Примерно с начала декабря, когда газета только объявила о предстоящей прямой линии с главой города, в его адрес, в почту и на телефон редакции стало поступать немало вопросов по обеспечению граждан бытовым газом в баллонах.
Свободненцы, которые десятилетиями пользовались голубым топливом в своих домовладениях, с тревогой сообщали, что в городе теперь некому оказывать услуги по его доставке и реализации. Особенно беспокоились пожилые люди, у которых нет ни транспорта, ни близких, которые могли бы помочь. Некоторые так и говорили: хоть на санках вези 50-литровый баллон, если найдёшь, где купить. И если купишь, то не каждый предприниматель выдаст льготнику квитанцию на получение субсидии. А цена на топливо постоянно растёт, впрочем, как и на всё остальное.
На один из подобных вопросов глава города Владимир Константинов тогда ответил, что администрация будет привлекать акционерные общества, предпринимателей, которые смогут взять на себя работу по доставке топлива с раздаточной станции ОАО «Амургаз» и реализации его населению. Что касается цены топлива, то она никогда не была низкой и формируется рыночными отношениями, в которые органы местного самоуправления вмешиваться не вправе, только инициировать поверку со стороны Федеральной антимонопольной службы.
Спустя три недели, с первых рабочих дней нового года, в редакции снова стали раздаваться звонки с вопросами: «Где в городе приобрести газ?», «Кто нам его привезёт?». Люди, казалось бы, обоснованно сетуют: рядом с городом пролегла труба газопровода, а мы не знаем, где приобрести топливо. Хотя понятно, что нельзя просто взять из трубы сырьевой газ и продать его конечному потребителю. Его по крайней мере нужно одорировать, чтобы по запаху чувствовалась утечка.
К тому же, как нам потом пояснили, смесь для коммерческих нужд имеет несколько иной состав - в нём больше пропана, в быту его использовать не рекомендуется. Кстати, «Амургаз» - единственная лицензированная в области служба, которая имеет право разливать топливо в баллоны, ремонтировать их и окрашивать. В каждом 50-литровом баллоне должно быть ровно 20 кг сжиженного газа - это тоже требование безопасности. Сейчас его отпускная цена 1750 рублей, дальше у каждого поставщика своя маржа, чтобы содержать технику и персонал.
Так вот когда мы только начали изучать проблему, выяснилось, что в городе было несколько поставщиков, которые в основном работали с юридическими лицами и предприятиями, и только один ИП Гарнага В.Б. больше был ориентирован на работу с населением. И он ушёл из города. Бывший начальник свободненского участка Андрей Голдынский на редакцию вышел сам. В меньшей степени его волновало, что ему с двумя слесарями-водителями в связи с ликвидацией участка пришлось уволиться - работа всегда найдётся. Ему больше жалко своих постоянных клиентов, особенно престарелых, которых всегда поддерживали, доставляли газ даже в выходные, порой под запись, до пенсии. Теперь о них позаботиться некому. Сработали законы рынка. Только вот при общении с разными предпринимателями стало не совсем понятно, то ли государство совсем жёстко зарегулировало этот рынок, что стало невыгодно и многие предприятия стали закрываться, то ли, наоборот, отпустило в свободное плавание, что для потребителя цена стала неподъёмной. Но вот теперь кажется, что многие свободненские потребители, увидев отсутствие альтернативы, готовы платить любую разумную цену. Да только предложений маловато.
Сам Владимир Гарнага предприниматель довольно известный в области. С 2009 года он практически совершал маленькую газовую революцию, начав с Серышева и Белогорска, подбирая умирающие службы «горгаза», собирая бывших специалистов предприятий, выплачивал им зарплату, практически заново создал систему поставки баллонного газа. Даже когда в области были перебои, он привозил баллоны из Хабаровска, себе дороже, но чтобы не подвести потребителей. И работой специалистов свободненского участка, их человеческим неравнодушием к делу был всегда доволен. Уходя из родного Свободного, предлагал им другую работу, они на переезд не согласны, поэтому жаль расставаться.
В нашем с ним разговоре чувствовалась некая боль и обида. Он продолжает работать в девяти районах и городах Приамурья, скорее всего, вернётся и в Свободненский район, но в Свободный возвращаться не собирается. Посчитав, он понял, что последние два года здесь работал в убыток, при этом слыша постоянные упрёки от людей в подорожании топлива. Но теперь запредельные цены в городе на аренду гаража, склада, офиса не позволяют содержать технику и платить людям достойную зарплату.
На данный момент в Свободном с населением наиболее активно работает ещё одно предприятие, расположенное в микрорайоне ПМК-111. Его рекламу с телефоном читатель может найти в нашей газете. Но здесь тоже признаются, что их возможностей совершенно не хватит на весь город, нет водителей, достаточного штата сотрудников: как и из многих предприятий города, люди уходят на «большую газовую путину». А доставку смогут обеспечить только действительно самым немощным старикам, но это всего десяток-другой баллонов раз в неделю. С доставкой такой баллон обойдётся в 2000 рублей.
Услышав от знакомых об ещё одном предприятии, которое реализует баллонный газ населению, мы даже при помощи управления экономики администрации не смогли найти его офис на улице Луговой. А жаль. Сейчас в городе существует повышенный спрос на столь социально значимую услугу, и, может быть, некоторым предпринимателям самое время откликнуться и занять эту непростую, но важную нишу.
Дмитрий Половнёв.
Фото Анны Прудниковой.