28 октября в городском краеведческом музее им. Н.И. Попова прошёл открытый урок, посвящённый памяти жертв политических репрессий. Гостями музея стали представители свободненской Ассоциации жертв политических репрессий (председатель - В.В. Бабич), прессы, администрации города, казачества, студенты Амурского технического колледжа.
- В этом году День памяти жертв политических репрессий будет отмечаться в нашей стране 30 октября уже тридцатый раз, - открыла мероприятие сотрудница краеведческого музея Светлана Юрченко. - Последние три десятилетия в каждом российском городе поминают тех, кто попал в жернова репрессий тридцатых-пятидесятых годов, и главная идея таких мероприятий - не забыть и не дать повториться подобному.
- Сегодня в этом зале - родные и близкие тех, кто тогда пострадал от бесчинств силовых структур, доносов, кто признания делал под пытками, - их дети, внуки, - обратилась к ребятам Наталья Грушко, заместитель главы администрации по социальной политике. - Память прошлого передаётся из поколения в поколение, и она не исчезнет, если передавать её внукам и правнукам. А вы, ребята, цените это время, когда можно общаться с живыми свидетелями того непростого времени. Ведь наш город - центр БАМлага, его «столица». И сегодня перед вами откроются страницы нашей истории, порой нелицеприятные, но это - наша боль, и вы должны сделать вывод для себя и для ваших потомков. Если это забыть - мрачные времена могут вернуться.
- Ребята, а знаете ли вы, что такое репрессии? - спросила студентов сотрудница краеведческого музея Людмила Бриканова. - Это меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам. Вспомните учебник истории, тридцатые годы, процесс индустриализации. Нужна была дешёвая рабочая сила. И в 1930 году Госплан принимает решение об использовании на стройках страны заключённых. Было создано Главное управление лагерей - ГУЛАГ. Так был построен Беломорканал. И его строительство благодаря труду заключённых обошлось в четыре раза дешевле! И на открытии Беломорканала состоялось знакомство Иосифа Сталина с Нафталием Френкелем - выходцем из заключённых, предложившим мотивацию для рабочих - дополнительные пайки за перевыполнение дневной нормы. Карьеру делал на крови. А в 1932 году выходит постановление о возобновлении строительства на Дальнем Востоке БАМа, задуманного ещё в Российской империи.
Индустриализация на костях... Через БАМлаг прошло полтора миллиона человек. Расстреляно 115 000. И зловещий довоенный БАМ. Свободный с его тюрьмами, вышками. Суд «тройки» и расстрелы на сопках, за городом. «Трёхслойное» городское кладбище и время от времени вымываемые дождями и оползнями то тут, то там кости и простреленные черепа.
- Под каток репрессий попадали любые социальные слои населения - интеллигенция, поэты, писатели, философы, начинался процесс раскулачивания в деревнях, расказачивания в станицах. Да что простое население - в высшем руководстве страны из пяти маршалов расстреляно трое, из пяти командармов первого ранга - трое. 40 000 командиров РККА было репрессировано в тридцатые годы.
А здесь, в Амурской области, было организовано чудовищное «хозяйство» - со знаменитыми «фалангами», круговой порукой и жуткими условиями выживания. Стенд с парусиновыми ботинками с деревянными подошвами, макетом забора и вышек, помятым и закопчённым чайником, фотографиями, среди которых - архитектор Леонид Стукачёв, философ Павел Флоренский, писательница Анастасия Цветаева. В фондах музея - документы свободненцев, прошедщих этот ад, и многие из них были реабилитированы лишь посмертно, через много лет.
И - Книги памяти. Пройдёт ещё лет десять, и только эти книги и документы останутся свидетелями одной из самых страшных страниц истории великой страны. Из 750 местных репрессированных, переживших лихолетия арестов и расстрелов, осталось 66.
Ребята слушали воспоминания пожилых людей, с опаской глядя на внушительный бюст вождя всех народов, думая о превратности жизни и о том, когда им можно будет вернуться к своим смартфонам.
А впереди были поездка к памятнику на территории ПМК, где когда-то располагалась пересыльная тюрьма, и на бамлаговское кладбище, о котором теперь напоминают разве что насквозь проржавевшие металлические штыри с табличками - с вмятинами от пуль. Не вражеских. Местные баловались...
Те, которые родства не помнят.
Олег ПОГОДАЕВ.
Фото Анны Прудниковой.