Воскресенье, 21 июля, 2024

В Бурятии проходит Байкальская Ассамблея музеев Дальнего Востока

0
177
В Бурятии проходит Байкальская Ассамблея музеев Дальнего Востока

В столице Бурятии с 15 по 18 июня проходит Первая Байкальская Ассамблея музеев Дальнего Востока. Участниками и спикерами Ассамблеи стали ведущие специалисты в области музейного дела, сотрудники федеральных, региональных, муниципальных, школьных, частных и ведомственных музеев из самых разных уголков страны.

Почетными гостями Ассамблеи стали заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Григорий Куранов, советник Президента России по культуре и искусству Владимир Толстой, начальник Департамента музеев и внешних связей Министерства культуры России Елена Харламова, председатель Ассоциации музеев Дальнего Востока Виктор Шалай и председатель Ассоциации этнографических музеев России, Юлия Купина.

Открылась Ассамблея 15 июня проведением пленарной сессии под названием «Культурный колониализм vs культурный федерализм».

- Я рад вас приветствовать вас на нашей бурятской земле, и мы очень горды тем, что наша республика стала первой, где проходит такое замечательное мероприятие. Музеи – это не только хранилище артефактов, это важнейший базис и инструмент воспитания патриотизма и любви к Родине. В сегодняшних условиях, когда мы видим, как пытаются пересмотреть историю, роль музеев наиболее важна, потому что люди ходят в музеи и видят,  как это было 10 лет назад, 100 лет назад или более. Поэтому сегодняшнее мероприятие очень важное, и, надеюсь, оно внесет вклад в развитие музейного дела, и данная Ассамблея музеев станет отправной точкой таких мероприятий по всей стране, - поприветствовал участников зампред Правительства Бурятии Баир Цыренов.

На пленарной сессии обсудили вопросы формирования и развития культурной политики в плане определения основных векторов ее развития на региональном уровне, и в рамках построения отношений между федеральными учреждениями и субъектами Российской Федерации.

- Эта Ассамблея стала одним из крупных очных мероприятий. Сюда съехались музейщики не только из Дальнего Востока, но и представители из центральных музеев: Царицыно, Российский этнографический музей. Очень интересное творческое общение профессионалов. Они поделились передовым опытом успешных практик в разных направлениях. В свою очередь, мы рассказали о том, как реализуется в Амурской области культурный туризм и ведется работа по сохранению нематериального и материального культурного наследия.

Большой акцент был сделан на грантовые проекты. В Ассамблее приняла участие Оксана Орочева — это представитель Благотворительного фонда Владимира Потанина, которая озвучила несколько программ, где можно принять участие, что очень важно для музейщиков, - рассказала директор Амурского областного краеведческого музея Елена Иванова.

В рамках мероприятия предполагается проведение секций и круглых столов:
- Создание единой экосистемы музея: Клуб друзей музея, Волонтерская служба, Фонд развития музея;
- Инклюзивные практики в музеях;
- Нематериальное культурное наследие: интерпретация и презентация;
- Культурный туризм и культурные индустрии;
- Межмузейное стратегическое партнерство. Векторы развития.

Широкий, тщательно подобранный тематический спектр, позволит участникам Ассамблеи сформировать видение тех направлений, которые на сегодняшний день являются наиболее востребованными и активно развивающимися в музейной сфере.

Организаторами Ассамблеи выступают: Министерство культуры Республики Бурятия, ГАУК РБ «Национальный музей Республики Бурятия», Ассоциация музеев Дальнего Востока, ИКОМ России.