Городу - 110 лет. Совсем немного. Но история Алексеевска-Свободного богата событиями, да и старожилам есть что вспомнить. И плохого, и хорошего.
Хотя больше вспоминают, конечно, хорошее. Годы идут, облик Свободного меняется. О прошлом расскажут предметы, фотоснимки и документы из фондов музея. А что останется потомкам из того, что не положить на полку и не запереть в сейф?
Это архитектура города и его исторические места - ведь первоначально город был в основном деревянный, и из построек того времени осталось не так уж и много. А то, что осталось, закатано в декоративный сайдинг, приобретя весьма благородный вид. Вот только «винтажного» почти ничего не осталось. Обратимся к более солидным постройкам.
Из дореволюционных осталось немного. Бывшее здание государственного банка. Мощные стены первого этажа, второй - рубленый, на крыше - шпиль. Сейчас - неудачно надстроенное в 80-х здание военкомата, и мало кто помнит, что в подвалах здания в сейфах «Отто Гриль и Ко» когда-то хранились огромные суммы золотом!
Три здания в стиле модерн, проекты которых для железнодорожных чиновников привёз в своё время М.Н. Чесноков. Кстати, после войны в здании с башенкой, говорят, было медучилище. (Подобные здания есть в Харбине). Самые замечательные архитектурные сооружения города, в настоящее время восстановленные, но, думаю, как жилые помещения они были несколько странными. Даже для того времени. Несколько лет я работал в одном из них, и, честно говоря, окна на разных уровнях и узкие, крутые лестницы немного раздражали...
Дом-музей имени П. Комарова, в котором располагается и литературное объединение г. Свободного. Старинное добротное здание, в котором когда-то располагалась и школа рабочей молодёжи, - один из памятников деревянного зодчества, сохранившийся в первоначальном виде, что теперь - большая редкость.
Свято-Никольский храм. В настоящее время начата полная реконструкция старинного храма, ровесника города, с максимальной сохранностью материалов и внешнего вида - по фотографиям первой четверти ХХ века. То, что оно сохранилось в годы гонений и не было разобрано для нужд народных строек - в некотором роде чудо.
А в прошлом году был воздвигнут новый красивый храм мученика цесаревича Алексия в древнерусском стиле неподалёку от Мемориала Славы, купол которого виден со всех точек города.
Мощное здание Управления железной дороги, в котором в своё время располагался и железнодорожный техникум. Надстроенное в своё время, здание поражало своими переходами, коридорами, тупиками и лестницами, и в нём запросто можно было заблудиться - как в фильме «Чародеи»!
Ресторан «Кругляк», похожий на трёхъярусный торт, был построен по проекту репрессированного архитектора Леонида Стукачёва. В народе - столовая ОРС НОДа, позднее появились пристройки - кулинария и ресторан «Амур». В настоящее время - плачевное зрелище...
Площадь имени С. Лазо. Сохранилась в первоначальном виде со времён основания города. Памятники на ней - свидетели и судьи... Обелиск в честь основания города, могила жертв интервентов и белогвардейцев, памятник красным партизанам по проекту всё того же Леонида Стукачёва.
Кстати, когда шёл спор, что важнее - памятник или Дом офицеров, в тридцатых было решено сначала обустроить быт военных. К сожалению, роскошного здания больше нет...
Двухэтажные особняки по улице Ленина, построенные во второй половине сороковых для сотрудников МГБ, - в «немецком» стиле. Для тех, кто долгие годы жил в бараках по ул. Репина, квартиры с ванной и туалетом, телефонами тогда казались раем!
Можно упомянуть и здание, в котором располагался магазин № 17 (сейчас там - «Единый расчётно-кассовый центр»). Не настолько старинное, но сколько с ним связано воспоминаний!
Стадион «Локомотив». Когда-то носил имя сталинского наркома пути. Кажется, что он был всегда, первый раз его перестроили перед Олимпиадой-80, когда на фасаде появилась мозаика в виде античных бегунов. За последние десять лет, как ни странно, - две реконструкции плюс здание бассейна. Было много споров, но название так и не поменяли.
Здания бывшей средней школы № 1 (впоследствии - Дом пионеров, Дом детского творчества), средней школы № 9 (впоследствии - гимназия), построенные незадолго до начала Великой Отечественной войны. Отсюда после выпускного уходили на фронт как бывшие ученики, так и учителя и даже директора...
Здание ДК железнодорожников. До недавнего времени внутренние помещения сохранялись в стиле сталинского ампира. Несколько лет обветшавшее здание реставрировалось, сейчас осовременено, но зрительный зал с колоннами и балкончиками сохранён максимально.
Малая Забайкальская железная дорога. Самая длинная в СССР. Наверное, нет в городе никого, кто бы хоть раз не прокатился на «паровозике» к живописным местам Бардагона, к чистым водам Зеи. Да и дети, как говорится, «при деле». От крохотного локомотива до мини-«Сапсана». Честь и слава тем, кто отстоял и сохранил в девяностых и «нулевых».
Мемориал, построенный в 1975 году по проекту скульптора В.Е. Обидиона. Комплекс памятных сооружений (памятник, барельеф и стела) органично вписались в облик города - на косогоре. С середины 80-х и по настоящее время в проект не раз вводились изменения, дополнения, и в итоге комплекс стал, по мнению многих горожан, несколько загромождён...
Развалины завода-гиганта «Автозапчасть» (бывший ЦАРЗ). До сих пор гости города удивляются, глядя на жуткие руины, как можно было за столь короткое время обанкротить и уничтожить такое нужное градообразующее предприятие.
Городской и железнодорожный парки. Если первый в настоящее время реконструируется, то второй давно превратился в дремучий лес, хотя был в 70-х более популярен из-за удалённости от центра и дивной панорамы поймы Зеи с высоты колеса обозрения.
Конечно, перечислено не всё. И многое, к сожалению, не сохранили. Хотя могли бы.
Во многих европейских городах туристов привлекают таинственными подземельями, замками с привидениями, - местами, связанными с мистическими событиями. А у нас одним из самых популярных памятников, посвящённых событиям 1918 года, стало место гибели парохода «Мудрец». Несмотря на многочисленные воспоминания очевидцев кровавых событий и документы, многие считают, что в трюмах парохода до сих пор дожидается поднятия солидный золотой запас... Да и пароход стал интереснейшим объектом для дайверов и искателей острых ощущений.
Другое таинственное место - бездонный дренажный колодец, вокруг которого в восьмидесятых крутилось столько слухов! И выход к Зее, и белогвардейское золото, и горы оружия и скелетов... В итоге засыпали строительным мусором и успокоились. Но слухи, превратившиеся в легенды, остались.
Как и байка о камере пыток, что была в городке МГБ под клумбой с бюстом Сталина. Жуткое бамлаговское кладбище и захоронения японских военнопленных, распадок в конце улицы 40 лет Октября, где находили останки расстрелянных.
Рухнувшая сопка Дунькин Пуп с её засекреченными подземными коммуникациями времён холодной войны. Всё это - как ни крути - тоже наша история.
А к достопримечательностям новейшей истории Свободного можно отнести и выросшие высотки, и микрорайон «Алексеевский», храм Цесаревича и наши знаменитые на всю страну, а то и мир, окрестности: космодром «Восточный» и газоперерабатывающий завод-гигант. Наше светлое будущее?
Поживём - увидим.
Олег ПОГОДАЕВ.
Фото Анны Прудниковой, Владимира Межова.