Пятница, 19 апреля, 2024

Дети славили Рождество

1
115

7 января в свободненском Свято-Никольском храме прошла праздничная Рождественская литургия. Храм был переполнен верующими, многим приходилось стоять в притворе, но не ощущалось столпотворения, раздражающей тесноты. Люди, собравшиеся здесь, были объединены общей радостью. Лица их озарены огнями свечей и внутренним благоговейным светом сопричастности к великой тайне Богоявления.

А 8 января в школе-интернате № 4 прошёл большой Рождественский праздник. Его подготовили под руководством матушки Ирины прихожане храма, ученики приходской школы, артисты ансамбля «Златоуст». Они напомнили зрителям о событиях, произошедших 2011 лет назад в Вифлееме. На сцене появлялись Богородица с Младенцем, пастушки, волхвы и ангелы. Ведущая праздника, Наталья Валерьевна Наумова, рассказала зрителям, почему мы отмечаем этот праздник, кем является Христос и зачем он пришёл в наш мир. После спектакля дети приняли участие в играх и конкурсах.

Впервые вместе со взрослым хором в божественной литургии принимал участие детский хор «Златоуст» ДК железнодорожников под руководством В.А. Колеговой. Это настолько поразительное, великолепное сочетание тембров, эмоциональных палитр.

Церковное пение - не просто искусство, а молитва, разговор с Творцом, который воспринимается каждой клеткой, каждым нервом. Прихожане, которые готовились к Светлому празднику, смогли причаститься во время литургии. Причастники проходили мимо установленного у клироса украшенного вертепа и преклонялись Младенцу Христу и его Пречистой Матери. После окончания литургии в библиотеке храма для детей 2-5 лет воспитанники воскресной школы показали кукольный спектакль «Рождественская звезда».

Накануне Рождества, во время всенощной службы, настоятель Свято-Никольского храма отец Валерий зачитал поздравление епископа Благовещенского и Тындинского, владыки Гавриила и объявил радостную новость - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил строительство в столице Приамурья Храма Святой Троицы, который был разрушен во времена советской власти. Храм этот ещё назывался Шадринским - по имени купца-мецената Шадрина, который пожертвовал средства на его строительство. Таких храмов в мире было всего три. Один в Санкт-Петербурге - Спаса-на-крови, второй - в Харбине и третий - в Благовещенске. Отец Валерий выразил надежду, что после реализации программы переселения граждан из ветхого жилья в новые дома, в Свободном освободится место под строительство нового большого храма в центре города, на месте снесённых бараков. И у нас будет свой новый просторный храм.

В 2010 году на территории храма была открыта крестильня. Теперь батюшка планирует построить напротив крестильни административное здание, уже заложен фундамент. Для свободненцев эта стройка интересна ещё и тем, что в цокольном этаже планируется организовать военно-спортивный клуб для детей.

- В православных храмах в западной части России давно существует практика создания подобных клубов, - озвучил свою идею о. Валерий. - Человек силён духом, а не кулаками, порой в спортивных секциях подростков учат бить, а зачем, почему - не объясняют. Мы хотим, чтобы все желающие ребятишки могли изучать приёмы рукопашного боя и, самое главное, уяснили, в каких случаях можно применять силу тела, а в каких - силу слова.

Эти новости добавили радостного настроения прихожанам храма накануне события, когда «Слово плоть бысть».

Сейчас продолжаются святочные празднества, и у каждого из нас есть возможность поделиться рождественской радостью с близкими и, конечно, уделить внимание тем, кто нуждается в помощи и поддержке, особенно детям, для которых этот праздник - самый светлый и долгожданный.
Александр ВОЛКОВ.

КОММЕНТАРИИ
  1. А «бысть щасть масть». Я бы сходил, да старо-болгарский язык чегото подзабыл