«На перекрёстке двух дорог -
Одной железной, другой водной,
Стоит амурский городок
С хорошим именем - Свободный...»
Это четверостишие из стихотворения Николая Ишкова есть и на стенде нашего музея, посвящённого истории нашего городка. Действительно, на перекрёстке водной и железной дорог - тонко подмечено!
Освоение Дальнего Востока. Едут из Малороссии, южных и центральных районов империи - на необжитые целинные земли, богатые золотом, пушниной, полезными ископаемыми, лесом. Едут в поисках хорошей жизни. Едут от нищеты, засилья крючкотворцев, от истощённых клочков земли - к свободе, не боясь трудностей - подальше от властей. Терять нечего, а впереди - новая жизнь...
Впрочем, и чиновная рать потянулась следом. Почуяла поживу. Но мздоимцы быстро поняли: здесь закон - тайга, прокурор - медведь. И первое время крестьян не трогали. Дали «обрасти». А там и столыпинская аграрная реформа. Да и железная дорога соединила центральную Россию с Дальним Востоком. Появились деревни, сёла и посёлки с названиями, взятыми из далёкой родины, одно из таких названий - Суражевка, предтеча будущего города, названного в честь наследника российского престола.
В фондах свободненского краеведческого музея есть копии документов, посвящённых основанию города. Уже не пером писанные - напечатанные на «Ундервудах» на плотной бумаге, с гербовыми печатями, с витиеватыми росписями сильных мира сего. Вот что писал об этом событии в своей книге «Наш город» свободненский историк и краевед Николай Иванович Попов:
«В связи со строительством Амурской железной дороги намечались пункты для закладки вдоль неё станций, посёлков городского типа и городов. Место пересечения реки Зеи и железнодорожной магистрали имело все данные для строительства крупного города. После необходимых предварительных исследований вопрос об образовании города обсуждался на межведомственном совещании в Благовещенске 26 января 1911 года. Совещание окончательно решило вопрос об устройстве города в районе деревни Суражевка. Решено было также просить разрешение о наименовании проектируемого города Алексеевском в честь наследника престола царевича Алексея.
Слух об устройстве города в районе Суражевки быстро распространился среди широких слоёв населения, тем более, что новый город имел все данные, чтобы в будущем стать столицей Приамурья.
В железнодорожное управление было подано 14 тысяч заявлений об отводе земельных участков от лиц, желающих поселиться в будущем городе. В конце августа 1911 года в Благовещенске при военном губернаторе Амурской области созывался целый ряд совещаний с участием представителей различных ведомств для обсуждения вопросов, касающихся строительства нового города. Было решено расположить город на возвышенном плато по обеим сторонам железной дороги. Совещание признало необходимым произвести отчуждение из суражевского надела нужных для города земель, так как крестьяне деревни Суражевки категорически отказывались войти в состав будущего города.
Весной 1912 года на территории будущего города появились первые засельщики. Расчищали участки улиц, рыли колодцы, строили временные жилища. Многие засельщики до постройки своих домов жили на квартирах в Суражевке.
Для официальной закладки города пароходом приехали из Благовещенска приамурский генерал-губернатор Гондатти с многочисленной свитой, начальник переселенческого Управления Голюк, архиерей с причтом.
Ранним утром многолюдная процессия во главе с генерал-губернатором двинулась по времянке из Суражевки на территорию, где началось строительство собора. В районе теперешней материальной базы около школы № 5 торжественно было освящено место для строительства главного собора города. Затем торжественная процессия двинулась к территории будущей Театральной площади (ныне площадь имени С. Лазо).
Здесь уже был заранее воздвигнут обелиск высотой в 7 метров, вершину его венчал российский государственный герб - двуглавый орёл. Архиерей отслужил молебен, генерал-губернатор Н.Л. Гондатти произнёс краткую речь, после чего к обелиску была прикреплена мраморная доска с надписью о дате закладки города и его название.
Так, 30 июля (12 августа по новому стилю) 1912 года был заложен новый город и назван Алексеевском в честь наследника престола царевича Алексея, сына Николая II. С этой даты и идёт история нашего города».
Город мог бы стать одним из мегаполисов - все предпосылки к этому были. Но наступил 1914 год. Россия оказалось втянутой в Первую мировую. А затем - переименование города в марте 1917 года, Гражданская война, интервенция, репрессии тридцатых, Великая Отечественная, волюнтаризм, застой...
Семидесятые. Мемориал в память воинов-свободненцев, открытый к 30-летию Победы. Работают десятки заводов, фабрик, предприятий.
Восьмидесятые. Чистые зелёные улицы, парки и скверы, многочисленные новостройки.
Девяностые. О них лучше не вспоминать...
Нулевые. Как говорится, - с нуля.
Всё перевидал наш город. Всё претерпел. Выстоял, простил, не забыл. В этом году ему - 110 лет. С точки зрения историков - город молодой. С точки зрения жителей - скорее, зрелого возраста. Город готовится к юбилею, до которого - считанные дни.
Хоть и говорят, что заранее не поздравляют, - с юбилеем тебя, Свободный. Наша малая родина. Город нашего детства.
Олег ПОГОДАЕВ.
Фото начала 1990-х годов из архива редакции.