощью мобильных измерительных пунктов прошёл сеанс связи с МКС. В июле того же года мобильные измерительные пункты (МИП) сопровождали запуски с космодрома Байконур транспортного корабля «Прогресс М-28М» и пилотируемого корабля «Союз ТМА-17М». В августе 2015 года мобильный пункт Восточного КИП был развёрнут на ледоколе «Адмирал Макаров» в Тихом океане. Он успешно принял телеметрию с МКС в условиях сильной морской качки и передал её на космодром «Восточный». Об этом свободненцам рассказал Александр Горбунов, начальник группы средств эксплуатации наземного комплекса.
- Восточный КИП является одним из самых современных командно-измерительных пунктов Наземного автоматизированного комплекса управления (НАКУ) космическими аппаратами России. Он самый компактный из них, для его эксплуатации требуется меньше ресурсов, а его возможности выше, чем у других российских КИП, так как одновременно ВКИП решает задачи управления космическими аппаратами, получения информации со спутников дистанционного зондирования Земли и измерительного комплекса космодрома, - пояснял Александр Горбунов.
Вокруг, казалось бы, обычного офисного здания, располагаются огромные антенны различных форм и размеров. Больше всего ребят интересовали именно они. На командно-измерительном пункте эти антенны играют важнейшую роль.
У юных художников, так часто изображающих на своих рисунках космические темы, была уникальная возможность рассмотреть все антенны с близкого расстояния. Особенно необычно на фоне других выглядят шарообразные антенны - это земная станция спутниковой связи. Два шара - Западный и Восточный сегменты.
- Восточный сегмент принимает всю информацию, которую нам передаёт по спутниковому каналу мобильные пункты. Западный сегмент передаёт через спутниковый канал информацию в Москву - в центр анализа информации, - показывал объекты Александр Горбунов.
Продемонстрировали ребятам и одну из самых маленьких антенн (4,8 метра в диаметре), входящую в состав системы аварийного спасения космонавтов. Эта антенна будет задействована при пилотируемых запусках при самой острой необходимости.
- Чтобы в случае нештатной ситуации спасти космонавтов, эта система будет контролировать ситуацию на самом старте. Если что-то пойдёт не так, произойдёт отстрел капсулы с космонавтами, - пояснил заместитель начальника отдела Игорь Бабаев. - На самом деле, космодром «Восточный» на 90 процентов готов к пилотируемым запускам, а первый планируется уже в 2025 году.
Как рассказали наши экскурсоводы, комплекс средств измерений, сбора и обработки информации (КСИСО) космодрома «Восточный» включает в себя унифицированный технологический модуль, комплекс антенных систем для приёма и передачи телеметрической информации, аппаратно-программные комплексы и системы. В состав комплекса входят и мультисервисная система связи и передачи данных наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами, морской измерительный комплекс и ряд привлекаемых командно-измерительных пунктов в различных регионах России.
Кстати, мобильные измерительные пункты можно было увидеть здесь же, на территории КИПа - два сухопутным и два морских. Сухопутные МИП позволяют принимать телеметрическую информацию от бортовой аппаратуры ракет космического назначения, разгонных блоков и космических аппаратов в пределах зон радиовидимости, а также ретранслировать эту информацию на космодром «Восточный» с помощью спутников-ретрансляторов. МИП состоит из контейнеров с аппаратным и антенным модулями, размещаемых на двух контейнеровозах. Контейнер устанавливается на автомобиль автоматически с помощью гидравлических подъёмных механизмов и далее отправляется по назначению в тот или иной пункт.
Кстати, как рассказали специалисты, мобильный измерительный пункт готов к автономному функционированию и в составе других измерительных комплексов даже в условиях граничных климатических воздействий - он может работать при температуре окружающей среды от -50° С до +50° С.
После экскурсии по территории Восточный КИП работники объекта провели экскурсию внутри здания. Как пояснил Александр Горбунов, кроме Восточного КИП в состав наземного автоматизированного комплекса управления КА НСЭН и измерений входят Западный (Московская область), Центральный (город Железногорск Красноярского края) и Балтийский КИП (Калининград и Калининградская область). Восточный КИП одновременно решает задачи управления космическими аппаратами и кораблями, получения информации со спутников дистанционного зондирования Земли и выполняет функции измерительного комплекса амурского космодрома. Опыт и наработки РКС, полученные в ходе строительства Восточного КИП, будут также использованы при создании нового измерительного пункта на острове Сахалин.
Если стартовую площадку космодрома «Восточный можно назвать сердцем, то КИП по праву является его «мозговым» центром. Коридоры командно-измерительного пункта, укомплектованного самым современнейшим оборудованием, украшены фотографиями самых ярких запусков с космодрома «Восточный». В кабинетах очень тихо - идёт непрерывная круглосуточная работа специалистов.
Мы побывали в аппаратной наземной станции ретрансляции. Множество мониторов, с которыми во время сеанса связи с МКС на боевом посту управляется один оператор. Он контролирует соответствующие антенны, сигналы от которых можно увидеть на мониторах компьютеров.
- Также наземная станция ретрансляции работает для передачи голосовой и видеоинформации на российский сегмент международной космической станции, - пояснил Александр Горбунов.
Далее мы оказались в помещении, где управляют антенными системами приёма телеметрической информации, которые отвечают за приём телеметрической информации с ракет.
- В основном здесь мы работаем во время запусков. Также отсюда мы можем работать с космическими аппаратами, которые уже запущены в космос, - пояснял специалист.
Здесь же подключена система бортового видеоконтроля. Интересно было узнать, что на каждой ракете есть три видеокамеры, которые и передают информацию в КИП. Оператор может с помощью камер увидеть запуск ракеты в реальном времени и все моменты до отделения первой ступени, в том числе и реальную траекторию полёта.
Ребятам показали и зал контрольного отображения, где во время запуска ракет заседает госкомиссия, контролирующая процесс. На видеостене (по сути, огромном мониторе) здесь можно детально рассмотреть все моменты. За стеклом в аппаратном зале дежурит оператор, который управляет выводом на видеостену необходимой измерительной информации.
- Сюда передаётся информация со всех местных средств измерений и АО ЦЭНКИ, - пояснил ребятам начальник первого сектора оперативно-технического пункта управления Сергей Демьянов.
В «главном» кабинете юные художники и журналисты имели возможность посмотреть последний ночной старт ракеты, который успешно прошёл в июне этого года.
Также свободненцы посетили оперативно-технический пункт управления, откуда осуществляется контроль за всеми средствами КИП и наблюдение за космическими аппаратами, которым в определённое время космодром «Восточный поставляет ещё и Интернет.
В аппаратном зале приёма специальной информации происходит приём, первичная обработка и передача потребителям информации с космических аппаратов дистанционного зондирования земли.
- С помощью спутников высокого разрешения «Ресурс-П» и «Конопус-В» мы можем изучить пожарную, ледовую обстановку и даже степень созревания сельхозкультур на полях, - рассказал ребятам начальник сектора Валерий Волков. - Наши съёмки со спутников используются и для создания карт и навигаций. Наши спутники, которые охватывают большую территорию, имеют высокую точность привязки к местности, так что можно найти и заблудившегося в лесу человека...
Экскурсия в КИП завершилась в учебном классе, где свой профессиональный уровень повышают все специалисты. Ребятам показали фильм о первом запуске на космодроме «Восточный», который был успешно осуществлён в 2016 году.
«Дорога в космос начинается с Земли»
В ходе экскурсии свободненские ребята посетили памятник создателям космодрома «Восточный». Более подробно ребятам о создании памятника рассказал Андрей Штанько.
Торжественное открытие бронзового монумента состоялось в 2016 году, он расположен на площади железнодорожного вокзала нового города Циолковский.
Автором идеи монумента является член Московского союза художников, заслуженный художник РФ Владимир Суровцев. Над скульптурой больше года работал авторский коллектив из трёх скульпторов - Данилы Суровцева и Вадима Демченко и двух архитекторов - Владимира Сгина и Олега Сягина. Об этом гласит и надпись на памятнике.
Как сообщил Андрей Штанько, прообразом центральной фигуры композиции стал космонавт Геннадий Стрекалов - советский и российский космонавт - исследователь космического корабля «Союз Т-3» и орбитальной станции «Салют-6», совершивший пять космических полётов.
Шестиметровая композиция имеет аверс и реверс. В основе памятника - кольцо, символизирующее земной шар, а в его центре с лицевой стороны находятся три фигуры, изображающие космонавта и специалистов, усилиями которых создан космодром «Восточный. С обратной стороны изображён казак-первопроходец, как дань уважения людям, которые основали первые поселения в Приамурье и закрепили эти земли за Россией.
На самом кольце с одной стороны изображены элементы строительных конструкций и космические аппараты, с другой - элементы природного богатства региона. Бронзовый памятник установлен на гранитное основание.
- Девиз композиции - «Дорога в космос начинается с Земли», - отметил организатор экскурсии.
Наброски на открытом воздухе
Прямо возле космического корабля «Ангара», который украшает патриотическая надпись: «Здесь начинается путь к звездам», юные художники провели пленэр. Сидя на стульчиках воспитанники Детской школы искусств делали наброски космического аппарата, памятника и железнодорожного вокзала. А самые смелые фантазировали и уверенно рисовали портреты - то ли очень красивых пришельцев, то ли будущих космонавтов.
Ещё долго по дороге домой все участники интересной экскурсии делились впечатлениями от рассказов работников «Восточного», обсуждали возможности нашей страны в изучении космоса и мечтали о том, что вновь попадут на космодром, но уже в качестве зрителей - возможно, на пилотируемый запуск.
Фото Антона Алатко.
Кип ёр хэндс офф.
Как красиво всё показывают и какой на самом деле там писец.